В Тольятти прошел круглый стол на тему деструктивного влияния социальных сетей на подрастающее поколение

В Тольятти прошел круглый стол на тему деструктивного влияния социальных сетей на подрастающее поколение

9 ноября в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского прошел Круглый стол «Средства государственного и общественного контроля за деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по развитию науки и образования Общественной Палаты Российской Федерации, АНО ВО «Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского» и Общественная палата Самарской области. Участниками круглого стола стали представители духовенства, правоохранительных органов, юристы, журналисты, блогеры, психологи, ученые, педагоги, независимые эксперты, представители общественных организаций, члены Общественной палаты РФ и Самарской области, студенты Поволжского православного института и Гуманитарного колледжа, учащиеся Православной классической гимназии.

Эмоциональный и содержательный настрой дискуссии задал социальный ролик, который был показан в начале обсуждения. В нем трогательно и пронзительно были показаны те последствия, которые могут произойти с молодым поколением и человеческой цивилизацией в целом, если мы позволим виртуальной среде развиваться бесконтрольно и безнравственно.

Приветствуя собравшихся, ведущий круглого стола, член Общественной палаты Российской Федерации, ректор Поволжского православного института, доктор философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин отметил, что, «сетевая культура, социальные сети стали очень влиятельной и мощной реалией нашей жизни. Сегодня хотелось бы не просто обсудить, какое позитивное или отрицательное влияние они оказывают. Но, самое главное, сделать определенные выводы о том, как мы в нашем региональном и городском сообществе будем реагировать на эти серьезные запросы и вызовы времени».

Эту позицию поддержал в своем приветственном слове председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области Дмитрий Камынин: «Я хотел бы выразить уверенность, что в нашем регионе обстановка достаточно спокойная и у нас есть все возможности не допустить негативного развития событий. А сегодня у нас есть повод трезвого и взвешенного, с научным основанием, обсуждения ситуации. Чего я искренне желаю всем участникам круглого стола».

Предваряя дискуссию, ректор Поволжского православного института, протоиерей Димитрий Лескин сделал глубокий обзор ситуации, которая сложилась в отношении возможностей и угроз виртуального пространства с политической, исторической, социальной и духовно-нравственной точки зрения. Он подчеркнул: «Сейчас социальные сети занимают все большее место в нашей жизни, и мы должны относиться к своему присутствию там очень и очень серьезно. Многим кажется, что социальные сети — это источник только достоверной информации, однако это абсолютно не так. Манипулирование общественным сознанием с помощью социальных сетей достигается еще более массово, чем через традиционные средства массовой информации. И мы должны понимать, что за мнимым многоличием, многоязычностью, анонимностью этого пространства могут скрываться совершенно другие, негативные и опасные люди и организации. Влияние интернет-технологий и социальных сетей год от года возрастает, и, не осознав этого, не учитывая эту тенденцию, мы не сможем обеспечить безопасность себе, своим семьям, своим детям».

_DSC0678

В первом выступлении директор Русского Культурного Центра Владимир Патоков коснулся важного вопроса деструктивного влияния социальных сетей на разрушение соборного общества. В докладе были обозначены негативные тенденции: слияние реальной и виртуальной личности, киборгизация личности, внедрение тотальных технологий контроля, отсутствие у молодежи навыков коммуникации в реальной жизни, зависимость от виртуальных поощрений. В заключение своего выступления Владимир Владимирович подчеркнул важность хранения данных пользователей социальных сетей на российских серверах.

Следующими докладчиками стали представители правоохранительных органов: заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Инна Каюмова и заместитель начальника Центра противодействия экстремизму Главного Управления МВД по Самарской области Максим Тришкин. Сначала прозвучал доклад Инны Каюмовой «О предпринимаемых мерах в отношении несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению — тревожной тенденции последних лет». В частности, она рассказала о том, каким образом сегодня ведется работа по предотвращению суицидов среди подростков, и какую важную роль при этом играет семья. Максим Тришин в своем докладе сделал большой акцент на конкретные примеры радикализации молодежи в Самарской области, когда подростки и молодые люди посредством социальных сетей вовлекались в запрещенные на территории РФ организации, например, ИГИЛ.
Выступления представителей правоохранительных органов нашли отклик у участников Круглого стола, которые выразили серьезную обеспокоенность ситуацией с деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение. Конкретные примеры подчеркнули, что оставлять данную проблему без предлагаемых решений просто нельзя.

С точки зрения социологии проблему усиления влияния социальных сетей рассмотрела в своем докладе доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Тольяттинского государственного университета Татьяна Иванова. В своем докладе она озвучила научные основы психологии существования человека в виртуальном пространстве, способы визуальных самопрезентаций в социальной сети, а также важность социо-эколого-экономической культуры формирования интернет-мышления на фоне высокого уровня монетарности мышления и инфантилизма подрастающего поколения. Продолжила социологическую линию доктор философских наук, профессор кафедры «История и философия» Тольяттинского государственного университета Ирина Цветкова. Её доклад был посвящен тому, как социальные сети влияют на формирование здорового образа жизни и в каких формах проявляется интерес к этой важной теме в интернет-пространстве.

Следующий информационный блок круглого стола был посвящен выступлениям представителей общественности — директор МБУ многофункциональный молодежный центр «Шанс» Татьяна Штангрет и главный библиотекарь Объединения детских библиотек, старший преподаватель Волжского университета имени В.Н. Татищева, глава Наблюдательно-попечительского Совета общественного движения «Сообщество молодых ученых» Игорь Власенко. Оба докладчика затронули важную проблему отсутствия доверия между родителями и детьми. Так, Татьяна Александровна подчеркнула крайнюю необходимо самим родителям осваивать социальные сети, что поможет им контролировать деятельность подростков в социальном пространстве Интернета. Игорь Александрович подчеркнул, что социальные сети – это, прежде всего, инструмент. Родителям нельзя допускать пассивную позицию, необходимо проявить ответственность и, что крайне важно, научиться полноценно пользоваться этим инструментом. А для этого необходима система просвещения и обучение взрослых и педагогов технологиям работы в виртуальной среде.

Свое мнение по обсуждаемой теме высказали представители духовенства. Так, преподаватель Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского протоиерей Георгий Рыбаков поделился опытом борьбы с деструктивным влиянием социальных сетей на примере Православной классической гимназии. Отец Георгий Рыбаков поднял очень важный вопрос влияния семьи на вовлеченность ребенка в социальные сети и отметил, что корень проблемы находится именно здесь. По мнению отца Георгия, разрушение института семьи в итоге и приводит к возникновению серьезных проблем с подростками, в том числе и связанных с современными интернет-технологиями. Это выступление вызвало живой отклик как у взрослой аудитории, так и у присутствующих на круглом столе студентов. Муадзин Соборной мечети города Тольятти Илшат Рахматуллов высказал позицию мусульманства и выступил за государственный контроль за деятельностью социальных сетей.

Общественные деятель Александр Васильев представил просветительский проект, в рамках которого подростков обучают безопасному присутствию в интернете и соц.сетях. А член Общественного совета при Самарской митрополии Наталья Кутырева представила результат серьезной работы по анализу различных социальных групп в интернете, которые носят провокативный и негативный характер.

Общественные деятель Александр Васильев представил просветительский проект, в рамках которого подростков обучают безопасному присутствию в интернете и соц.сетях. А член общественного совета при Самарской и Сызранской Митрополии Наталья Кутырева представила результат серьезной работы по анализу различных социальных групп в интернете, которые носят провокативный и негативный характер.

В своем заключительном выступлении председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области Дмитрий Камынин подчеркнул, что технологии развиваются, и запрет на социальные сети и интернет не имеет практического смысла. Старшему поколению необходимо становиться полноценными пользователями, а также добросовестно выполнять родительские функции, выстраивая доверительные отношения с ребенком: «Вспоминая известное произведение Брэдбери, конечно, можно и начать жечь книги. Но это непродуктивно, важнее научиться их читать». В конце своей речи он искренне поблагодарил ректора Поволжского православного института протоиерея Дмитрия Лескина за то, что тот остается неравнодушным к этой чрезвычайно важной для общества проблеме и готов обсуждать острые актуальные проблемы действительности инициируя такие важные, плодотворные и очень актуальные в данный момент дискуссии.

В завершении дискуссии ведущий дискуссии, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин поддержал общее мнение участников круглого стола о нецелесообразности применения запретных мер. В тоже время, крайне необходимо выработать ряд решений, которыми в дальнейшем можно будет руководствоваться в работе с детьми и подростками в целях предупреждения деструктивного влияния социальных сетей и современных он-лайн технологий на их неокрепшее сознание.

По результатам обсуждения по итогам обсуждения принята резолюция, которая направлена в Общественную палату Российской Федерации и Общественную палату Самарской области.

Оставить комментарий