Активистам регионального штаба ОНФ Самарской области не дали открыть тольяттинский лес для застройки – Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Общество

Активистам регионального штаба ОНФ Самарской области не дали открыть тольяттинский лес для застройки

Вчера в здании администрации г.о. Тольятти на ул. Белорусской, 33, состоялись общественные слушания по вопросу включения части городских лесов в состав лесопаркового зеленого пояса. С соответствующей инициативой в Общественную палату Самарской области ранее обратились активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). В основу благой на первый взгляд идеи «фронтовиков» лег поддержанный президентом РФ Владимиром Путиным и вступивший в силу с 1 января 2017 года федеральный закон, предполагающий создание так называемых «зеленых щитов» вокруг крупных российских мегаполисов.

«Закрепление статуса «зеленого щита» за природными территориями, имеющими высокую экологическую, историческую и социальную значимость, позволит усилить общественный контроль за развитием данных территорий. Создание лесопаркового зеленого пояса будет способствовать проведению научных исследований, эколого-просветительской работы и развитию туризма с учетом всех мер по охране окружающей среды и защиты природных комплексов», — так накануне слушаний прокомментировал общий смысл «фронтовой» инициативы сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский. Также активист отметил, что закон о «зеленом щите» по охране окружающей среды вокруг крупных промышленных городов налагает очень серьезные ограничения на использование данных территорий под разработку месторождений, переработку древесины, размещение отходов и использование токсичных химических препаратов, пестицидов, в том числе в целях охраны и защиты лесов, а также на создание объектов капитального строительства и сельхозпредприятий. «Вместе с тем законом о «зеленом щите» дополнительно предусмотрено проведение природоохранных мероприятий по восстановлению уничтоженной флоры в том же количестве и тех же пород в срок не позднее 1 года», — добавил Покровский.

Зеленый свет строителям

В общем и целом идея, может, и не плоха. Но, как подчеркнул в разговоре с «ПС» член Общественной палаты г.о. Тольятти Петр Булгаков, годится она лишь для тех лесных площадей, которые на данный момент не имеют никакого привилегированного охранного статуса. И в нашем городе такие территории, безусловно, есть. Они включены, например, в перечень знаковых и социально значимых мест, за который ранее голосовала городская дума. А активисты ОНФ Самарской области почему-то сфокусировали свое внимание по созданию «зеленого щита» на трех участках тольяттинского леса между Центральным и Автозаводским районами общей площадью 861 га, которые уже сейчас отнесены к особо охраняемой природной территории и представляют собой памятник природы «Ставропольский сосняк». Член общественной организации «Социально-экологический союз Тольятти» Дмитрий Собин уверен: статус памятника природы — сам по себе железобетонный щит, который прочно оберегает лес от каких-либо посягательств извне. Чего, к сожалению, не обеспечивает почетное звание лесопаркового зеленого пояса.

Как пояснил «ПС» кандидат географических наук, член Русского географического общества Андрей Крючков, в законе о «зеленом щите» написано, что на территории лесопарковых поясов запрещено создание объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередач, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов зданий, строений, сооружений, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Таким образом, реализация инициативы регионального штаба ОНФ может привести к тому, что 861 га тольяттинского леса — памятника природы фактически откроются для строительства. К примеру, под благовидным предлогом развития туризма или рекреакции среди деревьев появится огороженная глухим забором база отдыха, которая в действительности станет очередным элитным коттеджным поселком. В Тольятти за такими примерами, увы, далеко ходить не надо.

Также экологи-общественники отмечают, что два из трех предложенных ОНФ участков «зеленого щита» пролегают через водозабор Соцгородской. Стало быть, если идее «фронтовиков» дадут ход, то совсем скоро тольяттинцы, не исключено, начнут испытывать серьезные трудности с водоснабжением.

«Вам никто не верит!»

Вероятно, предполагая, что жители Тольятти вряд ли позволят допустить застройку городских лесов, активисты ОНФ предусмотрительно пригласили к участию в общественных обсуждениях несколько десятков студентов. Им, похоже, отводилась роль статистов, которые должны были дружно проголосовать за создание «зеленого щита» в черте города. Однако авторы проекта не учли, что тольяттинцы готовы стоять за свой лес насмерть — даже в разгар рабочего дня в среду в актовом зале на Белорусской, 33, свободных мест не было. При этом большинство собравшихся еще на стадии регистрации предлагали обойтись без дискуссий и отклонить идею «фронтовиков» одним махом.

Сами «фронтовики», надо сказать, к слушаниям подготовились так себе. Вместо ожидавшегося сопредседателя регионального штаба ОНФ в Самарской области Павла Покровского или члена того же штаба, депутата Самарской губернской думы Дениса Волкова, в президиуме заседал никому неизвестный юрист регионального исполкома ОНФ Олег Ломаев. Который, к слову, явно был не в теме и просто зачитывал по бумажке то, что ему следовало донести до общественности. Но тольяттинцев голыми руками не возьмешь. Как ни давили «фронтовики» и сочувствующие им представители министерства лесного хозяйства Самарской области на дополнительный общественный контроль и другие блага «зеленого щита», люди были непреклонны. «Вам никто не верит!» — эта реплика из зала, пожалуй, могла бы поставить яркую точку в споре. Так, собственно, в итоге и вышло: при 2-3 воздержавшихся остальные 265-270 участников общественных слушаний, включая «студентов-статистов», единодушно постановили отклонить идею ОНФ и предложить администрации г.о. Тольятти создать рабочую группу по «зеленому щиту» с включением в него незащищенных лесных территорий, а также знаковых и социально значимых мест городского округа.

Юлия Романенко, Площадь свободы

Общество

Еще из категории Общество

Ded-Moroz

Стала известна программа пребывания Всероссийского Деда Мороза в Тольятти

Николай Иванов01.12.2017
800-800-2-800x445

Тольяттинский лес может поменять стутас на “лесопарковый зеленый пояс” уже сегодня

Николай Иванов29.11.2017
6.DSC_0193

Введен в эксплуатацию после ремонта мост через Волгу в районе Жигулевской ГЭС

Николай Иванов23.11.2017
_DSC0635

В Тольятти прошел круглый стол на тему деструктивного влияния социальных сетей на подрастающее поколение

Николай Иванов14.11.2017
vremya-prodazi-alkogolya

Азаров предложил не торопиться с алкоголем

Николай Иванов13.11.2017
S_cCCs1h7FA

В Тольятти и Жигулевске стартует «Конкурс рождественских историй для родителей, чьи дети имеют ограниченное здоровье»

Николай Иванов10.11.2017