Безналичные расчеты – преимущества для потребителей и экономики - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Бизнес

Безналичные расчеты – преимущества для потребителей и экономики

Даже самые небольшие платежные транзакции очень скоро станут электронными. Такова современная тенденция, в основе которой – снижающая издержки экономика безналичных расчетов и запросы потребителей.
По данным Mastercard сегодня в мире с помощью наличных денег оплачивается 85% покупок, хотя пластиковые карты появились около 70 лет назад. Но уже в ближайшее время доля таких платежей в ряде стран будет сведена практически к нулю, например, в Швеции. К такой же ситуации быстрыми темпами идут Дания, Исландия, Норвегия, к ним приближается Великобритания. Индия и Китай активными темпами развивают безналичные расчеты. Как сообщает британская исследовательская компания Retail Banking Research, на 52% с 2011 по 2015 год количество безналичных платежей в мире значительно увеличилось, из них 55% совершается посредством платежных карт. Безналичный расчет, подчеркивают исследователи, становится все более популярным у потребителей.

В учебниках по макроэкономике говорится, что еще 2000 лет назад покупатели на острове Яп в Тихом океане рассчитывались каменными «монетами». А в Великобритании первые векселя появились в 1775 году. Подобные расчеты векселями, или долговыми расписками, начали активно использоваться в Европе и США в конце XIX века. А настоящие безналичные платежи появились в прошлом веке (дорожные чеки AmEx, карты для оплаты бензина General Petroleum Corporation of California и клубная карта Diners Club).

В России изменение банковской системы и появление банковских карт произошли одновременно, поэтому жители страны достаточно быстро начали пользоваться безналичными расчетами. В этом году на одного трудоспособного гражданина в РФ приходится почти по 3 карты.

Как отмечают специалисты, безналичная система делает борьбу с финансовыми преступлениями более эффективной, сокращает количество грабежей, позволяет уменьшать расходы на обслуживание бумажных денег. Только за счет перехода определенной части платежей в безналичную зону позволило РФ с 2011 по 2015 год получить дополнительно почти $26 млрд. Главный операционный директор компании Masterсard Тим Мерфи утверждает, что в странах, где электронные платежи являются преимущественными, растут темпы экономики.

В настоящее время крупнейшие платежные системы мира активно инвестируют в разработку новейших платежных технологий. Как отмечает Галина Ганеева, вице-президент по продаже и развитию продуктов Mastercard, огромный интерес вызывают интеллектуальные продукты для «умных городов». Перед инфраструктурными компании стоит задача создания функциональной и удобной системы городской жизни – ЖКХ, транспорта, объектов социального назначения. Именно на масштабировании подобных проектов сосредотачиваются и платежные компании. Например, с 2016 года в Татарстане в городе Зеленодольске реализуется проект многофункциональной «карты жителя», которая является квалифицированной электронной подписью владельца и открывает доступ к транспортной и социальной инфраструктуре.

По словам Михаила Попова, руководителя и основателя TalkBank, бизнес платежных систем будет выстраиваться вокруг потребителей, учитывая их потребности, что даст толчок к созданию новых продуктов.
Новейшие технологии становятся определяющим фактором роста безналичных платежей. Все большее количество людей, предпочитая удобство, используют для оплаты товаров и услуг помимо карт «умные» часы, смартфоны, предметы гардероба, благодаря появлению NFC-чипов. В исследовании международной консалтинговой компании ATKearney говорится, что на формирование cashless society («безналичное общество») и отказа от наличных огромное влияние оказывает потребительское поведение поколения миллениалов, людей, родившихся после 1981 года. Они не разбрасываются деньгами, для них главное – удобство и скорость услуг, а также соотношение качества и цены.

В России около 29% населения относятся к числу миллениалов. По данным исследования РБК «Российский рынок интернет-торговли: товары 2016», доля онлайн-покупателей, оплачивающих заказ наличными, за последние семь лет сократилась с 70 до 46%. Как считают специалисты, скоро даже самые маленькие транзакции (мобильные платежи и p2p-переводы) станут электронными.

Дмитрий Круглов, ИТ-директор «Яндекс.Денег», отмечает, что совсем скоро к бесконтактным и мобильным платежам примкнут браузеры. Это сделает необязательным ввод в платежной форме данных карты – операционная система будет способна сканировать нужные данные и вводить их в нужных полях автоматически, как сегодня это уже делает Apple iOS 8 на странице браузера Safari. Ближайшее будущее – за технологией платежей на основе биометрических данных: отпечатка пальца, сканирования радужной оболочки глаза или лица.

Отмечается, что новейшие технологии активнее развиваются в странах, которые не так давно начали процесс цифровизации. Например, в Китае первая карта оплаты Mastercard появилась в 1987 году, а сегодня безналичные платежи растут уже благодаря мобильным технологиям. Россия также очень быстро увеличивает долю безналичных расчетов в структуре платежей. По мнению Кирилла Лукашука, руководителя банковских рейтингов АКРА, уже через 3-4 года РФ достигнет максимальных показателей, но до 100% не дойдет поскольку в стране присутствует консервативная часть бизнеса и населения, не готовая работать с безналичными платежами.

Как подчеркивали представители финтех-сообщества на Национальном платежном форуме 2017 года, развитие рынка безналичных платежей во многом будет зависеть от разработок, связанных с защитой и возможностями безопасной и достоверной идентификации личности, а также использования персональных данных пользователей. Между тем, уверен Евгений Плаксенков, глава кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления «Сколково», переход к расчетам в безналичной форме – естественный процесс, а удобство и безопасность безналичных платежей станут вскоре более ценными факторами, чем анонимность наличных сделок.

Источник: http://rbcplus.tilda.ws/page1905509.html


Бизнес

Еще из категории Бизнес

Александр Резчиков, управляющий директор

Международное признание на Asia Pacific Property Awards получил БЦ «Москва» Елены Батуриной

Николай Иванов07.06.2019

Российский полиглот хочет выучить сто языков за четыре года

Николай Иванов15.05.2019

Елену Батурину и Татьяну Бакальчук включили в список Forbes

Николай Иванов13.03.2019

Тольяттинцы по-современному решают финансовые дела

Николай Иванов05.03.2019

Новые технологии KAMA PRO NT 203 позволили улучшить характеристики шины

Николай Иванов25.02.2019

Важный этап цифровизации бизнеса завершила «Балтика»

Николай Иванов04.02.2019