Миноритарии пытаются захватить стратегический химзавод с помощью необоснованного дела - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Миноритарии пытаются захватить стратегический химзавод с помощью необоснованного дела

В громком корпоративном конфликте между владельцами крупнейшего в России производителя аммиака – ОАО «Тольяттиазот» – и его миноритарными акционерами вскрылись новые скандальные подробности.

Как стало известно Независимой газете, в Генпрокуратуру направлена жалоба о незаконности и необоснованности уголовного дела против бывших руководителей химкомбината, демонстрирующая попытки ОАО «Уралхим» и Евгения Седыкина незаконными способами захватить контроль над предприятием.

Напомним, что около 10 лет назад 10% «Тольяттиазота» приобрел «Уралхим», принадлежащий «химическому олигарху» Дмитрию Мазепину. С тех пор между структурами господина Мазепина и владельцами «Тольяттиазота» (ТоАЗ) тянется конфликт.

Существует уголовное дело, следствие по которому продолжалось пять лет. В рамках уголовного дела, бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» и руководителей компании-дистрибьютора обвинили в хищении продукции (аммиака и карбамида) предприятия, «неполучении прибыли» и нанесении «существенного ущерба» как самому обществу, так и интересам его акционеров. Несмотря на массу допущенных, по мнению адвокатов обвиняемых, процессуальных нарушений и собранных сомнительных доказательств, расследование по этому делу завершено, и сейчас оно готовится к передаче в Генпрокуратуру для принятия решения по обвинительному заключению. Как следует из поступившей в Генпрокуратуру жалобы защиты обвиняемых, уголовное дело должно быть прекращено, поскольку оно было возбуждено незаконно, а содержащиеся в нем обвинения основаны на недопустимых доказательствах. В частности, защита обращает внимание на то, что в деле отсутствует заявление ОАО «Тольяттиазот». «Тольяттиазот» же никогда с таким заявлением не обращался, потерпевшим не признан и настаивает на отсутствии состава преступления.

Еще один сомнительный аспект заключается в утверждениях миноритарных акционеров о том, что ущерб им причинен якобы в результате недополученных дивидендов. Между тем все решения о выплате дивидендов принимались общими собраниями акционеров, в которых данные миноритарии участвовали и решения которых не были ими обжалованы.

«Методы достижения своих целей у представителей «Уралхима» остались прежними, – констатирует защита в своей жалобе в Генпрокуратуру. – Сотрудники «Уралхима» утверждают о хищении у них несуществующих дивидендов, создавая видимость причинения им ущерба… Между тем у «Тольяттиазота» имеются также другие миноритарные акционеры, никто из которых не считает себя потерпевшим по данному делу. Однако следствием незаконно не учитывается позиция других миноритарных акционеров».

Получается, что, не сумев захватить контроль над «Тольяттиазотом» с помощью липовых протоколов собраний акционеров и других сфабрикованных претензий, Евгений Седыкин и «Уралхим» решили пойти другим путем – добившись возбуждения уголовного дела по хищению всей продукции ОАО «Тольяттиазот» за 2008–2011 годы, хотя обвинение основано на недопустимой экспертизе и сомнительных показаниях этих же лиц, признанных потерпевшими.

Остается только надеяться, что конечный результат расследования данного уголовного дела будет обоснованным и законным, направленным на установление всех фактических обстоятельств и непредвзятую оценку собранных доказательств.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

В Самарской области на федеральной автодороге М5 «Урал» проводится тренировка по ликвидации транспортных заторов

Николай Иванов21.11.2018

Бывший главный юрист ТоАЗа Олег Крюков дал показания в защиту бывших руководителей предприятия

Николай Иванов15.11.2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил свою скорбь в связи с трагедией в Питтсбурге и принёс соболезнования пострадавшим и их семьям

Николай Иванов03.11.2018

В Тольятти осужденных привлекают к работам в городе

Николай Иванов30.10.2018

Тольяттинка оплатила налоги лишь тогда, когда поняла, что не может отдохнуть за границей

Николай Иванов30.10.2018

Экс-начальник безопасности ТОаЗа пытается показаниями против экс-руководства химкомбината облегчить собственную участь

Николай Иванов26.10.2018