Стали известны инициаторы передела «крабовых квот» - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Стали известны инициаторы передела «крабовых квот»

В СМИ появились имена инициаторов перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов. По информации издания «Ведомости», решение, способное подорвать развитие отрасли предложено представителями Русской рыбопромышленной компании (РРПК).

Суть передела “крабовых квот” в изменении принципа распределения квот на вылов краба, предлагается заменить исторический принцип аукционами.

Как напоминают Новые известия, 10-летние квоты на вылов краба утверждены в 2008 году, и они учитывают историю промысла компаний предыдущего периода. В апреле 2018 года должна стартовать заявочная кампания на 15 лет. Против изменений метода распределения квот, пишут «Ведомости» высказывались действующие игроки рынка. Их поддерживали руководители регионов, где добывают краба: врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко даже писал письмо помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот.

Стоит отметить, что по мнению аналитиков рынка, если базовая норма закона будет изменена, то десятилетний инвестиционный прогноз в 600 млрд рублей можно смело делить на 10. Предприятиям придется искать дополнительные средства для участия в аукционах.

В настоящий момент идет обсуждение «компромиссного варианта» распределения квот на добычу краба. Теперь предлагается 40 процентов квот разыграть на аукционах, еще столько же распределить «по историческому принципу», и оставшиеся 20 процентов передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия и/или суда на российских верфях.

Главы Росрыболовства Ильи Шестакова в свою очередь прокомментировал ситуацию с квотами: «Решения пока нет, но важно найти компромисс, если все же будет решено менять законодательство».


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Развязку на М-5 в Тольятти планируют сдать через год

Николай Иванов17.12.2018

Для международного аэропорта Курумоч выбрано имя Сергея Королёва

Николай Иванов06.12.2018

На месте бывшего кинотеатра “Авангард” планируют сделать семейный сквер

Николай Иванов06.12.2018

Вячеслав Моше Кантор презентовал главам Австрии «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом»

Николай Иванов30.11.2018

Активисты ОНФ обсудили меры по повышению эффективности ликвидации незаконных свалок в Самарской области

Николай Иванов15.11.2018

В Тольятти назначены новые управляющие микрорайонами

Николай Иванов01.11.2018