В Тольятти создан фонд развития спорта - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Спорт

В Тольятти создан фонд развития спорта

Основатель школы боевых искусств «Союза», заслуженный тренер России, обладатель национальной премии «Золотой пояс» Валерий Кокшин вместе с единомышленниками создал фонд развития спорта. Чем станет заниматься благотворительная организация? Рассказал Валерий Петрович Кокшин для издания Вольный город.

– Главная цель – поддержать перспективных спортсменов, тех, кто побеждает на чемпионатах России. Мы планируем выплачивать им призовые суммы и ежемесячные стипендии. Наша задача – чтобы талантливые ребята оставались в спорте, чтобы своими победами прославляли и город, и страну.

Надо поддерживать на этапе становления, когда особенно трудно отказаться от каких-то соблазнов. Я воспитал четырех мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера. Самый известный из них – Александр Герунов, возглавляющий сейчас управление физкультуры и спорта мэрии. В каратэ он завоевал все высоты. У Саши родители – вазовцы, и если бы я в то время не нашел спонсоров, разве он достиг бы таких результатов? Разве смог бы он регулярно ездить на российские и международные соревнования?

Сейчас в каратэ появилась новая высота – этот вид спорта наконец-то признали олимпийским. Значит, у ребят, занимающихся восточными единоборствами, есть шанс попасть в большой спорт.

– До какого уровня надо вести спортсмена? Разве наше государство не заботится о чемпионах?

– Правильно, заботится, но о чемпионах. То есть сначала стань победителем, а потом – всё остальное. Обычно, если спортсмен попадает в сборную страны, государство берет на себя расходы.
Но подготовка будущих чемпионов – не единственная цель фонда. Мы хотим оказывать помощь в реабилитации действующих спортсменов и тренеров, тех, кто получил травмы, ветеранов. Планируем обеспечивать командировочные расходы (поездки на сборы, турниры и чемпионаты). Еще надо поддержать создаваемый музей спорта Ставрополя-Тольятти, проводить ежегодно городской бал, где будут чествовать лучших спортсменов, физруков, отмечать отличившиеся дворовые команды, фитнес-клубы.

Сейчас мы формируем попечительский совет, поэтому обращаюсь к руководителям крупных предприятий и частных компаний с призывом войти в его состав, став участниками престижного спортивного движения в городе.

– Валерий Петрович, а лично вы занимаетесь теперь тренерской работой?

– Конечно. В моей группе восемь каратистов, которые в прошлом году завоевали 31 (!) медаль. Мы выступали в 7 городах России и в 5 странах.

– А какой результат самый-самый?

– Кирилл Кузнецов, который по итогам интернет-голосования стал в 2017-м лучшим спортсменом города, занял пятое место на Кубке мира. Он сражался в финале за третье место, счет был 2:2. Судьи пришли к выводу, что соперник Кирилла вел себя более активно на татами.

– На международных соревнованиях россиян теперь гнобят, цепляясь за каждую мелочь. Здесь не тот случай?

– Не хотелось бы так думать… Я в жизни придерживаюсь одного правила, постулата: «Как относятся к тебе люди – это их карма. А как ты реагируешь – твоя». Считаю, что у Кирилла в связи с таким результатом должно появиться (дополнительно!) спортивное упорство, чтобы в другой раз покорить эту высоту.

Поздравляю всех воспитанников «Союза» с юбилеем, а «Вольный город» благодарю за бескорыстную поддержку школы боевых искусств на протяжении многих лет.

Спорт

Еще из категории Спорт

стальной характер (1)

В Тольятти пройдет экстремальный забег «Стальной характер»

Николай Иванов21.05.2018
Школа баскетбола 2018

14 мая в Тольятти стартует третий сезон проекта «Школа баскетбола»

Николай Иванов11.05.2018
QMDsEqz71fU

В Тольятти завершаются соревнования среди дошкольных образовательных организаций «Веселые старты 2017-2018»

Николай Иванов10.04.2018
b7fc8ba03ed524fbc53f00a51cc6a6a1

Хоккейный мир негативно отреагировал на исключение тольяттинской “Лады” из КХЛ

Николай Иванов29.03.2018
4c8788c3f303d0a4fc4075517b56fcfc

За спекуляцию билетами на Чемпионате мира 2018 будут штрафовать на 50 тысяч рублей

Николай Иванов24.03.2018
1037177353

Женская сборная России по гандболу сыграет в Тольятти

Николай Иванов20.03.2018