Депутаты не против строительства завода ЖБИ - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Депутаты не против строительства завода ЖБИ

Вчера в городской думе обсуждался вопрос возможного строительства завода железобетонных изделий на территории речного порта. Тема непростая (не все жители Комсомольского района одобряют этот проект), так что депутатам нужно было всё тщательно взвесить, прежде чем высказать свое мнение, об этом пишет Вольный город.

Напомним, что три недели назад состоялись общественные слушания, правда, до голосования (за строительства или против него) дело тогда так и не дошло. Организаторы ограничились тем, что довели до горожан максимально полную информацию о запланированном объекте, пообещав, что он никому не осложнит жизнь. После этого свое негативное отношение к проекту высказала городская прокуратура, что сделало весьма туманными перспективы возведения завода ЖБИ. А что думают по этому поводу народные избранники? На очередном заседании думы им предстояло внести изменения в правила землепользования и застройки, тем самым обозначив свою позицию.

– «Порт Тольятти» предлагает дать возможность разместить в зоне инженерной инфраструктуры и водного транспорта производственный объект, а именно завод железобетонных изделий, – сказал Борислав Гринблат. – Тема эта давно освещается средствами массовой информации, но на заседании думы мы ее обсуждаем впервые. Инициатором проекта является завод «ЖБИ Флоркон», который представил достаточные экономические обоснования, а также дополнительные документы. В частности, есть заключение санэпидемврача Самарской области о возможности такого строительства и сохранения при этом санитарно-защитной зоны.

Парламентарий отметил, что вопрос предварительно обсуждался на заседании думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, члены которой пришли к выводу, что можно согласиться с предлагаемыми изменениями.

– Это вопрос доверия, – продолжил он. – Есть разные мнения, но мы отталкиваемся от того, что инициатор гарантирует экологическую безопасность проекта, а также то, что большегрузный транспорт не будет проходить вблизи жилых домов. Решение принимается осознанно, и мы готовы разделить ответственность за его принятие с городской администрацией. В то же время, понимая обеспокоенность жителей, мы предлагаем создать группу общественного мониторинга, которая будет следить за процессом возведения и последующей эксплуатации объекта. Инициатор проекта против этого не возражает.
Присутствовавшая на заседании представительница прокуратуры сказала, что ранее надзорный орган вынес отрицательное заключение, основываясь на двух доводах. Первое замечание (касающееся защитной зоны) было снято после полученного заключения санитарного врача Самарской области, однако второе осталось.

– Касается оно несоответствия генеральному плану, – подчеркнула она. – Прошу это учитывать, как и то, что ваше положительное решение послужит основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Дмитрий Микель сказал, что дума попросила руководство речного порта предоставить гарантийной письмо, согласно которому строительство завода будет вестись именно на обозначенном земельном участке

– Нужно понимать, что территория порта достаточно вытянутая и часть его прямо соседствует с жилым фондом, – пояснил спикер.
Максим Гусейнов попросил уточнить: чем именно будет заниматься инициативная группа общественного контроля и какие у нее полномочия?
– Она будет мониторить, то есть отслеживать и анализировать. Полученную информацию предадут общественной гласности, – сказал Гринблат, не забыв напомнить, что инвестиционный проект даст городу 129 рабочих мест.

– Насколько мне известно, у нас в городе пять заводов ЖБИ стоят практически без работы, – продолжил Гусейнов. – Не знаю, куда новый завод будет продукцию сбывать… Возвращаясь к группе общественного мониторинга… Там же не эксперты будут, а общественники!

– Им предстоит отслеживать вопросы экологической безопасности, – ответил Гринблат. – Именно на этом мы акцентируем внимание, а в экономику проекта лезть не будем.
В итоге 27 депутатов проголосовали за внесение изменений в правила землепользования и застройки (против был всего один), а активно задававшего вопросы Гусейнова предложили включить в ту самую общественную группу мониторинга.

Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Новая LADA Granta

В Тольятти стартовало производство нового семейства LADA Granta

Николай Иванов14.08.2018
1-tass_24033819.jpg__1521192344__13584__vid352613e

Самарская область выплатила 1,3 млрд руб. по 20-му купону и 15% номинала облигаций 9-й серии

Николай Иванов04.08.2018
IMG-ed15b56b1ddbab55c015ce1e57a9d428-V (1)

Дмитрий Азаров: «Выплаты вкладчикам «Газбанка» должны начаться не позднее 25 июля»

Николай Иванов12.07.2018
koldogovor_toaz

Коллективный договор ТОАЗа признан лучшим в регионе второй раз подряд

Николай Иванов10.07.2018
lhOnTkYU-_Y

Тольятти выделены дополнительные средства на ремонт дорог

Николай Иванов06.07.2018
651a2114-7933-425f-bd2a-b3fb53f4cf3a_1

Рыбаки России обратились к президенту Путину с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот на вылов краба

Николай Иванов04.07.2018