Советник Президента запретил Ольге Васильевой проводить Совет по гоп-стоп-стандартам - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Образование

Советник Президента запретил Ольге Васильевой проводить Совет по гоп-стоп-стандартам

Министру Минобрнауки Ольге Васильевой запрещено проводить Совет по утверждению ФГОС с процессуальными нарушениями, это следует из письма советника Президента России Андрея Фурсенко.

Как напоминает издание Mosmonitor.ru, за несколько дней до заседания Совета Минобразование выслало почти 600 страниц новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и планировало их утвердить. Изумленным академикам сообщили, что эти стандарты они уже видели, но это оказалось ложью. Председатель Гильдии словесников Сергей Волков пишет: «До сих пор на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=68161 висит вариант, вывешенный летом для обсуждения. Сравните его с нынешним – это не тот текст. В нем нет тех самых одиозных Приложений, в которых перегруженная программа расписана по годам. И даже эта, менее аллергичная версия набрала в пять раз больше отрицательных отзывов, чем положительных. Нынешний вариант стандарта был разослан членам Совета по стандартам за три дня до заседания по его обсуждению. А широкая педагогическая общественность не видела его в глаза».

Как утверждает издание, группой разработчиков ФГОС руководил профессор Зинин Сергей Александрович из Федерального института педагогических измерений. Соавтором выступила Зинина Елена Андреевна и Новикова Лариса Васильевна. Новикова и Зинины являются авторами пособия «Я сдам ЕГЭ. Литература. Модульный курс. Практикум и диагностика». Пособие издано АО «Издательство «Просвещение».
Работу коллектива ФИПИ курировала и оплачивала заведующая редакцией русского языка и литературы АО «Издательство «Просвещение» Клевцова Людмила Юрьевна. Одновременно с разработкой нового ФГОС дружный коллектив разрабатывал учебник по литературе для АО «Издательство «Просвещение». Залог благополучия собственников кипрского офшора Prosveshcheniye Holdings Limited и швейцарского DPK Investment Fund.

Функцию лоббиста новых стандартов выполняет Российская академия образования (зам президента Виктор Басюк) и Общество русской словесности, в котором состоит Сергей Зинин и сенатор от Калининградской области Олег Ткач, совладелец АО «Издательство «Просвещение». Общество поддерживает Васильеву, как прямыми заявлениями своих предводителей, так и косвенными. Упомянутый профессор Сергей Зинин был докладчиком на открытии Общества русской словесности и является председателем Федеральной предметной комиссии по литературе в системе ЕГЭ. Члены Попечительского совета Российской академии образования и хозяева АО «Издательство «Просвещение» Владимир Узун и Олег Ткач уделяют обществу особое внимание.

В заключение издание отмечает, что совсем не случайно выступает Васильева в защиту гоп-стоп стандарта и ещё менее случайно, что именно от близких к этой структуре людей она получила поддержку в рискованном игнорировании прямого указания советника Президента Андрея Фурсенко.

Защитники стандарта утверждают, что без этого варианта образование в нашей стране «пустое». Потому что в действующем стандарте нет содержания. Они умалчивают о том, что по Закону об образовании стандарт сопровождается Примерной образовательной программой, где и зафиксировано все содержание образования. Эта программа составлялась долго и напряженно, в ее разработке принимали участие разнообразные институции и организации, она прошла непростое открытое общественное обсуждение – и официально введена в действие в 2016 году. Не учитывать Примерную программу при составлении своей рабочей программы учитель не может. Она обязательна для исполнения. Ни одна линия учебников в стране не может быть утверждена без соответствия этой программе. И плюс ее в том, что она существует и работает.

Образование

Еще из категории Образование

1 (5)

Олимпиада по ментальной арифметике

Николай Иванов09.04.2018
238808.b

Директор Государственного литературного музея выступил против ФГОС Ольги Васильевой

Николай Иванов09.04.2018
1296782

Сокращение перечня учебников уже увеличило их цены вдвое

Николай Иванов02.04.2018
d0d86ff0204eca80a4c29af3b53b2891

Наталья Солженицына выступила против ФГОС Ольги Васильевой

Николай Иванов31.03.2018
386746743674376436776347643-1

Лоббист гоп-стоп стандартов Виктор Басюк бежал в РАО от СИЗО

Николай Иванов26.03.2018
??????

Военные расскажут тольяттинским школьникам о мире

Николай Иванов21.02.2018