Наталья Солженицына выступила против ФГОС Ольги Васильевой - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Образование

Наталья Солженицына выступила против ФГОС Ольги Васильевой

Наталья Солженицына огорчена скандалом с новым ФГОС который был представлен Министерством образования. Большой вопрос вызывет позиция Министрества которые выступило с обвинениями в адрес прекрасных предметников, любимых учениками, рассказала изданию Московский Комсомолец российский общественный деятель Наталья Солженицына.

Напомним, что ранее Министерство образования создало рабочие группы экспертов по каждому предмету с заданием разработать предложения для нового стандарта ФГОС. Наталья Солженицына работала с группой экспертов по предмету «Литература». Работа велась экспертами с осени 2016 до лета 2017. В результате эксперты отправили в Минобр свои предложения; через несколько месяцев увидели на сайте министерства документ, который был весьма далек от них. Семь из десяти экспертов, готовы были снять свои подписи, но решили сначала попробовать найти точки соприкосновения, поясняет Солженицына.

В июле прошлого года Наталья Солженицына (вместе с экспертами – учителем Евгенией Абелюк и литератором Александром Архангельским) встретилась с министром Ольгой Васильевой и ее сотрудниками. Пришли на встречу и методист Сергей Зинин, и представитель одного-единственного издательства учебников «Русское слово». Казалось, в чем-то было достигнуто согласие. В частности, что утвержденный ранее список не будет ни расширен, ни тем более распределен по годам обучения: психологический возраст у детей разный, у одних учителей дети в 5-м классе могут читать «Ночь перед Рождеством», у других нелегко идут и «Уроки французского», в разных регионах есть свои традиции, в том числе национально-культурные. Как всех загнать в один окоп? И зачем? Нас тревожило, что ходили слухи о готовящемся документе, в котором все произведения будут жестко закреплены за определенными классами. Один из участников обсуждения обосновывал необходимость контролировать изучение ключевых произведений именно в привязке к классу. На встрече мы несколько раз, в разных формах, задали министру О.Ю. Васильевой вопрос: действительно ли такой документ готовится? Министр твердо сказала, что ничего подобного быть не может.

Сейчас же выясняется, что такой документ – есть. И что он должен стать обязательным приложением к стандарту. Чтобы дети, переезжая из региона в регион, изучали тот же самый материал. Проблема такая есть, но она решается совсем иначе – детей, поменявших класс среди учебного года, административно освобождают от немедленного включения в текущий материал.

Новый документ перегружает школьников нереалистично большим обязательным списком и лишает их возможности вдумчивого чтения и глубокого освоения, чем превращает единое образовательное пространство в поле формального знания.

В настоящий момент документ с новыми ФГОС представленный Министерством образования отправлен на доработку.

В заключении Наталья Солженицына пояснила, что для доработки документа дается слишком мало времени. За такой срок реально изменить что-то невозможно, это будет штурмовщина, крайне нежелательная в вопросе национальной важности. Давайте обдумаем ситуацию, найдем правильные решения. Классическому литературному наследию в школе нет никакой угрозы, оно было, есть и будет представлено полно. Угроза есть для встречи школьника и книги. Исходить нужно из этого.


Образование

Еще из категории Образование

5 июля на главной площади Тольяттинского Государственного университета состоялся торжественный выпуск студентов 2018

Николай Иванов06.07.2018

Тольяттинских школьников приглашают на «Научные смены»

Николай Иванов02.07.2018

Три студента ПВГУС получат стипендию губернатора в размере 30 тысяч рублей

Николай Иванов26.06.2018

В Тольятти открылась мобильная лаборатория по химии и физике для школьников

Николай Иванов19.06.2018

Тольяттинский химико-технологический техникум пополнил базу лабораторного оборудования

Николай Иванов21.05.2018

Олимпиада по ментальной арифметике

Николай Иванов09.04.2018