Сокращение перечня учебников уже увеличило их цены вдвое - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Образование

Сокращение перечня учебников уже увеличило их цены вдвое

30 марта в Госдуме прошли слушания по новым ФГОС. Качество школьных учебников вырастет как на дрожжах, если их количество сократить до минимума, а содержание жестко привязать к образовательным стандартам и учебным программам. Новые учебнику сможет включить в перечень необходимых только чиновники Минобрнауки. Такой вывод сделали 30 марта участники слушаний в Госдуме с грозным названием «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования».

– В настоящее время в Перечень входят 1377 учебников, включая региональные и предназначенные для ребят с ограниченными возможностями здоровья,- сообщил замминистра образования и науки Павел Зенькович.- А столь значительное количество не может обеспечить должного качества, в результате чего в учебниках встречаются серьезные ошибки и неточности, что вызывает серьезную критику.

Впрочем, на самом деле, расставил точки над «i» руководитель экспертного управления РАН Сергей Сидоренко, приведенный пример хоть и известен экспертам, но взят не из учебника, а из учебного пособия, относящегося к категории учебной литературы, не проходящей, по существующим правилам, экспертизы. Более того. РАН, подчеркнул ученый, неустанно просит граждан направлять в академию все ляпы, найденные в учебниках. И если поначалу таких обращений, притом вполне себе дельных, было действительно немало, но сейчас ситуация изменилась радикально. Так, на данный момент академики возятся всего с двумя подобными жалобами.

Одна из них содержит требование запретить теорию относительности, исключив упоминание о ней изо всех школьных учебников, а в другой содержится требование обозначить температуру некоего объекта в минус 390 градусов Цельсия (что решительно невозможно, ибо такой температуры попросту не существует).

Министр образования и науки и правда то и дело ругает качество школьных учебников. И каждый раз это – лишь прелюдия к ее главному тезису: необходимости резкого, в разы сокращения количества учебников, допущенных в школу. Причем, если раньше говорилось о сохранении хотя бы двух-трех учебников на каждый предмет параллели – один общеобразовательный, а другой для одаренных детей – то впоследствии возник новый план.

Как пишет издание Московский комсомолец, в конце прошлого года думско-министерская рабочая группа по учебной литературе родила идею оставить в школе лишь две разновидности учебников: базовый и для детей-инвалидов. А ежели кто захочет более углубленных знаний, пущай дескать занимаются по дополнительной литературе, решили новаторы. И над этим чудовищным планом они активно работают.

О том, что это будут за учебники, и как они впишутся в реалии XXI века, страшно даже подумать. Однако помимо законодательного закрепления понятия «базовый учебник», чиновники и депутаты настаивают и на его жесткой привязке к федеральным государственным образовательным стандартам, а также к примерным и учебным образовательным программам. Короче, принцип «шаг влево, шаг вправо — расстрел» во всей красе: единое образовательное пространство, где все учатся одинаково.

Когда информационное пространство предельно открыто, а учителя всегда могут брать из открытых источников любые материалы, нужные им для уроков, все разговоры о необходимости «почистить» перечень официально допущенных учебников будут, что называется, мимо кассы. Можно сколько угодно их «вычищать», но это ничего не даст. Что же касается введение базового учебника, то дело это, как показала наша собственная практика, нелегкое. Впервые такая идея появилась в нашей стране в 1933 году, но справиться с ней не могли более 10 лет. А оба наркома народного образования, которые ее продвигали — Бубнов и Теркин — были расстреляны до того, как что-то успели сделать.

Президент Института мобильных образовательных систем Александр Кондаков так прокомментировал новые рекомендации от Министерства образовании: “Просто какое-то постановление ЦК КПСС в чистом виде! Ну давайте вспомним, в каком мире мы живем! Если мы говорим, что количество учебников надо сократить до двух-трех, а еще лучше до одного, так давайте и в аптеках иметь лишь по 2-3, а то и по одному лекарству, к примеру, от сердца. Действительно, зачем нам больше? Я уж не говорю о коррупционной составляющей, когда мы говорим о сокращении количества учебников! Сокращение Федерального перечня уже привело к росту цен на учебники в 1,5-2 раза!”

Образование

Еще из категории Образование

1 (5)

Олимпиада по ментальной арифметике

Николай Иванов09.04.2018
238808.b

Директор Государственного литературного музея выступил против ФГОС Ольги Васильевой

Николай Иванов09.04.2018
d0d86ff0204eca80a4c29af3b53b2891

Наталья Солженицына выступила против ФГОС Ольги Васильевой

Николай Иванов31.03.2018
386746743674376436776347643-1

Лоббист гоп-стоп стандартов Виктор Басюк бежал в РАО от СИЗО

Николай Иванов26.03.2018
1499677581_fgos-2

Советник Президента запретил Ольге Васильевой проводить Совет по гоп-стоп-стандартам

Николай Иванов24.03.2018
??????

Военные расскажут тольяттинским школьникам о мире

Николай Иванов21.02.2018