Памятник подполковнику Павлу Ивановичу Диомидию прибыл в Тольятти - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Культура

Памятник подполковнику Павлу Ивановичу Диомидию прибыл в Тольятти

Павел Иванович Диомидий, православный грек, вошел в российскую и европейскую историографию, как командующий Ставропольским калмыцким полком, а затем бригадой, в состав которой входил полк в период Отечественной войны и кампаний против Наполеона 1812-1814 годов.

В возрасте 32 лет он принял сформированный полк в 1811 году. На момент назначения Павлу Ивановичу, имевшему прекрасный послужной список в качестве капитана Оренбургского гарнизонного полка, предстояло в кратчайшие сроки превратить Ставропольский калмыцкий полк в слаженную, в высшей степени боеспособную военную часть.

??????????

За умелое командование полком и личную отвагу в сражении при Мире 27-28 июня 1812 года в составе Казачьего корпуса М.И.Платова генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И.Кутузов наградил П.И.Диомидия и произвел в майоры. С 28 января 1813 года П.И.Диомидий уже подполковник. За отличие в делах против неприятеля в мае получает орден свя.Владимира 4 степени с бантом. В июле 1813 года получает в командование бригаду, в состав оторой входит Ставропольский калмыцкий полк и два Донских казачьих полка: полковника И.В.Грекова и майора С.М.Ежова. После кампаний 1812-1814 годов Павел Иванович продолжил службу в качестве Оренбургского гарнизонного командира.

??????????

По благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Тихоновское благочиние г.Тольятти (благочинный протоиерей Андрей Матвеев) и СРО МОО «Союз православных женщин» г.Тольятти (руководитель Н.П.Кутырева), совместно с Тольяттински городским казачьим обществом, другими казачьими организациями города активно участвует в реализации проекта МБУ «Школа № 55» – Казачья кадетская школа (директор полковник Н.Н.Жуковец).

Благодаря благочинию и дарителям в феврале 2018 года мы открыли Музей истории и быта казачества Ставрополя-на-Волге — Тольятти.

Взаимодействие благочиний Русской православной церкви, Императорского Православного Палестинского Общества, СРО МОО «Союз православных женщин» г.Тольятти, департамента образования, администрации, городского казачества, Союза офицеров запаса «Честь имею» мы продолжили соработничество в сфере сохранения славной боевой и трудовой истории родного края, формирования уважения молодежи к основателям города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Совместно с инициатором установки в Тольятти (Ставрополе) памятника Павлу Ивановичу Диомидию, Батиевым Иваном Кимовичем 28-29 апреля Тихоновское благочиние организовало прием в г.Элисте (Калмыкия) и доставку в город памятника командующего Ставропольским калмыцким полком. Иван Кимович Батиев и авторы памятника безвозмездно передали в дар тольяттинцам памятник и одобрили его установку на территории храма в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси.

Работы по доставке, разгрузке, монтажу памятника, его установке и размещению памятных досок взяли на себя тольяттинцы, организовавшие сбор средств. Благодарим МБУК Тольяттинского краеведческого музея за взаимодействие.

??????????

Оргкомитет будет благодарен каждому, кто неравнодушен к отечественной истории и внесет свою лепту в общее дело сохранения славной памяти горожан, созидавших город и прославивших его.

Кутырева Н.П.


Культура

Еще из категории Культура

ТГУ приглашает на выставку «Красные ворота/Против течения»

Николай Иванов20.09.2018

Юрий Лужков завершил работу над сборником «добрых рассказов»

Николай Иванов05.09.2018

В Тольятти расписали здания и скамейки в стиле стрит-арт

Николай Иванов20.08.2018

Художник из Тольятти принимает участие в пленэре «Открывая Сибирь» в Тобольске при поддержке Сибура

Николай Иванов07.08.2018

В Тольятти стартует выставка живописи и графики «ХХ ВЕК. Художники Ленинграда»

Николай Иванов18.07.2018

Ансамбль Игоря Моисеева сорвал овации аудитории за свою постановку «Танго Del Plata»

Николай Иванов11.07.2018