Виктор Казачков: «Тольяттиазот» будет вечно, потому что аммиак нужен всегда - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Виктор Казачков: «Тольяттиазот» будет вечно, потому что аммиак нужен всегда

Заместитель генерального директора по операционной деятельности Виктор Казачков, ответил на вопросы городской газеты “Вольный город” и рассказал о перспективах “ТОАЗа”.

За последние пять лет предприятие преобразилось. В техническое перевооружение вложены десятки миллиардов рублей. Так, на пяти из семи агрегатов заменили реакционные трубы, змеевики, огнеупоры и многое другое. На шестом по счету агрегате заменим в 2019-м, на седьмом – в 2020 году.

Провели капитальный ремонт двух аммиакохранилищ емкостью 30 тысяч тонн каждое. В ходе ремонта изотермические емкости высотой 50 метров покрыты слоями плит из пеностекла, являющегося одним из наиболее эффективных по теплоизоляционным характеристикам материалов. Оно отличается повышенной прочностью, долговечностью, не впитывает влагу и отвечает всем требованиям пожарной безопасности.
Это снизит энергозатраты на треть!
Также на протяжении пяти лет активно идет замена тепловой изоляции аппаратов и трубопроводов, что в конечном итоге позволяет дополнительно экономить газ. По расходному коэффициенту газа «Тольяттиазот» – один из лучших в отрасли, стабильно входит в тройку лидеров. Это важный показатель, он демонстрирует как раз эффективность работы агрегатов аммиака и в целом предприятия.

Виктор Казачков рассказал о ближайшей перспективе, так идет замена систем управления: мы переходим с аналоговых на цифровые, пояснил Казачков. Это позволит управлять каждым агрегатом в автоматическом режиме. Система будет отслеживать любое отклонение в работе, ее можно сравнить с автопилотом. Возникли отклонения от регламента – система переведет агрегат в безопасный режим. Человеческий фактор будет сведен к минимуму, а в перспективе – практически к нулю.

На третьем агрегате «Кемико» внедряеися новая система управления и будет установлена новая паровая турбина воздушного компрессора, она произведена корпорацией «Сименс». Благодаря этому появится задел для увеличения мощности агрегата, да еще при меньшем расходе газа. Кроме того, повысится надежность оборудования, что позволит проводить текущий ремонт не ежегодно, а один раз в два года.

Что будет с ТОАЗом через 50 лет? Виктор Александрович ответил так: – Наше предприятие не имеет возраста: технически перевооружаясь, оно всегда будет молодым. И востребованным! Потому что востребованным всегда будет аммиак, как базовое сырье для многих видов продукции. Так и напишите : я считаю, что ТОАЗ будет вечно! Пользуясь случаем, приглашаю молодежь к нам на предприятие: здесь хорошая, интересная работа и достойная зарплата.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Тольятти вошел в список “Умных” городов России

Николай Иванов27.09.2018

Цены были разумными и обоснованными

Николай Иванов24.09.2018

Крупные поставки были необходимы

Николай Иванов17.09.2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призывает к просвещению граждан в вопросах безопасности и поведению в кризисных ситуациях

Николай Иванов14.09.2018

В Тольятти обсудили вопросы реализации Национального плана развития конкуренции в России

Николай Иванов23.08.2018

ТОАЗ: условия по продаже продукции для всех компаний были одинаковы

Николай Иванов20.08.2018