Постоянные суды мешают развитию ТОАЗа - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Постоянные суды мешают развитию ТОАЗа

8 июня состоится очередное заседание Комсомольского районного суда г. Тольятти по уголовному делу в отношении бывшего руководства “Тольяттиазот” (ТОАЗ). Примечательно вот что. Как пишет Российская газета, в ходе предыдущих заседаний, прошедших в мае, из уст представителя “Уралхима” Дмитрия Мазепина не прозвучало, почему он считает продажу продукции хищением.

О том, что в данном уголовном деле что-то не так, можно судить и по такой детали: сам ТОАЗ был признан потерпевшим лишь на предварительном слушании, а не во время следствия. И, как пишут СМИ, в деле отсутствует заявление ТОАЗа о претензиях к обвиняемым.

Итак, в чем обвиняют бывшее руководство ТОАЗ? В том, что оно, а также владелец компании Ameropa AG (Швейцария) Андреас Циви и директор компании Nitrochem Distribution AG (Швейцария) Беат Рупрехт совершили хищение продукции ТОАЗ. По мнению стороны обвинения, хищение продукции ТОАЗ стоимостью 85 млрд рублей было совершено в 2008-2011 гг. компанией Nitrochem Distribution AG. При этом, как следовало из оглашенного защитой в суде заявления ТОАЗ, приобщенного следствием к материалам уголовного дела, за указанную якобы похищенную продукцию на счета завода поступила оплата этой продукции в размере более 65,5 млрд рублей.

В прессе не раз отмечалось, что утверждения обвинения о том, что продукция продавалась по заниженной цене, сопровождались сравнением контрактных цен, по которым работает ТОАЗ, и спотовых цен (причем на малые партии). Это, однако, не может служить доказательством: ведь розничные и оптовые цены тоже разнятся, да и на рынке иметь разные цены – не преступление.

Более того: на суде выяснилось, что из этих 65,5 млрд “Уралхиму” как миноритарному акционеру было выплачено почти 400 млн рублей.

В компании “Тольяттиазот” уверены, что, во-первых, любые судебные разбирательства лишь мешают ТОАЗу развиваться эффективно и более быстрыми темпами. Во-вторых, действия миноритарного акционера “Уралхим” по уголовному делу, как заявляет ТОАЗ, вполне могут расцениваться как очередная безуспешная попытка рейдерского захвата успешного предприятия.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

Тольяттинский теплоход «Спутник» распилили на металлолом

Николай Иванов08.10.2018

В суде по делу ТОАЗа выступил экс-глава Фонда имущества правительства

Николай Иванов08.10.2018

На территории бывшего завода “Фосфор” погибли люди

Николай Иванов07.09.2018

За акциями ТоАЗа… на другой конец земного шара

Николай Иванов27.08.2018

Даже секретная Масяня не помогла обвинить ТОАЗ в том, чего не было

Николай Иванов24.08.2018

Тольяттинец Сергей Чернов попал в беду в Турции, срочно требуется помощь

Николай Иванов04.08.2018