Защита «Тольяттиазота»: «Уралхим» вмешивается в работу прокуроров - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Защита «Тольяттиазота»: «Уралхим» вмешивается в работу прокуроров

В Тольятти продолжается заочный судебный процесс в отношении экс-руководителей ПАО «ТОАЗ» Владимира и Сергея Махлаев, бывшего гендиректора компании Евгения Королева, а также владельца Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта. Как пишет Коммерсант, на стадии исследования доказательств сторона защиты ходатайствовала об отводе представителей прокуратуры, заявив, что гособвинители пользуются материалами, подготовленными одной из пострадавших сторон — «Уралхимом».

По версии следствия, с 2008‑го по 2011 год руководители «Тольяттиазота» похитили произведенный предприятием аммиак и карбамид и продали его компании Nitrochem Distribution AG, которая затем якобы реализовала продукцию уже по рыночной цене. Следствие считает, что доход от продажи похищенной продукции в размере 85 млрд руб. был присвоен подозреваемыми.

«Уралхим» и «Тольяттиазот» уже несколько лет находятся в состоянии корпоративного конфликта. Приобретая акция ТОАЗа, «Уралхим» рассчитывал на хорошие дивиденды, которые так ни разу и не получил. Компания неоднократно высказывала сомнения в эффективности руководства тольяттинского предприятия и предлагала нового дистрибьютора, заподозрив руководство ТОАЗа в продаже продукции по заниженным ценам, но получила отказ.

В компании “Тольяттиазот” уверены, что, во-первых, любые судебные разбирательства лишь мешают ТОАЗу развиваться эффективно и более быстрыми темпами. Во-вторых, действия миноритарного акционера “Уралхим” по уголовному делу, как заявляет ТОАЗ, вполне могут расцениваться как очередная безуспешная попытка рейдерского захвата успешного предприятия.

В пятницу, 8 июня, в ходе судебного заседания сторона защиты ходатайствовала об отводе представителей прокуратуры, участвующих в процессе. Адвокат Андрей Московский, представляющий интересы Евгения Королева, заявил, что поддерживающие государственное обвинение прокуроры при оглашении доказательств используют таблицу, аналогичную той, что имеется в распоряжении представителей «Уралхима». Данная таблица, по словам господина Московского, использовалась и на прошлом заседании. Также он отметил, что файл формата Word, в котором содержится обвинительное заключение (его копию адвокаты получили по электронной почте), создан акционерным обществом «Уралхим». Судья Андрея Кириллов отметил, что также обратил на это внимание при изучении материалов дела.

Представители «Уралхима» оказались удивлены, что данный факт известен господину Московскому. Он ответил, что информации о создателе документа содержится в свойствах файла.

Гособвинители на протесты защиты заявили, что вправе пользоваться дополнительными материалами, которые в данном случае являются результатом их собственного интеллектуального труда. Почему файл с обвинительным заключением создан «Уралхимом», ни представители компании, ни прокуроры не прокомментировали.

Выслушав доводы сторон, суд удалился в совещательную комнату, после чего принял решение отклонить отвод гособвинителей.

В ходе дальнейшего оглашения обвинительного заключения защитник Владимира Махлая адвокат Инна Тихомирова неоднократно указывала, что прокуроры ссылаются на отмененные нормативные акты и безоговорочно занимают позицию «Уралхима». Кроме того, госпожа Тихомирова, господин Московский, а также представитель Сергея Махлая Александр Гофштейн указывали, что оглашаются документы с допросами лиц, которые реально не допрашивались.

Происшествия

Еще из категории Происшествия

111

Тольяттинец Сергей Чернов попал в беду в Турции, срочно требуется помощь

Николай Иванов04.08.2018
sud_0

Студент из Тольятти получил 9 лет колонии за участие в деятельности ИГ

Николай Иванов02.08.2018
2d9c6ec24bc1fb99260bf12d63333c7c_L

Бывший рейдер обвинил «Тольяттиазот» в собственных догадках

Николай Иванов31.07.2018
1518179626_1518179693

Главу центра ГУ Росгвардии по Самарской области задержали за взятку

Николай Иванов25.07.2018
1f32e3ba066b6824a64b0b28f628f063

Выставлены на продажу долги физлиц перед тольяттинским Эл банком на сумму около 300 млн рублей

Николай Иванов23.07.2018
Acellbia

Лекарства Биокада на 120 млн. рублей “протухли” на складах

Николай Иванов09.07.2018