Жители Васильевки держат оборону против свалки - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Жители Васильевки держат оборону против свалки

В Ставропольском районе Самарской области возобновились попытки устроить огромную свалку с мусороперерабатывающим заводом при ней. Местные жители категорически против, но заинтересованная в реализации этого проекта группа компаний «Эковоз» всеми силами лоббирует данный проект.

Вчера в здании администрации Ставропольского района прошло собрание жителей сельского поселения Васильевка с представителями «Эковоза» и местной власти.

Группу компаний «Эковоз» представляла Дарья Мельникова. Она начала издалека, рассказав, как трудно в нашей стране идет процесс утилизации отходов. Потом перешла непосредственно к проекту. По ее словам получалось, что жители пригородных сел стоят на пути прогресса, что все давно решено.

Тут не выдержал один из активистов:
– Вы говорите неправду! Вопрос с мусорным заводом не согласован с правительством области. Не надо передергивать! Проговорен – да, согласован – нет!
Мельникова согласилась с оппонентом.

Дарья Мельникова пыталась апеллировать к экономической целесообразности, жалуясь на тарифы мусоропереработки, выставленные самарскими организациями. Но и этот аргумент был опровергнут. Присутствовавшая на встрече председатель профкома «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова потребовала от «Эковоза» не передергивать факты и пообещала уточнить вопрос с тарифами, который, по ее мнению, может выглядеть совсем по-другому. Полигон планируется установить именно в санитарно-защитной зоне «ТоАЗа», поэтому предприятие опасается возможных последствий для экологической ситуации района, города, да и всей области в целом.

В свою очередь представители Роспотребнадзора и прокуратуры выступили, что называется, «ни за красных, ни за белых», что вообще типично для современного российского чиновничества. Недавно избранный новый глава сельского поселения Васильевка Юрий Писарцев ограничился констатацией банальностей о том, что создание свалки у него на околице не должно противоречить закону. Так что можно считать, что очередной матч «Эковоза» с жителями закончился вничью.

Как напоминает издание РИА «Новый День», вопрос создания нового гигантского мусорного полигона площадью от 20 до 60 гектаров беспокоит жителей Васильевки и соседних Поволжского и Зеленовки уже не первый год. До сих пор им удается отстаивать свое право жить в нормальной экологической обстановке, а не среди гор токсичных отходов. Если полигон будет действительно расположен в санитарно-защитной зоне «Тольяттиазота», в непосредственной близости от газопровода высокого давления и питьевого водозабора, то это может вызвать даже переселение части жителей близлежащих населенных пунктов.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

В Самарской области на федеральной автодороге М5 «Урал» проводится тренировка по ликвидации транспортных заторов

Николай Иванов21.11.2018

Бывший главный юрист ТоАЗа Олег Крюков дал показания в защиту бывших руководителей предприятия

Николай Иванов15.11.2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил свою скорбь в связи с трагедией в Питтсбурге и принёс соболезнования пострадавшим и их семьям

Николай Иванов03.11.2018

В Тольятти осужденных привлекают к работам в городе

Николай Иванов30.10.2018

Тольяттинка оплатила налоги лишь тогда, когда поняла, что не может отдохнуть за границей

Николай Иванов30.10.2018

Экс-начальник безопасности ТОаЗа пытается показаниями против экс-руководства химкомбината облегчить собственную участь

Николай Иванов26.10.2018