В Тольятти создадут тепличный комплекс - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Бизнес

В Тольятти создадут тепличный комплекс

2 августа, на заседании экспертного совета особой экономической зоны «Тольятти» была одобрена заявка ООО «Фарос Агро», планирующего создать в ОЭЗ промышленный тепличный комплекс общей площадью 10 000 м2. Проект направлен на производство различных культур, включая томаты и огурцы. К 2020 году компания планирует запустить 1 га тепличной площади и начать производить 1200 тонн овощей в год. Планируемый объем инвестиций – около 146,5 млн. рублей.

«Фарос Агро» – это первый проект в области сельского хозяйства, который инициирован для реализации в ОЭЗ «Тольятти». Мы высоко ценим тот факт, что инвесторы из данной отрасли начали проявлять интерес к возможностям тольяттинской площадки. Надеемся, это послужит началом развития агропромышленного кластера на территории ОЭЗ», – сообщил врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Стоит отметить, что «Фарос Агро» входит в группу компаний «Фарос» (г. Ульяновск), которая более 7 лет занимается разработкой и производством светодиодных светильников. Новый проект предполагает создание высокотехнологичного тепличного производства с использованием светокультуры и высокой степенью автоматизации производственных процессов. Это позволит выйти на показатели производительности труда выше среднеотраслевых, а также снизить специфические риски, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.

По словам директора ООО «Фарос Агро» Алексея Андреева при реализации проекта в ОЭЗ, планируется использовать собственную разработку – светодиодные светильники для тепличной отрасли. Это позволит в два раза сократить расходы на электроэнергию и увеличить урожайность не менее чем на 20% относительно существующих сейчас на рынке технологий, основанных на применении натриевых газоразрядных ламп. Применение светодиодных ламп в тепличном хозяйстве является инновационным решением, так как на сегодняшний день почти никто в России не применяет эту технологию, а в мире данное решение только начинает внедряться. Светильники ООО «Фарос Агро» уже прошли апробацию в действующих тепличных комбинатах и подтвердили заявленные характеристики.

«Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет отрасль будет переживать настоящий бум, связанный с переходом на технологию светокультуры с использованием светодиодной досветки, поэтому рассчитываем быть ориентиром на этом пути для остальных коллег. Наличие собственной теплицы важно для нас еще и потому, что она позволит ускорить дальнейшее совершенствование технико-экономических параметров светильников. В этой связи, в дальнейшем мы рассчитываем расширить перечень осуществляемых на территории ОЭЗ «Тольятти» видов деятельности за счет технико-внедренческой деятельности» – рассказал директор ООО «Фарос Агро» Алексей Андреев.

Проект «Фарос Агро» ориентирован на регион Среднего Поволжья и прилегающие к нему регионы с общей численностью населения более 7 млн. человек. Общий объем рынка овощной продукции на данной территории составляет порядка 250 тыс. тонн/год, и реализация проекта будет способствовать достижению государственных целей в области импортозамещения. В будущем возможно расширение производственных мощностей проекта в ОЭЗ и увеличение тепличного комплекса до 6 га.

«Мы рады приветствовать нового резидента в ОЭЗ «Тольятти». С учетом «Фарос Агро» число инвесторов достигло 22. Для нас особенно важно, что с новым проектом в ОЭЗ начнет развиваться агропромышленное направление. Мы продолжим оказывать всю необходимую поддержку данному проекту, чтобы он был успешно реализован в заявленные сроки» – отметил генеральный директор
АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев.


Еще из категории Бизнес

Украинский олигарх Янчуков захватывает стратегические активы России на деньги семьи Черновецких

Николай Иванов13.12.2018

Совладелец холдинга «Сибуглемет» Ильдар Узбеков объявил о создании венчурного фонда «CoalFuture»

Николай Иванов11.12.2018

Объявлены лауреаты Lesprom Awards за 2018 год: компания Захара Смушкина получила премии в двух номинациях

Николай Иванов29.11.2018

Обозначен план действий по гармонизации налогового законодательства в рамках ЕАЭС

Николай Иванов24.11.2018

Пять стандартов ISO обеспечивают единое качество продукции на всех площадках «Балтики»

Николай Иванов12.11.2018

«Балтика» и «Едадил»: озвучены первые результаты мобильного проекта

Николай Иванов09.11.2018