Первый российский катамаран на солнечных батареях побывал в Тольятти - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Общество

Первый российский катамаран на солнечных батареях побывал в Тольятти

7 августа 2018 года первый российский катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных модулях побывал в Тольятти. Жители города смогли прокатиться на катамаране и узнать технические характеристики судна у капитана судна.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы для детей и взрослых, научно-познавательные лекции, презентации проектов тольяттинских инженеров, круглый стол.

Катамаран на солнечных батареях построен в Санкт-Петербурге. Его крыша обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9 кВт, которые были специально спроектированы и разработаны учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Основой для модулей стали гетероструктурные солнечные элементы, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Солнечные модули являются основным источником питания для электродвигателей судна. Заряда солнечных батарей хватает на 1,5 дня непрерывного хода.

Максимальная скорость судна 15 км в час. Катамаран отправился в экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань 19 мая. За три месяца судно пройдет более 5000 километров через 20 регионов России.

В рамках научно-технического фестиваля «Эковолна» состоялся круглый стол «Инновационные экотехнологии: вызов современности», образовательно-познавательный квест «Секрет Эковолны» , лекция «Цели устойчивого развития ООН: региональное измерение для России» от МГИМО.

Презентация катамарана на солнечных модулях, знакомство с устройством «Водный дрон-эколог» и «дрон-патрульный»: демонстрация разработок от компании Аиралаб Рус города Тольятти, «Солнечный гольф-кар» — демонстрация разработки от команды Togliatti Solar Team и института Машиностроения ТГУ.

DSC_0186_1

DSC_0209_1Евгений Казанов, руководитель экспедиции «Эковолна»:

– Основная идея экспедиции заключается в том, что пресная вода – это с одной стороны самый большой, но с другой – и самый ценный ресурс, который есть в нашей стране. Мы состоим из воды, и загрязняя воду, мы загрязняем себя. Если обратить внимание на воду в портах, то она черного цвета. Почему? Потому что двигатели внутреннего сгорания на судах выбрасывают все свои отходы в воду.

Экспедиция проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы.


Еще из категории Общество

Отопительный сезон в Тольятти стартует 2 октября

Николай Иванов01.10.2018

В Тольятти пройдут игры Всероссийской лиги интеллектуальных игр «РИСК: разум, интуиция, скорость, команда»

Николай Иванов28.09.2018

Активисты ОНФ добиваются решения вопроса доступности медпомощи в удаленном селе Солнечная поляна Самарской области

Николай Иванов25.09.2018

Почти половина жителей Самарской области, отказавшихся от отпуска в этом году, сделали это по финансовым соображениям

Николай Иванов25.09.2018

Качество атмосферного воздуха в Тольятти находится на особом контроле

Николай Иванов18.09.2018

В Тольятти закрыли купальный сезон

Николай Иванов13.09.2018