«Балтика» констатировала укрепление лидерских позиций на российском рынке пива - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Бизнес

«Балтика» констатировала укрепление лидерских позиций на российском рынке пива

По итогам первого полугодия 2018 года пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, укрепила свои лидерские позиции на российском рынке пива. Компания продемонстрировала рост объемов продаж и доли рынка во втором квартале, а также сохранила высокую прибыльность.

Российский рынок пива

По оценкам компании, российский рынок пива в первом полугодии 2018 года вырос на 1-2% в связи с хорошими погодными условиями во втором квартале.

Позитивную динамику продолжает демонстрировать сегмент безалкогольного пива: +38,4%* по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сегмент занимает 1,7%* всего рынка.

Стабильно развивается сегмент разливного пива навынос (DIOT). По итогам 1 полугодия 2018 года он продемонстрировал рост на 2,4 п.п.* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,5%* всего рынка пива.

Укрепление лидерских позиций

Объемы продаж «Балтики» в России увеличились на 10% по итогам второго квартала и на 1% по итогам 1 полугодия 2018 года. Рост объемов продаж обусловлен положительной динамикой рынка, фокусными усилиями по развитию крупных брендов и успешной реализацией коммерческих программ.

Выручка на литр продукции осталась стабильной, прибыльность – высокой, а маржа операционной прибыли превысила 20%.

По итогам отчетного периода «Балтика» укрепила свои лидерские позиции. Доля рынка компании увеличилась на 70 б.п.* до 31,4%* во втором квартале 2018 года и осталась стабильной относительно второго квартала прошлого года, чему способствовали положительная динамика брендов и новые запуски во всех ценовых сегментах.

«Балтика» является безусловным лидером в ключевых объемообразующих каналах продаж. По итогам 2 квартала 2018 года «Балтика» – № 1 в растущем канале современной торговли с долей 31,1%*, а также продолжила лидировать в канале традиционной торговли с долей 29,5%*.

Помимо этого, по итогам 6 месяцев 2018 года «Балтика» является неоспоримым лидером сегмента безалкогольного пива с долей 51,3%*. Дистрибуция безалкогольных сортов «Балтики» достаточно широкая – продукция компании представлена в крупных сетях, а также в канале традиционной торговли на территории всей России. «Балтика 0», например, имеет максимальную дистрибуцию среди всех безалкогольных сортов по стране.

Кроме того, «Балтика» – компания №1 на рынке разливного пива навынос (DIOT) с долей рынка 22,5%*. По итогам 1 полугодия 2018 года компания увеличила свою объемную долю в сегменте разливного пива навынос на 2,5 п.п.* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспортное направление деятельности компании также продолжает показывать стабильные успехи. По итогам первого полугодия 2018 года экспорт «Балтики» вырос на 17% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сильные бренды

Положительную динамику по итогам 6 месяцев 2018 года продемонстрировали ключевые сорта линейки бренда «Балтика» — самого крупного пивного бренда на рынке России: «Балтика 0» и «Балтика 7» (рост доли бренда на 0,1 п.п.*). Кроме того, увеличилась доля суперпремиального Kronenbourg 1664(+0,1 п.п.*) и премиального Seth&Riley’s GARAGE (+0,2 п.п.*). Потребители также высоко оценивают отличное качество по приемлемой цене брендов «Арсенальное» (рост доли бренда на 0,7 п.п.*), «Жигулевское» (рост доли бренда на 1,6 п.п.*) и «Большая Кружка» (рост доли бренда на 0,5 п.п.*).

Высокое качество позволило брендам компании завоевать престижные награды российских и международных конкурсов. По результатам международного дегустационного конкурса Superior Taste Award 2018 «Балтике 0» была присвоена Золотая звезда и звание «Хороший вкус», а «Балтика 7» была удостоена награды с 2-мя Золотыми звездами, соответствующими характеристике «Замечательный вкус». Знаменитый бренд «Арсенальное» получил Золотой знак качества на конкурсе «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».

Налоги и инвестиции

«Балтика» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия. Налоговые перечисления компании в бюджет РФ за первое полугодие 2018 года составили примерно 28 млрд рублей, около 65 % из них – акцизы (18,26 млрд руб.).
Общий объем инвестиций компании в развитие бизнеса в первом полугодии 2018 года составил 1,4 млрд рублей.

Следуя одной из целей устойчивого развития Carlsberg Group – НОЛЬ потери воды– «Балтика» продолжает инвестировать в реализацию проектов в этой области. Сейчас ведется строительство собственных очистных сооружений сточных вод на трех производственных площадках – в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Кроме того, продолжилось строительство цеха по сушке пивных дрожжей в Ростове-на-Дону.

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «В первом полугодии был переломлен негативный тренд на российском пивоваренном рынке. «Балтика» укрепила лидерские позиции теперь уже на растущем рынке. В обозначенном периоде мы достигли отличных результатов: нарастили объемы продаж и долю рынка, не потеряв в выручке на литр продукции и прибыльности. Это говорит об успешной реализации наших планов и, конечно, о высоком качестве нашей продукции. Сейчас очень важно поддержать наметившийся рост российского рынка пива. Как никогда важны разумный подход и предсказуемость законодательного регулирования отрасли, а также продолжение диалога пивоваров и регулятора. На данном этапе необходимо избежать введения избыточных мер, таких как маркировка и дальнейшее ограничение ПЭТ-упаковки. Рациональный подход к этим вопросам – это не просто поддержка отрасли, но и вклад в развитие регионов присутствия пивоваренных компаний».

* данные розничного аудита Глобальной компании-измерителя Nielsen в отношении рынка Городской и Сельской России


Бизнес

Еще из категории Бизнес

Доставка товаров по России за 5 дней: Joom запустила компанию Joom Logistics

Николай Иванов11.10.2018

Модели шинного бренда Viatti получили награды конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан»

Николай Иванов08.10.2018

11-я международная выставка-форум «АВТОПРОМ. АВТОКОМПОНЕНТЫ 2018» начинает работу в Тольятти

Николай Иванов03.10.2018

Dior помог фонду Ракишева и Тасмагамбетовой

Николай Иванов26.09.2018

Viatti: новый бренд на польском рынке

Николай Иванов28.08.2018

Продажи шин Viatti увеличились на 60%

Николай Иванов23.08.2018