Даже секретная Масяня не помогла обвинить ТОАЗ в том, чего не было - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Даже секретная Масяня не помогла обвинить ТОАЗ в том, чего не было

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжилось слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн». 23 августа в судебном заседании состоялось весьма редкое мероприятие, тем более по экономическим уголовным делам – допрос засекреченного свидетеля обвинения, скрывающего свою личность под псевдонимом «Петр Иванович Иванов». Участникам процесса не только не были представлены имя и фамилия этого гражданина, но и вообще ничего из его покрытой мраком биографии. Более того, сам этот свидетель даже не явился в зал судебного заседания: участники процесса только лишь слышали его голос из динамиков, искаженный специальной обработкой, до степени схожести с героем популярного мульфильма «Масяня». Такой нетривиальный способ представления «доказательства» вины бывших руководителей «Тольяттиазот», в отношении которого в течение многих лет шла рейдерская атака, говорит о многом. Обладателем голоса, по сути, может быть кто угодно, в том числе, представитель группы рейдеров, или, например, того же следствия, у которого, напомним, серьезные проблемы с доказательной базой.

Как пишет издание Площадь свободы, настоящий фурор во время заседания произвела представитель гособвинения, заявившая ходатайство об отводе из процесса сразу двух адвокатов: Андрея Московского, защищающего интересы бывшего гендиректора ТоАЗа Евгения Королева; и Дениса Симачева, представляющего потерпевшее ПАО «Тольяттиазот». При этом, представитель прокуратуры сразу «предупредила» судью, что если адвокаты не покинут процесс, то любое итоговое решение суда, каким бы оно ни было, будет отменено. Это заявление сходу было расценено как попытка оказать давление на суд.

Любопытно, что прокуратура решила исключить из судебного процесса представителей обеих сторон: и обвиняемого (Евгений Королев) и потерпевшего (ТоАЗ).

Возникает много вопросов. Самый первый – где прокуратура была раньше, ведь именно она и утверждала гособвинение, признав его законным, а теперь, когда прошло четыре месяца, вдруг решила высечь сама себя, признав нарушение с наличием в уголовном деле в качестве защитника Московского. Такие непоследовательные действия (ранее прокуратура утверждала, что нарушений по наличию в уголовном деле в качестве защитника Московского нет), метания, со стороны обвинения, вновь указывают на его слабую позицию и смутные перспективы.

Ходатайство прокуратуры суд оставил без удовлетворения, тем более, что свидетель Баранова, с которой работал Московский на этапе предварительного следствия, пока не допрашивалась, и неизвестно еще, что она скажет суду. Отдельно судом было отмечено, что адвокат Симачев на следственных действиях сопровождал свидетелей обвинения, а сейчас является представителем потерпевшего лица, то есть также стороны обвинения, что не образует конфликта интересов. Доводы прокуроров о том, что Симачев высказывал несогласие с обвинением, вообще не имеют значения, поскольку выражение потерпевшим или его представителем мнения по предъявленному обвинению является его правом, которое не может зависеть от мнение других участников со стороны обвинения, включая прокуроров.

24.08.2018 г. в 10.00 ч. состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Махлая В.Н., Махлая С.В., Королева Е.А., Циви Э.Г., Рупрехт-Ведемайер Б., которые органами предварительного следствия обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Судебный процесс продолжится на стадии допроса свидетелей.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

В Самарской области на федеральной автодороге М5 «Урал» проводится тренировка по ликвидации транспортных заторов

Николай Иванов21.11.2018

Бывший главный юрист ТоАЗа Олег Крюков дал показания в защиту бывших руководителей предприятия

Николай Иванов15.11.2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил свою скорбь в связи с трагедией в Питтсбурге и принёс соболезнования пострадавшим и их семьям

Николай Иванов03.11.2018

В Тольятти осужденных привлекают к работам в городе

Николай Иванов30.10.2018

Тольяттинка оплатила налоги лишь тогда, когда поняла, что не может отдохнуть за границей

Николай Иванов30.10.2018

Экс-начальник безопасности ТОаЗа пытается показаниями против экс-руководства химкомбината облегчить собственную участь

Николай Иванов26.10.2018