За акциями ТоАЗа… на другой конец земного шара - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

За акциями ТоАЗа… на другой конец земного шара

24 августа в Комсомольском районном суде Тольятти продолжилось слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн». В этот день были допрошены два свидетеля обвинения: бывший главный бухгалтер компании и ряда организаций Екатерина Дашкова и главный юрисконсульт компании «Уралхим» Георгий Панфилов. Показания обоих, основанные на их догадках и умозаключениях, без какого-либо документального подкрепления, никак не упрочили позиции потерпевших и гособвинения.

К примеру, как рассказала Екатерина Дашкова, она была учредителем и директором в ООО «Сервиснефть», занимавшимся покупкой/продажей акций, и главным бухгалтером в компаниях, осуществлявших реестр акционеров ряда тольяттинских предприятий «ОРИОР» и «Бурси», где трудилась под руководством одного из обвиняемых, Евгения Королева. Как рассказала Екатерина Дашкова, она еще в 90-х годах, то есть в период, не рассматриваемый следствием, слышала от Королева, что Владимир Махлай – якобы, основной владелец акций компании «Тольяттиазот».

Как пишет Площадь свободы, Дашкова рассказывала о том, что перед ее глазами был пример заботы Владимира Махлая о развитии предприятия. Так, в бытность Владимира Николаевича «Тольяттиазот» приобрел за рубежом дорогостоящее оборудование для механического цеха «ТоАЗа». Дашковой было известно об этом, поскольку она некоторое время работала в компании «Химрем», которая занималась поставкой этого оборудования для «Тольяттиазот».

Второй допрошенный 24 августа свидетель, главный специалист юридического отдела компании «Уралхим» Георгий Панфилов, раскрыл некоторые детали странных командировок на Карибские острова Невис, Сент-Люсия и Ангилья. Напомним, об этих поездках суду уже рассказывал другой юрист «Уралхима» Антон Михайлов. В командировки в столь неблизкие края – на другой конец земного шара – юристы были направлены в период, который не относится к инкриминируемому (2007-2012) – в 2013-2014 годах. В компании «Уралхим» юристам была поставлена задача встретиться с руководителями ряда компаний-акционеров «Тольяттиазот», зарегистрированных на указанных островах, для заключения акционерного соглашения. Юристы «Уралхим» ездили на острова наобум, без предварительных договоренностей, и за все три поездки не смогли встретиться ни с одним из руководителей интересующих их компаний, а соответственно, и не смогли заключить ни одного соглашения. Юристы просто приезжали на острова, отыскивали по местному справочнику нужную компанию, приезжали по адресу, разговаривали «с кем-то» на ресепшене, после чего «кто-то» спускался к ним из офиса и говорил что-то вроде: «Извините, сегодня никого из руководства нет. Я не уполномочен давать вам никаких сведений. Всего доброго».

06.09.2018 г. в 10.00 ч. состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Махлая В.Н., Махлая С.В., Королева Е.А., Циви Э.Г., Рупрехт-Ведемайер Б., которые органами предварительного следствия обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Судебный процесс продолжится на стадии допроса свидетелей.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

На территории бывшего завода “Фосфор” погибли люди

Николай Иванов07.09.2018

Даже секретная Масяня не помогла обвинить ТОАЗ в том, чего не было

Николай Иванов24.08.2018

Тольяттинец Сергей Чернов попал в беду в Турции, срочно требуется помощь

Николай Иванов04.08.2018

Студент из Тольятти получил 9 лет колонии за участие в деятельности ИГ

Николай Иванов02.08.2018

Бывший рейдер обвинил «Тольяттиазот» в собственных догадках

Николай Иванов31.07.2018

Главу центра ГУ Росгвардии по Самарской области задержали за взятку

Николай Иванов25.07.2018