Цены были разумными и обоснованными - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Цены были разумными и обоснованными

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

Суд допросил действующего финансового директора корпорации «Тольяттиазот» Николая Неплюева, который в инкриминируемый подсудимым период (конец 2007- начало 2012 годов) работал в компании «Эрнст энд Янг», оказывавшей ТОАЗу аудиторские услуги. Как рассказал Неплюев, при аудиторских проверках «Тольяттиазот» за период 2010-2014 г.г. возникли сложности, в связи с тем, что не были представлены долгосрочное соглашение «Нитрохем Дистрибьюшн», ссылка на которое встречалась в некоторых ежегодных контрактах на продажу аммиака, а также списки акционеров. Аудиторам пояснили, что упомянутое в контрактах долгосрочное соглашение на заводе отсутствует и не используется в процессе установления цен.

Стоит отметить, что по словам Неплюева, Сергей Махлай в период проверок заявлял о готовности предоставить аудиторам любые нужные им документы. Отказ предоставить долговременное соглашение был получен от представителя «Нитрохем Дистрибьюшн», который сослался на ограничения в этом плане со стороны швейцарского законодательства. При этом Неплюев сообщил, что при аудиторских проверках отказ клиентов в предоставлении ряда документов – общепринятая практика, связанная с тем, что многие компании для защиты своего бизнеса не желают раскрывать некоторые детали своих бюджетов. При таких обстоятельствах по итогам проверок аудиторские компании выносят так называемые модифицированные заключения, с перечнем позиций, сведения о которых они не смогли получить. Именно такие заключения аудиторы и готовили по результатам проверок деятельности «Тольяттиазот».

Неплюев также показал, что цена на продукцию «Тольяттиазот» в те годы утверждалась коллегиально, специалистами ряда отделов предприятия, цены были не заниженными и обоснованными, и что ему неизвестно, чтобы в процесс установления цен вмешивались подсудимые.

Неплюев рассказал об уже неоднократно озвученных в суде особенностях ТОАЗа – это производство огромных объемов продукции, которую необходимо было сбывать в самые сжатые сроки, поскольку в Тольятти и портовом заводе в Одессе, куда перекачивался по трубопроводу аммиак, отсутствовали мощности для его длительного хранения. В связи с этим индикативные цены на аммиак и карбамид в специализированных журналах были применимы только для небольших срочных (спотовых) партий продукции и совершенно не соответствовали ситуации, в которой находился ТОАЗ.

21 сентября в суде были допрошены заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» по связям с общественностью Юлия Петренко и бывший нотариус, ныне пенсионер Валентина Гришина. К обоим свидетелям было немного вопросов. Юлия Петренко в инкриминируемый подсудимым период работала в уже упомянутой компании «Эрнст энд Янг», которую «ТОАЗ» нанимал для ряда проектов, в том числе для разработки должностных инструкций для работников «Тольяттиазота». В связи с этим представители пермской компании «Уралхим» предприняли странную попытку доказать, что это является свидетельством «царившего на ТОАЗе бардака», на что Петренко ответила, что совершенствование моделей работы персонала – обычная практика на современных предприятиях. Бывшая же нотариус просто подтвердила, что в свое время заверяла один из переводов на английский язык для компании «Тольяттиазот». Соответственно, оба допроса оказались совершенно бесполезными для обвинения.

Как уточняет издание Площадь свободы, на настоящий момент с момента начала судебного разбирательства из 222 заявленных обвинением свидетелей допрошены или оглашены показания 20 человек.

Стоит отметить, что в суде были зачитаны показания другого свидетеля, ныне покойного Сергея Корушева, бывшего директора «Тольяттиазот» по социальным вопросам. Из допроса Корушева стало ясно, что долгосрочные отношения с «Нитрохем Дистрибюшн» обеспечили «Тольяттиазоту» возможность сбыта громадных объемов продукции, что позволило ТОАЗу выживать в очень сложной экономической ситуации. Экспортные цены «Тольяттиазота» на аммиак и карбамид, по словам Корушева, были разумными, обоснованными и не заниженными, вследствие того, что выручка предприятия всегда существенно превышала расходы на производство продукции, обеспечивая бесперебойную работу завода, финансирование множества социальных программ и социальных учреждений. Да и зарплата работников «Тольяттиазот» была достойной, вследствие чего на предприятие всегда была очередь желающих трудоустроиться. Это и является свидетельством разумности и обоснованности цен на продукцию ТОАЗа тех лет.

Суд по делу ТОАЗа продолжится 3 октября.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Для международного аэропорта Курумоч выбрано имя Сергея Королёва

Николай Иванов06.12.2018

На месте бывшего кинотеатра “Авангард” планируют сделать семейный сквер

Николай Иванов06.12.2018

Вячеслав Моше Кантор презентовал главам Австрии «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом»

Николай Иванов30.11.2018

Активисты ОНФ обсудили меры по повышению эффективности ликвидации незаконных свалок в Самарской области

Николай Иванов15.11.2018

В Тольятти назначены новые управляющие микрорайонами

Николай Иванов01.11.2018

Тольятти вошел в список “Умных” городов России

Николай Иванов27.09.2018