Тольяттинский теплоход «Спутник» распилили на металлолом - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Тольяттинский теплоход «Спутник» распилили на металлолом

Уникальный теплоход «Спутник», несколько десятилетий простоявший на постаменте и успевший стать визитной карточкой Комсомольского района, был безжалостно распилен на металлолом.

«Спу́тник» — советское речное судно на подводных крыльях. Не был запущен в серию, единственный опытный экземпляр изготовлен в 1961 году, проработал около 4 лет, после чего был списан и установлен на постаменте в Тольятти.

На вопрос о судьбе «Спутника» ответил глава города Тольятти, Сергей Анташев.

Сергей Александрович, хотелось бы узнать, по чьей инициативе уничтожено судно «Спутник» в Комсомольском районе и что планируется строить на этом месте?

– Насколько мне известно, собственник решил ликвидировать объект. Администрация пока никаких мер не предпринимает, поскольку этим вопросом сейчас полиция занимается. Дождемся результатов. Знаю, что в свое время собственник хотел продать этот объект за огромные деньги, и мы даже вели по этому поводу переговоры с руководством тольяттинского порта.

– А не связано ли все это с возведением ФОКа, ведь судно находилось совсем близко к строительному забору? – уточнил корреспондент издания “Вольный город”
– Нет, не связано. Когда проектировали ФОК, то, наоборот, прорабатывали вопрос, чтобы запитать «Спутник» от электросетей спорткомплекса. То есть при получении технических условий мы рассматривали его как действующий объект.

Из истории “Спутника” известно, что в 1961 году на заводе Красное Сормово был построен опытный экземпляр. На момент постройки это было крупнейшее в мире по вместимости речное судно подобного типа.

Сначала он эксплуатировался на линии Горький — Тольятти. В 1965 году его перевели на линию Куйбышев — Казань. Объяснением для перевода стал факт глубокой осадки судна, что не позволяло эффективно использовать его в верховьях Волги. Однако эту навигацию судно уже не закончило, в Куйбышеве оно проработало всего три месяца.

Судно установили на постаменте на набережной в Тольятти.

В 2005 году в расположенном внутри судна молодёжном центре возник пожар, в результате которого внутренняя отделка выгорела.

27 сентября 2018 года разрезан на металлолом. Распилившим грозит уголовное наказание.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

В суде по делу ТОАЗа выступил экс-глава Фонда имущества правительства

Николай Иванов08.10.2018

На территории бывшего завода “Фосфор” погибли люди

Николай Иванов07.09.2018

За акциями ТоАЗа… на другой конец земного шара

Николай Иванов27.08.2018

Даже секретная Масяня не помогла обвинить ТОАЗ в том, чего не было

Николай Иванов24.08.2018

Тольяттинец Сергей Чернов попал в беду в Турции, срочно требуется помощь

Николай Иванов04.08.2018

Студент из Тольятти получил 9 лет колонии за участие в деятельности ИГ

Николай Иванов02.08.2018