В Институте хирургии им. А.В. Вишневского проводят уникальные операции - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Здоровье

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского проводят уникальные операции

Прошел год с момента издания Приказа Минздрава о создании сети национальных медицинских исследовательских центров. .

Минздрав России не первый год проводит системное преображение отрасли, чтобы каждый россиянин мог получить качественную и доступную медицинскую помощь.

Немного истории. 11 сентября 2017 года в рамках исполнения Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года Министерство здравоохранения издало Приказ «О сети национальных медицинских исследовательских (научно-практических) центров». На базе нескольких институтов и научных лабораторий создали 22 таких центра. А это подразумевает укрупнение и профилирование медицинских научных организаций, систематизацию и глобализацию отечественных научных достижений, технологическое обновление научной инфраструктуры, – проще говоря, формирование единого научного пространства.

«Одним из важных шагов стало создание Минздравом системы национальных медицинских центров. Миссия таких центров – с учетом потребностей каждого региона создать единую управленческую, кадровую и информационную инфраструктуру. От этого выиграют как пациенты, так и врачи», – сообщил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, академик РАН, член Президиума РАН, Заслуженный деятель науки РФ Евгений Шляхто.

В Центре сейчас работают высококвалифицированные врачи, доктора и кандидаты наук, а также профессора. В структуру этого учреждения входит 107 научных отделов и лабораторий, а штат научных должностей перешагнул за 800 позиций, об этом пишет КП.

Открытие Детского лечебно-реабилитационного комплекса (ДЛРК) в 2017 году стало настоящим событием не только для Петербурга, но и для всей страны.

Посмотрим на Москву, где располагается Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского. Институт начал свою работу в 1945 году. Сейчас НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского – бесспорно, одно из ведущих медицинских учреждений России, практика и экспертиза которого известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Ежегодно в Институте выполняют более 8 000 операций по направлениям: хирургия органов брюшной полости, сосудистая хирургия, кардиохирургия, эндоваскулярная хирургия и хирургическое лечение нарушений сердечного ритма, грудная хирургия, гнойная хирургия, лечение термических поражений, травматология и артрология, урология.

«Одной из основных задач центра является разработка и внедрение новых операций, в том числе на основе принципов хирургии ускоренной реабилитации (fast track). Например, здесь впервые в России начали проводить операции по принципу «все в одном», позволяющие вернуться к полноценной жизни пациентам, страдающим сразу несколькими тяжелыми заболеваниями», – пояснил директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского, Академик РАН, член Президиума РАН, лауреат государственных премий СССР и РФ Амиран Ревишвили.

Структура, экспертиза и даже инфраструктура самого Центра регулярно претерпевают положительные изменения. В конце 2015 года Минздравом была проведена комплексная проверка учреждения, выявлен целый ряд позиций, которые необходимо было приводить в соответствие с действующим законодательством и локальными нормативно-правовыми документами. После того, как совместно с сотрудниками Института были обозначены основные проблемные моменты, выстроилась дальнейшая работа по их решению.

С декабря прошлого года в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского через малоинвазивный доступ между ребрами, не рассекая грудину, проводятся операции на сердце: замена клапанов, шунтирование и т.д. Такие операции делаются только во Франции и Бельгии.

В Центре используются мультидисциплинарные подходы диагностики и лечения, выполняются симультанные и гибридные оперативные вмешательства. На регулярной основе проводятся телемедицинские консультации. Поддерживаются связи с региональными органами здравоохранения, проводится выездная работа в субъектах РФ.

В связи с принятием в 2018 году федеральной программы по развитию онкологической помощи населению страны и ежегодным увеличением поступления в Институт онкологических больных, с необходимостью применения комплексного лечения, включающего наряду с хирургией химиотерапию, было принято решение об организации отделения онкохирургии. Открытие такого отделения означает, что теперь Институт получит лицензию на проведение пациентам, например, бесплатной химиотерапии, что не было доступно ранее.


Здоровье

Еще из категории Здоровье

ОНФ: Кадровая политика в здравоохранении требует совершенствования мотивационных механизмов

Николай Иванов16.11.2018

Эксперты ОНФ проверили оснащенность сельских фельдшерско-акушерских пунктов в Самарской области

Николай Иванов29.10.2018

LADA объявляет благотворительную акцию «Не дайте жизни остановиться»

Николай Иванов28.09.2018

Молодежная акция по сдаче донорской крови «Капля жизни» пройдет в Тольятти 17 октября

Николай Иванов25.09.2018

В микрорайоне Северном открылся пункт неотложной медицинской помощи

Николай Иванов17.09.2018

Тольяттинские исследователи готовят прорыв в борьбе с раком

Николай Иванов02.09.2018