12.06.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского проводят уникальные операции

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского проводят уникальные операции

Прошел год с момента издания Приказа Минздрава о создании сети национальных медицинских исследовательских центров. .

Минздрав России не первый год проводит системное преображение отрасли, чтобы каждый россиянин мог получить качественную и доступную медицинскую помощь.

Немного истории. 11 сентября 2017 года в рамках исполнения Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года Министерство здравоохранения издало Приказ «О сети национальных медицинских исследовательских (научно-практических) центров». На базе нескольких институтов и научных лабораторий создали 22 таких центра. А это подразумевает укрупнение и профилирование медицинских научных организаций, систематизацию и глобализацию отечественных научных достижений, технологическое обновление научной инфраструктуры, – проще говоря, формирование единого научного пространства.

«Одним из важных шагов стало создание Минздравом системы национальных медицинских центров. Миссия таких центров – с учетом потребностей каждого региона создать единую управленческую, кадровую и информационную инфраструктуру. От этого выиграют как пациенты, так и врачи», – сообщил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, академик РАН, член Президиума РАН, Заслуженный деятель науки РФ Евгений Шляхто.

В Центре сейчас работают высококвалифицированные врачи, доктора и кандидаты наук, а также профессора. В структуру этого учреждения входит 107 научных отделов и лабораторий, а штат научных должностей перешагнул за 800 позиций, об этом пишет КП.

Открытие Детского лечебно-реабилитационного комплекса (ДЛРК) в 2017 году стало настоящим событием не только для Петербурга, но и для всей страны.

Посмотрим на Москву, где располагается Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского. Институт начал свою работу в 1945 году. Сейчас НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского – бесспорно, одно из ведущих медицинских учреждений России, практика и экспертиза которого известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Ежегодно в Институте выполняют более 8 000 операций по направлениям: хирургия органов брюшной полости, сосудистая хирургия, кардиохирургия, эндоваскулярная хирургия и хирургическое лечение нарушений сердечного ритма, грудная хирургия, гнойная хирургия, лечение термических поражений, травматология и артрология, урология.

«Одной из основных задач центра является разработка и внедрение новых операций, в том числе на основе принципов хирургии ускоренной реабилитации (fast track). Например, здесь впервые в России начали проводить операции по принципу «все в одном», позволяющие вернуться к полноценной жизни пациентам, страдающим сразу несколькими тяжелыми заболеваниями», – пояснил директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского, Академик РАН, член Президиума РАН, лауреат государственных премий СССР и РФ Амиран Ревишвили.

Структура, экспертиза и даже инфраструктура самого Центра регулярно претерпевают положительные изменения. В конце 2015 года Минздравом была проведена комплексная проверка учреждения, выявлен целый ряд позиций, которые необходимо было приводить в соответствие с действующим законодательством и локальными нормативно-правовыми документами. После того, как совместно с сотрудниками Института были обозначены основные проблемные моменты, выстроилась дальнейшая работа по их решению.

С декабря прошлого года в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского через малоинвазивный доступ между ребрами, не рассекая грудину, проводятся операции на сердце: замена клапанов, шунтирование и т.д. Такие операции делаются только во Франции и Бельгии.

В Центре используются мультидисциплинарные подходы диагностики и лечения, выполняются симультанные и гибридные оперативные вмешательства. На регулярной основе проводятся телемедицинские консультации. Поддерживаются связи с региональными органами здравоохранения, проводится выездная работа в субъектах РФ.

В связи с принятием в 2018 году федеральной программы по развитию онкологической помощи населению страны и ежегодным увеличением поступления в Институт онкологических больных, с необходимостью применения комплексного лечения, включающего наряду с хирургией химиотерапию, было принято решение об организации отделения онкохирургии. Открытие такого отделения означает, что теперь Институт получит лицензию на проведение пациентам, например, бесплатной химиотерапии, что не было доступно ранее.