Здоровье

Областное Правительство активно работает над решением проблем скорой медицинской помощи

Областное Правительство активно работает над решением проблем скорой медицинской помощи

Ситуация в службе скорой помощи начала меняться. Растет зарплата сотрудников, обновляется парк машин, идет оснащение новым оборудованием.
Так, с начала 2013 года станции скорой медицинской помощи Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани, а также отделения экстренной службы в городских и районных больницах муниципальных районов региона пополнились 90 новыми санитарными автомобилями. 4 апреля последняя партия машин была передана директорам Тольяттинской и Сызранской станций «скорой помощи».

Из поступивших в 2013 году машин, наибольшее количество – 29 было закуплено для станции скорой медицинской помощи г.о. Самара, 22 предназначены для г.о. Тольятти, остальные автомобили распределены по городам и районам. Для совершенствования оказания экстренной помощи детям, было приобретено 2 современных автомобиля, оборудованных для детской реанимации.

Напомним, в декабре 2012 года в отделения скорой помощи больниц муниципальных районов и городских округов региона уже было передано 67 машин, таким образом, менее, чем за полгода служба скорой помощи Самарской области получила 157 новых санитарных автомобилей, что позволило обновить автопарк службы наполовину. Все автомобили оснащены бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, а в ГБУЗ «Самарский центр медицины и катастроф и скорой медицинской помощи» внедрено программное обеспечение для контроля и оперативного управления бригадами с помощью этой системы.
Тем не менее, обстановка в службе скорой помощи, в первую очередь, на станции в г.о. Самара, остается напряженной, что в значительной степени связано с дефицитом кадров. По сравнению с 2008 годом, количество врачей сократилось на треть. Только за 2012 год из службы уволились 90 врачей, 34 фельдшера, 60 водителей. В связи с непростой ситуацией, министерством здравоохранения Самарской области было принято решение о переводе службы скорой помощи в собственность субъекта федерации с 1 октября 2012 года.
Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«Служба скорой помощи перешла в ведение области в октябре прошлого года. Надо сказать, до этого времени муниципалитеты не выделяли средства ни на закупку машин, ни на оборудование. В итоге «скорая» попала в катастрофическую ситуацию.

Областное Правительство активно подключилось к решению проблем важнейшей медицинской службы губернии. Обратили серьезное внимание на обновление парка автомобилей, переоснащение. В течение 2013 года мы планируем поэтапно увеличить зарплату медиков на станциях скорой помощи до 30 тыс. руб. у врачей и до 17 тыс. руб. – у медсестер. Кроме того, важно создать удобные условия для работы сотрудников. Поэтому в ближайшие годы будем увеличивать число подстанций скорой с 8 до 11, а также приобретать для сотрудников спецодежду, обувь, оснащать их эффективными средствами оказания помощи жителям губернии».

В конце 2012 года Самарская станция скорой медицинской помощи была дооснащена 10 аппаратами искусственной вентиляции легких, 20 портативными дефибрилляторами, 11 электрокардиографами и другим оборудованием. Дооснащение продолжится и в текущем году – запланированы закупки аппаратов для ингаляционного наркоза, электрокардиографов и аппарата ИВЛ. Для сотрудников приобрели спецодежду и спецобувь.
В то же время, основную ставку министерство делает на улучшение финансового обеспечения работников скорой помощи. При переводе «скорой» в областную собственность были сохранены все доплаты. С марта 2013 года доплаты увеличены с 5 т.р. до 10 т.р. для врачей, с 3,5 т.р. до 7 т.р. для фельдшеров, с 2,5 т.р. до 5 т.р. для медицинских сестер. Немаловажно и то, что новые доплаты исчисляются в расчете на занимаемую ставку, а не на физическое лицо. 25 марта сотрудники уже получили дополнительные выплаты.


Здоровье

Еще из категории Здоровье

Сергей Анташев: "Ситуация с коронавирусом ухудшается с каждым днем"

В Тольятти от коронавируса вакцинировано 760 человек

Николай Иванов13.01.2021
Почти каждый третий работник Самарской области спит меньше шести часов в день

Почти каждый третий работник Самарской области спит меньше шести часов в день

Николай Иванов03.12.2020
В Самарской области опубликованы программы восстановления здоровья после COVID-19

В Самарской области опубликованы программы восстановления здоровья после COVID-19

Николай Иванов18.11.2020
Жители Кубани выразили негативное отношение к крупнейшим клиникам региона

Жители Кубани выразили негативное отношение к крупнейшим клиникам региона

Николай Иванов12.11.2020
Кожа вокруг глаз - методы омоложения

Кожа вокруг глаз – методы омоложения

Николай Иванов07.11.2020
Резидент технопарка в Тольятти разработал программу реабилитации после осложнений Covid-19

Резидент технопарка в Тольятти разработал программу реабилитации после осложнений Covid-19

Николай Иванов23.10.2020