Победой чеченских бойцов завершилось первенство России по смешанному боевому единоборству (ММА), проходившее 26-27 октября в рамках XII Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Спорт

Победой чеченских бойцов завершилось первенство России по смешанному боевому единоборству (ММА), проходившее 26-27 октября в рамках XII Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава»

Напомним, что в первенстве, впервые проводимом в Самарской области, на площадке тольяттинского УСК «Олимп», состязались 176 спортсменов из 36-ти субъектов Российской Федерации. Второй день соревнований был отдан финалам. В них пробились представители 13-ти регионов. Лидерами проявили себя спортсмены Чеченской республики. Они выступили в шести финалах из десяти и взяли четыре главных приза.

В числе победителей был и Артем Пузиков из Кемеровской области, первенствовавший в категории 40 кг.

– Я очень усердно готовится к турниру, подолгу отрабатывал различные комбинации, – рассказал о себе победитель первенства. – Дома мне сказали, чтобы без победы не возвращался, и я сделал все, чтобы мною гордились. Все бои были равными, а в финале смог победить досрочно болевым приемом. Я и подумать не мог, что будут такие призы. Мне вручили настоящий чемпионский пояс!

Очень достойный результат показали хозяева первенства – спортсмены Самарской области, у них три медали, причем, все призеры тренируются в Тольятти у Владимира Цибарта и Владимира Глотова. В категории 48 кг просто выдающийся бой закатили наш Адель Яббаров и чеченец Абдул-Керим Забураев. Определить победителя было нелегко – раздельным решением судей им стал представитель Чеченской республики. Как отметили специалисты, соперник Яббарова, возможно, был чуть активнее. «Бронза» досталась также двум тольяттинцам – Дмитрию Литарову в самой тяжелой категории 80 кг и Бабакиши Ясар Оглы Мамедову – в самой легкой, 36 кг. К этой медали Бабакиши Ясар Оглы шел долгих девять лет. Ведь он с пятилетнего возраста занимается рукопашным боем у тольяттинского наставника Владимира Цибарта.

– Мог бы выступить и лучше, – самокритично отозвался о своем достижении медалист турнира. – За меня болели тренер и весь клуб, мама, папа и сестра. Очень жаль, что их подвел и не попал в финал. Мечтаю на следующий год выиграть золотую медаль. А вообще, хочу стать таким как Хабиб Нурмагомедов.

Как сообщает пресс-служба Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава», по итогам командного первенства сборная Самарской области заняла почетное четвертое место, а победителем стала команда Чеченской республики. Медали, дипломы, кубки и чемпионские пояса спортсменам вручали руководители Союза ММА России – президент Радмир Габдуллин и вице-президент Борис Бурзиев.

– Федерация ММА Самарской области очень хорошо зарекомендовала себя и в любительском, и в профессиональном спорте, поэтому не было никаких сомнений в том, что и первенство пройдет на высшем уровне, – подчеркнул в своем интервью президент Союза ММА России Радмир Габдуллин. – Работу сплоченной команды организаторов оцениваем на высший балл. Это лучшее первенство России в истории нашего Союза ММА. А то, что победители пояса, что абсолютно правильно, это подход президента местной федерации Александра Гурьянова. И онлайн-трансляция боев – шаг в ногу с современной эпохой, еще один элемент пропаганды ММА. Уверен, что и другие организации, проводящие первенство, последуют этому примеру. Наш вид спорта дает огромный лифт для спортсменов в плане укрепления тела и силы духа. Это уже целое поколение, которое выросло на примере – Федора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова и целой плеяды наших лучших бойцов.

Всего неделю назад Радмир Габдуллин был избран на пост президент Союза ММА России, сменив на нем легенду смешанных единоборств Федора Емельяненко, который стал председателем наблюдательного совета Союза ММА. Вот как прокомментировал свое назначение Радмир Эльдарович.

– Для меня это, прежде всего, огромная ответственность – перед спортсменами, судьями, руководителями федераций, перед страной. Я понимаю, насколько важно теперь придерживаться той планки, которую установил Федор Владимирович, и поднимать ее выше. Что касается назначения Емельяненко председателем наблюдательного совета Союза ММА, то это крайне важное решение, поскольку все понимают, что только он, учитывая его репутацию и влияние, может наполнить совет нужными людьми, что даст толчок дальнейшему развитию смешанных единоборств в стране. И своими выступлениями на международной арене Федор вносит огромный вклад в пропаганду ММА, показывая, что самые сильные бойцы живет в России!


Еще из категории Спорт

Сборная команда Самарской области вошла в шестерку сильнейших регионов по каратэ WKF

Николай Иванов11.12.2018

Олимпийская чемпионка из Тольятти примет участие в акции ОНФ «Зарядка с чемпионом»

Николай Иванов22.11.2018

Тольяттинская «Академия» выиграла Ateitis Cup 2018

Николай Иванов20.11.2018

Монсон показал класс

Николай Иванов15.11.2018

Восьмая волжская битва

Николай Иванов12.11.2018

В Тольятти пройдет городской этап всероссийской футбольной акции «Уличный Красава»

Николай Иванов09.11.2018