Врачи отказываются работать в городской поликлинике № 2 Тольятти - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Здоровье

Врачи отказываются работать в городской поликлинике № 2 Тольятти

Врачи отказываются работать в городской поликлинике № 2 Тольятти

Скандал, развернувшийся вокруг МБУЗ “Городская поликлиника № 2” (в простонародье – седьмая медсанчасть, что на улице Горького) еще весной, продолжает набирать обороты.

Напомним, что за небольшой отрезок времени из поликлиники практически сразу уволились почти все педиатры и большая часть терапевтов. На огромное количество домов осталась всего лишь пара педиатров. Уже несколько месяцев подряд родителям с больными детишками приходится часами выстаивать в очереди, чтобы попасть к врачу. Раздраженные мамы и папы, уставшие дети, ссоры в коридоре подливают “масло в огонь” и в так уже нездоровую атмосферу лечебного учреждения.

Врачи отказываются работать в городской поликлинике № 2 Тольятти

В редакцию “Тольятти Онлайн” обратились возмущенные пациенты, которые устали от столь напряженной ситуации. Вот что говорит Анастасия, мама пятилетнего Саши: “Сколько раз я ходила к руководству поликлиники, сколько просила, ругалась – все без толку. Мне хотелось знать: когда все это кончится, и когда наконец-то в поликлинике снова будут работать детские врачи, как положено, по участкам.

На прошлой неделе я в очередной раз пришла домой в слезах – в коридоре меня чуть не разорвали родители за то, что я просилась зайти к медсестре в кабинет без очереди, чтобы взять справку ребенку. А когда у меня сын болел, я там сидела несколько часов, чтобы попасть на прием!”.

Источник, медицинский работник МБУЗ “Городская поликлиника № 2”, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нашему сайту следующее: “В нашей поликлинике довольно давно царит нездоровая атмосфера. А касается она, прежде всего, политики, которую придерживается руководство. Мол, что-то не нравится – заявление на стол и идите на все четыре стороны, на ваше место найдутся другие. Только вот что-то не находится никто. Опять же взять педиатров, которые ушли. Сейчас в поликлинике два участковых педиатра на такое количество народа! Отсюда и очереди, скандалы, ругань.

В кабинете на приеме у детского врача сидят сразу по пять-шесть человек, на каждого ребенка отводится по несколько минут. Разве можно за это время нормально осмотреть ребенка, поставить правильный диагноз и назначить лечение? У нас еще совсем недавно работали замечательные специалисты-педиатры: Чуйкова, Литвинова, Гамина, Дурнева, Сивьюк. Теперь кто-то ушел в частную клинику, кто-то в другие медучреждения. Аналогичная ситуация с терапевтами”.

По словам медицинского работника, на сложившуюся ситуацию, в первую очередь, повлиял денежный вопрос. Педиатры вели по два, три участка, однако доплачивать им перестали. “Многих работников нашей поликлиники волнует вопрос: почему нет денег, и куда они периодически исчезают? Ведь в больнице много платных услуг, и из дополнительного дохода медучреждения вполне реально доплачивать врачам. Раньше так и было”.

Нам удалось узнать причину ухода одного педиатра, которая, после увольнения из поликлиники № 2, устроилась в частную клинику. “Нагрузка стала просто огромной, – рассказывает врач. – Все педиатры устали и морально и физически. Мы ждали, пока ситуация изменится и нам станут больше доплачивать, платить хоть какие-то премии, но не дождались”.

ТО: А каким образом происходили доплаты?

– Например, оклад у педиатра 4700 рублей, остальные 10 тысяч – это президентская субвенция. Так вот, все подработки оплачивались с “голого” оклада. Это где-то порядка 1500-1700 рублей. А мы вели по 2-3 участка сразу. Потом еще больше. Плюс вызовы на дом, плюс отчеты и “писанина”. Но даже если сейчас мне предложат 100 тысяч рублей, я на прежнее место работы не вернусь.

ТО: Значит, конфликт с руководством все-таки был?

– Был…

Не могут заинтересовать

Аналогичная ситуация сложилась и в городской поликлинике № 3 (Автозаводской район). В поликлинике, которая охватывает несколько кварталов, всего лишь три педиатра. Медицинский работник этой поликлиники рассказала нам следующее. “Педиатры ведут по 5-6, а то и больше участков. В коридоре творится что-то ужасное. Очередь создается даже из больных детей, с температурой. Дети, пока ждут свою очередь, успевают выспаться и покушать. Мы неоднократно обращались и в департамент здравоохранения и в мэрию. Но, как видите, ситуация не изменилась”.

“ТО”: В департаменте здравоохранения говорят, что пытаются повлиять на ситуацию…

– Как вы думаете, если бы департамент действительно хотел повлиять, он бы это сделал?

“ТО”: По идее, да.

– Вот видите…

По словам врача, педиатр в идеале должен принять за смену 12 детей: чтобы внимательно осмотреть каждого ребенка, поставить диагноз и так далее. Но врачу приходится принимать около ста детей! Проблема еще в том, что по закону врач не может брать более двух ставок. Точнее, платить ему не могут более, чем за две ставки. То есть получается, педиатры “пашут” за пятерых-шестерых, а получают только за двоих.

“Тольятти, вернее его руководство, не может ничем заинтересовать и привлечь новых педиатров, – продолжает прояснять ситуацию наш источник. – Я знаю, что в других городах из городского бюджета доплачивают неплохие деньги педиатрам, помогают с жильем, дают единовременные выплаты. У нас же нет ничего из этого! Грубо говоря, работая с утра до ночи, больше 20 тысяч в нашем городе не заработаешь”.

Маргарита Переседова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению МБУЗ “Городская поликлиника № 2” также согласилась прокомментировать данную ситуацию: “Никакого конфликта педиатров с руководством в нашей поликлинике не было. Педиатры, недовольные ставкой участкового врача, просто ушли работать в другие места. Кто-то по месту жительства, кто-то в частные клиники. Да, сейчас в поликлинике № 2 всего два педиатра. Но могу сказать, что подобная ситуация не только у нас, но и во всем городе. Обещания помочь со стороны департамента здравоохранения идут, но ситуация не меняется”.

Уже в ближайшее время будет получен комментарий от представителя департамента здравоохранения Тольятти, который, наверняка, прояснит сложившуюся ситуацию.

Юлия Хижняк, http://www.tltonline.ru


Здоровье

Еще из категории Здоровье

Дорогостоящие методы диагностики - КТ и МРТ - станут доступнее для россиян

Дорогостоящие методы диагностики – КТ и МРТ – станут доступнее для россиян

Николай Иванов28.10.2019
Минздрав рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Минздрав рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Николай Иванов28.10.2019
В Тольятти пройдет акция по сдаче донорской крови «Капля жизни»

В Тольятти пройдет акция по сдаче донорской крови «Капля жизни»

Николай Иванов28.10.2019
Минздрав разослал в регионы рекомендации по выдаче незарегистрированных лекарств

Минздрав разослал в регионы рекомендации по выдаче незарегистрированных лекарств

Николай Иванов25.10.2019
Минздрав России обсудил с регионами зарплаты врачей

Минздрав России обсудил с регионами зарплаты врачей

Николай Иванов19.10.2019
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Николай Иванов17.10.2019