18 ноября состоялся престольный праздник в храме в честь Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси Тихоновского благочиния г. Тольятти - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Общество

18 ноября состоялся престольный праздник в храме в честь Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси Тихоновского благочиния г. Тольятти

Ранним воскресным утром прихожане собираются в храм. На аналое в центре храма с любовью украшенные живыми цветами иконы Воскресения Христова и святителя Тихона. Трепетно ждет начала богослужения сводный хор воспитанников тольяттинского филиала НФ «Детский епархиальный образовательный культурный центр».Детские лица радостны, одухотворены. И вот, служба началась. Гармонично сменяя друг друга, детский хор и хор храмовых певчих придают службе особую торжественность и умиление.

Прочитано Евангелие, настало время проповеди. В своем пастырском слове благочинный Тихоновского благочиния настоятель храма протоиерей Андрей Матвеев сердечно поздравил многочисленных прихожан с праздником – Днем избрания святителя Тихона на Московский Патриарший Престол.

«Мы знаем» – начал о. Андрей свою проповедь – «что это историческое для Русской Православной Церкви событие произошло 5 ноября по старому стилю (18 ноября по новому стилю) 1917 года. В этот день Всероссийский Поместный собор избрал Тихона, митрополита Московского и Коломенского Патриархом всея Руси.»

Давайте обратиться мысленным взором к этому волнующему дню более чем столетней давности» – вдохновенно продолжил о. Андрей – « Вот, голосованием членов Собора, на Патриарший Престол избраны три кандидата. После торжественной Литургии и молебна в храм Христа Спасителя, пред Владимирской иконой Божией Матери, принесенной из Успенского собора, схииеромонах Зосимовой пустыни о. Алексий, член Собора, благоговейно вынул из урны для голосования один из трех жребиев с именем кандидата, и митрополит Киевский Владимир провозгласил имя избранника – митрополита Тихона. Это произошло при невероятном стечении народа. Известно, что в храме находилось около 12 000 человек. Люди стояли плечом к плечу. Это было настоящее «стояние в вере»…

Сейчас мы все знаем, что вступление Святейшего Тихона на Патриарший престол свершилось в самый разгар революции. Тогда такого ясного понимания еще не было. Мало кто предполагал, что Государство не просто отделится от Церкви – оно восстанет против Бога и Его Церкви…

Что могла сделать в такой ситуации Церковь? Оставаться Церковью. претерпевать удары, унижения, гонения, не отвечая на них ничем иным, как только твердым «стоянием в истине». ..Сегодня мы с вами переживаем тоже, по своему не простое время. И от нас тоже требуется «стояние в истине», «стояние в вере» Скажу больше. Сейчас крайне необходимы дела веры, дела милосердия, просвещения.». По окончании богослужения клирики еще раз тепло поздравили всех с праздником.

Одним из таких необходимых дел просвещения несомненно является становление учрежденного в Тихоновском благочинии Тольяттинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Символично, что пожизненным действительным членом этого общества – старейшей в Росии научной и гуманитарной православной просветительской организации ,15 декабря 1900 года был избран тогда еще епископ Тихон, а впоследствии – святительТихон Патриарх Всероссийский.


Общество

Еще из категории Общество

Как жители Самарской области проведут новогодние каникулы?

Николай Иванов13.12.2018

«Урок цифры» проходит в городском округе Тольятти одновременно со всеми школами страны

Николай Иванов11.12.2018

В Тольятти ждут рабочих

Николай Иванов10.12.2018

Для международного аэропорта Курумоч выбрано имя Сергея Королёва

Николай Иванов06.12.2018

В Тольятти волонтеры расскажут о Героях, чьим именем названы улицы

Николай Иванов05.12.2018

В Тольятти установят 8 елок к Новому году. На украшение города к празднику потратят 5,8 млн рублей

Николай Иванов28.11.2018