Здоровье

Амиран Ревишвили: технологии в медицине выше, чем в космосе!

О состоянии и перспективах медицины в России беседуем с академиком РАН, лауреатом госпремий СССР и РФ Амираном Шотаевичем Ревишвили.

Еще несколько лет назад было сложно представить проведение операции на сердце без использования скальпеля. Сейчас подобные процедуры уже делают в нескольких медцентрах мира по российской методике. Её автор — доктор Амиран Шотаевич Ревишвили. То, что мы часто называем чудом, для него — ежедневный труд. Амиран Шотаевич является автором и соавтором 845 научных работ, имеет 12 патентов, в том числе 6 международных (США, Германия).

Больше 20 лет академик Ревишвили руководил отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А. Н. Бакулева и был известен прежде всего как аритмолог мирового уровня. В январе 2016 года он возглавил Институт хирургии им. А. В. Вишневского, одно из ведущих медицинских учреждений России, сообщает АиФ.

— Амиран Шотаевич, почти год назад Институт хирургии им. А. В. Вишневского был перепрофилирован в Национальный медицинский исследовательский центр. Для чего вообще нужна эта реформа? Что это значит на практике?

— В России все еще активно прорабатывается вопрос доступности современных медицинских технологий для жителей любого региона, любой глубинки. И сделано уже многое. Для того чтобы помощь была оказана вовремя и на должном уровне, в стране будет организована более совершенная трёхуровневая система медицинской помощи, выстроенная по степени возрастания сложности проводимого лечения: муниципальные учреждения здравоохранения, межрайонные медицинские центры, региональные клиники. В минувшем году появился и четвёртый уровень: национальные медицинские исследовательские центры. Их создано 22 на всю страну. Институт хирургии имени А. В. Вишневского тоже входит в эту элитную двадцатку.

Перед нами поставлена ответственная задача: довести хирургию до одинаково высокого уровня во всех субъектах РФ. Для этого мы должны обучать специалистов, внедрять и контролировать применение современных методик.

— Хватает ли сегодня центру государственного финансирования? Что удалось сделать за последние несколько лет в плане преобразований?

В институт поступают деньги на лечение пациентов. Они расходуются только на пациентов, приобретение лекарств и расходных материалов. Что касается всех строительных работ и строительства нового центра, то это отдельное целевое финансирование.

Сейчас мы ведем большую работу по привлечению финансирования из внебюджетных источников. Мы вместе с коллегами учредили благотворительный фонд: АНО «Центр развития инновационной хирургии им. А. В. Вишневского». Формально он не имеет отношения к центру, но по факту все привлеченные фондом средства пойдут на его развитие. Фонд будет помогать с реставрацией зданий, покупкой оборудования, повышением зарплат сотрудникам Центра, поддерживать ординаторов и аспирантов. Кроме того, фонд будет привлекать средства на проведение научных конференций и мероприятий, посвященных памятным датам института.

— Как планируете развивать ваш центр в ближайшие 2-3 года?

— Необходимо возродить те направления, которые некогда были здесь более сильными, в том числе ту же кардиохирургию. Нужно оснастить Центр по последнему слову техники. Многое у нас уже есть: лапароскопические технологии, МРТ и КТ-оборудование, даже робот. Но тем не менее не хватает большого арсенала техники, которая необходима для современного медицинского центра. Александр Васильевич Вишневский был выдающимся анатомом и физиологом. Поэтому необходимо, чтобы институт не только стал хирургическим «полигоном», но и получил современнейший диагностический центр, развивал реабилитацию.

— Вы внесли большой вклад в развитие отечественной медицины. Но какое достижение вы считаете главным, чем гордитесь больше всего?

— Самое моё большое достижение в жизни — это когда из моего кабинета пациент уходит на второй или третий день после операции домой и говорит: «Доктор, огромное вам спасибо».


Здоровье

Еще из категории Здоровье

Прививочной кампании против гриппа проходит в ТГУ

Прививочной кампании против гриппа проходит в ТГУ

Николай Иванов12.10.2020
Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Николай Иванов12.10.2020
Более 120 тысяч тольяттинцев сделали прививку от гриппа

Более 120 тысяч тольяттинцев сделали прививку от гриппа

Николай Иванов06.10.2020
Имплантация зубов в Самаре

Имплантация зубов в Самаре

Николай Иванов06.10.2020
В Тольятти продолжается прививочная кампания против гриппа

В Тольятти продолжается прививочная кампания против гриппа

Николай Иванов28.09.2020
В Тольятти вырастили собственные клеточные линии стволовых клеток человека

В Тольятти вырастили собственные клеточные линии стволовых клеток человека

Николай Иванов04.09.2020