Амиран Ревишвили: технологии в медицине выше, чем в космосе! - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Здоровье

Амиран Ревишвили: технологии в медицине выше, чем в космосе!

О состоянии и перспективах медицины в России беседуем с академиком РАН, лауреатом госпремий СССР и РФ Амираном Шотаевичем Ревишвили.

Еще несколько лет назад было сложно представить проведение операции на сердце без использования скальпеля. Сейчас подобные процедуры уже делают в нескольких медцентрах мира по российской методике. Её автор — доктор Амиран Шотаевич Ревишвили. То, что мы часто называем чудом, для него — ежедневный труд. Амиран Шотаевич является автором и соавтором 845 научных работ, имеет 12 патентов, в том числе 6 международных (США, Германия).

Больше 20 лет академик Ревишвили руководил отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А. Н. Бакулева и был известен прежде всего как аритмолог мирового уровня. В январе 2016 года он возглавил Институт хирургии им. А. В. Вишневского, одно из ведущих медицинских учреждений России, сообщает АиФ.

— Амиран Шотаевич, почти год назад Институт хирургии им. А. В. Вишневского был перепрофилирован в Национальный медицинский исследовательский центр. Для чего вообще нужна эта реформа? Что это значит на практике?

— В России все еще активно прорабатывается вопрос доступности современных медицинских технологий для жителей любого региона, любой глубинки. И сделано уже многое. Для того чтобы помощь была оказана вовремя и на должном уровне, в стране будет организована более совершенная трёхуровневая система медицинской помощи, выстроенная по степени возрастания сложности проводимого лечения: муниципальные учреждения здравоохранения, межрайонные медицинские центры, региональные клиники. В минувшем году появился и четвёртый уровень: национальные медицинские исследовательские центры. Их создано 22 на всю страну. Институт хирургии имени А. В. Вишневского тоже входит в эту элитную двадцатку.

Перед нами поставлена ответственная задача: довести хирургию до одинаково высокого уровня во всех субъектах РФ. Для этого мы должны обучать специалистов, внедрять и контролировать применение современных методик.

— Хватает ли сегодня центру государственного финансирования? Что удалось сделать за последние несколько лет в плане преобразований?

В институт поступают деньги на лечение пациентов. Они расходуются только на пациентов, приобретение лекарств и расходных материалов. Что касается всех строительных работ и строительства нового центра, то это отдельное целевое финансирование.

Сейчас мы ведем большую работу по привлечению финансирования из внебюджетных источников. Мы вместе с коллегами учредили благотворительный фонд: АНО «Центр развития инновационной хирургии им. А. В. Вишневского». Формально он не имеет отношения к центру, но по факту все привлеченные фондом средства пойдут на его развитие. Фонд будет помогать с реставрацией зданий, покупкой оборудования, повышением зарплат сотрудникам Центра, поддерживать ординаторов и аспирантов. Кроме того, фонд будет привлекать средства на проведение научных конференций и мероприятий, посвященных памятным датам института.

— Как планируете развивать ваш центр в ближайшие 2-3 года?

— Необходимо возродить те направления, которые некогда были здесь более сильными, в том числе ту же кардиохирургию. Нужно оснастить Центр по последнему слову техники. Многое у нас уже есть: лапароскопические технологии, МРТ и КТ-оборудование, даже робот. Но тем не менее не хватает большого арсенала техники, которая необходима для современного медицинского центра. Александр Васильевич Вишневский был выдающимся анатомом и физиологом. Поэтому необходимо, чтобы институт не только стал хирургическим «полигоном», но и получил современнейший диагностический центр, развивал реабилитацию.

— Вы внесли большой вклад в развитие отечественной медицины. Но какое достижение вы считаете главным, чем гордитесь больше всего?

— Самое моё большое достижение в жизни — это когда из моего кабинета пациент уходит на второй или третий день после операции домой и говорит: «Доктор, огромное вам спасибо».


Здоровье

Еще из категории Здоровье

Новогодние каникулы в Тольятти прошли без серьезных происшествий

Николай Иванов10.01.2019

ОНФ: Кадровая политика в здравоохранении требует совершенствования мотивационных механизмов

Николай Иванов16.11.2018

Эксперты ОНФ проверили оснащенность сельских фельдшерско-акушерских пунктов в Самарской области

Николай Иванов29.10.2018

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского проводят уникальные операции

Николай Иванов25.10.2018

LADA объявляет благотворительную акцию «Не дайте жизни остановиться»

Николай Иванов28.09.2018

Молодежная акция по сдаче донорской крови «Капля жизни» пройдет в Тольятти 17 октября

Николай Иванов25.09.2018