Передел в рыболовной отрасли России продолжается - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Передел в рыболовной отрасли России продолжается

В редакцию ИА “Тихоокеанский вестник” пришло письмо, автор которого пожелал остаться неизвестным. Но судя по присланному материалу этот человек обладает крайне серьезной информационной базой, которая позволяет пролить свет на тёмные дела в рыбной отрасли и придать огласке вседозволенность и беспринципность молодого отпрыска известной семьи российских олигархов…

А ведь ещё год назад руководство РРПК утверждало, что их всё устраивает, но буквально тут же, на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева тогдашний гендиректор компании Андрей Тетёркин заявил прямо противоположное — мол, только аукционы и ничего кроме них, сообщает издание «Рыба Камчатского края». Но пробить стену не так легко, поэтому Франк с коллегами предпринял множество шагов для того, чтобы добиться поставленной цели. Бизнесмену даже удалось словно чёрту из табакерки появиться на стенде Росрыболовства во время Восточного экономического форума, когда туда вместе с лидером Китая Си Цзиньпином зашёл Владимир Путин. Однако заготовленный спич о поддержке «дорожной карты» Глеба Франка остался неуслышанным главой государства.

Задачей, как полагают многие, «Русской рыбопромышленной компании» стало передел весьма рентабельного рынка добычи краба. В 2018 году компании удалось выкупить квоту на 5 тысяч тонн, но из-за некоторых казусов — крабы в Южную Корею попали дохлыми — репутация РРПК едва не пошатнулась. Ведь выловить краба — лишь половина дела, куда более важная половина — сохранить товар в надлежащем качестве. А тут уж без профессионалов не обойтись… Но такие экипажи нарасхват.

Но возвращаясь к новым проектам. Как выяснилось, в январе этого года на совещании в Минприроды связанная Глебом Франком компания «Роквелл капитал» активно интересовалась хозяйственным освоением Кроноцкого заповедника. Конечно, как заметили Ильф и Петров, «бриллиантовый дым» витает над человеком, который мнит себя «великим комбинатором» российского рыболовства. Желание войти в лососёвый бизнес и добавить к извлекаемой из минтаевого промысла выручке вполне сопоставимые доходы очень греет душу.

Финансовая отдача от минтаевого бизнеса пока далека от ожидаемых показателей, хотя РРПК и использует самую простую схему заработка – продают свои квоты корейским компаниям. Крабы тоже не оправдали ожиданий: слишком сложным оказался бизнес. Постановка неводов в Кроноцком озере на этом фоне кажется простым извлечением денежных знаков из водоема: простые орудия лова, минимальные капиталовложения и большой доход. Но пока ещё лососёвые деньги попадут в копилку РРПК, а кредиты нужно обслуживать уже сегодня.

И вдруг оказалось, что в элегантно выстроенной пирамиде долгового финансирования вдруг возникла трещина. Да причём такая трещина, что грозит всю пирамиду обрушить.

Одним из вкусных активов РРПК является компания «ДМП-РМ» – осколок легендарного «Дальморепродукта». Гигантская транснациональная корпорация – мировой лидер крабового рынка – была разорвана российскими чиновниками, российскими бандитами и греческим олигархом. Остатки былой роскоши ХК «Дальморепродукт» достался русско-украинскому бизнесмену Дмитрию Дремлюге. В 2012-2015 годах строители минтаевой Coca-Cola активно «пылесосили» все компании с минтаевыми квотами, на предмет подобрать все, что плохо лежит.

Переговоры между Глебом Франком и Дмитрием Дремлюгой происходили «под музыку Вивальди», под старый клавесин Федеральной антимонопольной службы. И как-то слаженно так получалось: Глеб Франк делает предложение цены, Дмитрий Дремлюга не соглашается, в мизансцену вступает Игорь Юрьевич Артемьев с речитативом: «Подконтрольные иностранным инвесторам компании будут лишены квот…». Раз… и Дмитрий Дремлюга вдруг становится доброжелательнее и готов подумать над более справедливой ценой. Вот так и получилось, что подконтрольная (как установлено судебным решением) иностранному бизнесмену компания «ДМП-РМ» при стартовой цене в 300 млн. долларов вдруг оказалась достоянием РРПК за 150 миллионов. Это вам не на турецком базаре в Анталье торговаться – тут ребята талантливее.

И вот тут самое интересное открытие. В соответствии с законодательством сразу после признания рыбопромышленной компании подконтрольной иностранному инвестору, подтверждённому решением суда, ФАС обязан передать информацию в Росрыболовство. Росрыболовство расторгает договоры о закреплении долей квот и аннулирует разрешения на вылов. Затем – высвободившиеся квоты выставляются на аукционы, в которых принимают участие все желающие.

Так должно быть по закону.

В настоящий момент появлявилось мировое соглашение между ФАС и подконтрольной Глебу Франку компанией «ДМП-РМ». И всё бы шло как по рельсам и получил бы РРПК вкусный кусок водных биоресурсов на 100 миллионов долларов в год, но вот только прокуратура с таким решением Федеральной антимпонопольной службы и РРПК не согласилась.

Но Глеб Франк обязательно что-нибудь ещё придумает. Иначе весь его бизнес рухнет. Вот только ноу-хау Глеба Франка, агрессивные, смелые, чурающиеся таких мелочей как экологические и социальные риски, основанные на особых отношениях с руководителями федеральных ведомств, – весь этот сильно пахнущий букет может плохо пахнуть в нежной атмосфере озера Лугано.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

Национальный парк “Самарская Лука” завалили мусором

Николай Иванов15.04.2019

Судебный процесс против бывших руководителей химического комбината «Тольяттиазот» никак не может найти доказательства вины обвиняемых

Николай Иванов15.03.2019

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в Росрыболовстве

Николай Иванов13.03.2019

Арест имущества потерпевшего – новое слово правосудия в деле ТОАЗа

Николай Иванов28.02.2019

В Тверской области третий год не могут решить коммунальную проблему

Николай Иванов27.02.2019

В Самарской области устанавливается «Желтый уровень опасности»

Николай Иванов21.02.2019