Суд сохранил особые условия за крупнейшим добытчиком минтая и сельди - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Суд сохранил особые условия за крупнейшим добытчиком минтая и сельди

Русская рыбопромышленная компания сохранит за собой отведенные ранее квоты на вылов минтая и сельди, которые до 2017 года принадлежали предприятию украинского бизнесмена Дмитрия Дремлюги. ФАС настаивала на изъятии этих квот, в связи с нарушением закона.

1 марта, Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и АО «ДМП-РМ» входящей в Русскую рыбопромышленную компанию (РРК) Глеба Франка. Подписание мирового соглашения означает, что ДМП-РМ сохранит за собой ранее определенные лимиты на на вылов 61 тысяч тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди в год.

Как пишет РБК, АО «ДМП-РМ» с весны 2017 года судилась с ФАС и оспаривала в суде решение, согласно которому компания находилась под контролем иностранного инвестора до получения прав на вылов рыбы. Российское законодательство запрещает иностранцам контролировать свыше 50% рыбодобытчика без специального разрешения правительственной комиссии.

По данным надзорного ведомства, основным бенефициаром холдинга «Дальморепродукт», к которому до марта 2017 года относилась ДМП-РМ, был Дмитрий Дремлюга у которого двойное гражданство — России и Украины. Закон нарушили еще 5 компаний, подконтрольных Дремлюге. В феврале Росрыболовство начало в одностороннем порядке расторгать с ними договоры на закрепление квот на добычу рыбы.

ДМП-РМ подала в суд и выиграла судебный спор с ФАС в двух инстанциях. Но в сентябре 2018 года кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. С марта 2017 года основным владельцем ДМП-РМ стала Русская рыбопромышленная компания. В 2018 году РРК выловила около 240 тысяч тонна минтая. Сейчас единственный владелец крупнейшего в стране добытчика минтая это Глеб Франк.

Стоит отметить, что в феврале 2019 года ФАС и ДМП-РМ договорились заключить мировое соглашение, согласно которому квоты остаются за компанией.

В Русской рыбопромышленной компании мировое соглашение не прокомментировали, сославшись на то, что соответствующее решение суда еще не опубликовано.

Прецедент с мировым соглашением смогут использовать и другие компании, которые также были признаны подконтрольными иностранцам, но использовали схему с так называемым добросовестным выгодоприобретателем, заявил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. «Я надеюсь, что прокуратура обжалует судебное решение и попытка ФАС создать особые условия для Русской рыбопромышленной компании не увенчается успехом», — добавил Зверев. Ранее он назвал действия ФАС проявлением двойных стандартов. Антимонопольная служба, напоминали в ассоциации, ​везде заявляет, что главным способом распределения квот должны быть аукционы, но заключает мировое соглашение, «создавая особые условия для одного участника рынка и юридическую лазейку для иных компаний».


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал положение еврейской молодёжи в Европе «угрожающим»

Николай Иванов11.07.2019

Российские и зарубежные инвесторы высоко оценили преимущества Ульяновской области

Николай Иванов30.06.2019

Завести экономику с ручника: как чиновники ездят в регионы

Николай Иванов24.06.2019

Вячеслав Моше Кантор: современные принципы стратегической стабильности подвергаются эрозии

Николай Иванов13.06.2019

В Тольятти приступили к ремонту шести городских дорог

Николай Иванов07.06.2019

Зачем федеральные чиновники массово отправились «в поля»

Николай Иванов02.06.2019