Компания «Тольяттиазот» намерена обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 87 млрд рублей - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Компания «Тольяттиазот» намерена обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 87 млрд рублей

В пятницу, 5 июля, глубокой ночью, Комсомольский райсуд Тольятти приговорил основного акционера концерна «Тольяттиазот» Владимира Махлая, его сына Сергея и владельца швейцарской компании Ameropa (миноритарный акционер) Андреаса Циви к девяти годам колонии общего режима. Зачитывался приговор в течение 12 часов.

Расседования и процессы сопровождались длинной чередой слухов, «разоблачений» в СМИ, историй с подбрасыванием руководителям ТОАЗ наркотиков, обнаружением на территории огромного химпредприятия гранатомета и прочих зубодробительных подробностей. Суд тоже был, мягко говоря, неординарным: с исчезновением ряда ключевых и «засекреченными» свидетелями, отвечавшими на вопросы с помощью аудиосвязи с изменением голоса. И – главное – полным отсутствием всех обвиняемых.

Как уточняет Комсомольская правда, дело о мошенничестве на предприятии «Тольяттиазот» возбуждено в 2012 году. По версии следствия, руководство предприятия с 2007 по 2012 год продавало по заниженным ценам весь произведенный аммиак и карбамид швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии якобы перепродавала продукцию по рыночным ценам.

Александр Гофштейн, адвокат Сергея Махлая, приговоренного к девяти годам колонии общего режима, посетовал на сложившуюся в стране судебную практику. По ней отсутствующий в зале суда ответчик заранее виновен. По словам адвоката, на отсутствующих не действует презумпция невиновности. Но – уверен господин Гофштейн – его подзащитный и прочие обвиняемые живут за границей именно потому, что не хотят быть необоснованно задержанным и пораженными в правах. Потому что «это приговор по делу о хищении, которого не было».

Недоумевали и остальные присутствовавшие на пресс-конференции. Представитель ПАО «ТОАЗ» Денис Симачев рассказал, что тольяттинцы пять лет заявляли во всех инстанциях, что не считают себя потерпевшими. Тем не менее судья с ними не согласился. По словам Симачева, районный судья ввел множество новшеств в юридическую практику и оказался прекрасным импровизатором.

Выступавший перед журналистами представитель одного из ответчиков – ООО «ТОМЕТ» Сергей Коронец – рассказал: с самого начала судебных заседаний он удивлялся далекой от споров хозяйствующих субьектов аргументацией и терминологией судьи. До такой степени, что решил выяснить его специализацию. По словам Корноца, основная часть его дел – «кража колбасы из магазинов и разбирательства о сбыте наркотиков».

Приговор в районном суде оглашен 5 июля 2019 года. Адвокаты имеют право опротестовать его в течение десяти дней, чем не преминут воспользоваться. По их мнению, а) суд был предвзят и проходил с огромным количеством нарушений; б) ПАО ТОАЗ не считает себя потерпевшей стороной по делу и не согласно с наличием какого-либо ущерба.

Следующая «остановка» – Самарский областной суд. Адвокаты надеются на то, что вышестоящая инстанция отнесется к делу гораздо профессиональнее и вынесет справедливое решение.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Тольяттинские предприятия повышают производительность благодаря обучению сотрудников в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Тольяттинские предприятия повышают производительность благодаря обучению сотрудников в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Николай Иванов23.10.2019
Вячеслав Моше Кантор: современные принципы стратегической стабильности подвергаются эрозии

Вячеслав Моше Кантор выразил серьёзное беспокойство в связи со стрельбой у синагоги в Германии

Николай Иванов19.10.2019
Владимир Путин: «У нас основная тема – дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышению доходов населения.»

Владимир Путин: «У нас основная тема – дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышению доходов населения.»

Николай Иванов11.10.2019
Предприятия Ульяновской области демонстрируют высокие темпы роста

Предприятия Ульяновской области демонстрируют высокие темпы роста

Николай Иванов18.09.2019
Конфликт  вокруг Итакинского месторождения рудного золота на реке Итака набирает обороты

Конфликт вокруг Итакинского месторождения рудного золота на реке Итака набирает обороты

Николай Иванов05.09.2019
Малый бизнес рецессией не запугать

Малый бизнес рецессией не запугать

Николай Иванов26.08.2019