Конфликт вокруг Итакинского месторождения рудного золота на реке Итака набирает обороты - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Конфликт вокруг Итакинского месторождения рудного золота на реке Итака набирает обороты

Напомним, о ситуации на месторождении золота. Ранее группа компаний “Мангазея” Сергея Янчукова, получив авансом операционный контроль над месторождением, затем отказалась платить. Владелец лицензии Виктор Литуев обратился в Арбитражный суд г. Москвы и потребовал вернуть актив. Однако суд первой инстанции в иске отказал. И только после повторного рассмотрения дела, суд внес ясность: актив возвращен Литуеву, а Янчуков выплатит неустойку в размере 495,5 миллиона рублей, об этом сообщает Lenta.ru. Как уточняет издание, на 1 июля было назначено заседание суда кассационной инстанции. А за четыре дня до этого в Москве была задержан сын Виктора Литуева — генеральный директор Ксеньевского прииска Егор Литуев. Его обвинили сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ — статье 160 «Присвоение и растрата» и статье 260 «Незаконная вырубка леса».

Итак, после того, как Сергей Янчуков, по словам Виктора Литуева, отказался вносить 20 миллионов в совместное предприятие, последний инициировал разрыв сделки. Но с этим не согласился его недавний партнер.

Вот версия Сергея Янчукова, озвученная агентством «Чита.ру»: «По существу ситуация банально проста: человек пожадничал и передумал продавать актив за те деньги, о которых мы договаривались. Свое требование ко мне он заявил в форме неустойки и убытков, хотя суть от этого не меняется. Получив отказ, господин Литуев уклонился от исполнения своих обязательств».

Суть конфликта Еще 25 декабря 2014 года между компанией «Ксеньевский прииск» (учредитель Виктор Литуев) и компанией «М7» (учредитель Сергей Янчуков) был заключен договор займа. То есть Виктор Литуев занял у Сергея Янчукова деньги. Под процент, разумеется. Но Сергей Янчуков включил в договор два обязательных условия. Первое — заемщик был обязан назначить представителя заимодавца финансовым контролером в «Ксеньевском прииске». Второе — заемщик был обязан согласовывать с заимодавцем годовой финансовый бюджет. И тут все было логично: коль скоро Янчуков одолжил деньги Литуеву, то он имел полное право контролировать ситуацию.

Все обязательства заемщик выполнил в полном объеме. Например, вначале на работу в «Ксеньевский прииск» в качестве финансового контролера была принята Ирина Шахалиева. По требованию заимодавца, конечно же, что и было обозначено в договоре. А затем финансовым контролером «Ксеньевского» стала сотрудник ГК «Мангазея» Людмила Арутюнян. Это отражено в приказе, подписанном генеральным директором «Ксеньевского прииска» Егором Литуевым. Соответственно, все платежи любым контрагентам согласовывались именно госпожой Арутюнян, которая до сих пор является сотрудником одной из структур (точнее, благотворительного фонда) группы «Мангазея», подконтрольной Сергею Янчукову. То есть он не мог не знать о тех сделках, которые проводились в «Ксеньевском прииске». И вряд ли не знал о сотрудничестве с ИП «Крестьянинов», которое, разумеется, оплачивалось. Как не знать, если в офисе прииска работал его же финансовый контролер. Так о каких хищениях идет речь, если сотрудники Янчукова контролировали финансовые операции? Более того, Егор Литуев предоставил Людмиле Арутюнян право подписи под финансовыми документами, что отражено в отдельном приказе. У нее вообще были широкие полномочия. Например, еще в сентябре 2016 года она подписала следующий документ: «Я, финансовый контролер ПАО “Ксеньевский прииск” (далее — Общество) Арутюнян Людмила Оганесовна, в рамках требований п.п. 10 п. 9.4. ст. 9 Устава Общества даю согласие на открытие Обществом банковского счета (…) и осуществление всех связанных с открытием данного счета операций, при условии внесения в банковскую карточку подписей лиц, имеющих право распоряжаться денежными средствами, подписи финансового контролера».

Стоит отметить, что Центральный районный суд Читы 15 августа изменил меру пресечения для генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. Он находился в СИЗО Читы более полутора месяцев. Следствие настаивало на продлении содержания Литуева под стражей, представитель прокуратуры высказался за домашний арест. Однако суд, изучив материалы дела, вынес постановление о его освобождении под залог в 5 млн рублей.

Пока Егор Литуев находился в СИЗО, состоялась попытка смены генерального директора Ксеньевского прииска. И нетрудно догадаться, кто это инициировал. На место арестованного руководителя был «назначен» некий Алексей Кравченко, в прошлом высокопоставленный сотрудник полиции Забайкалья, курировавший как раз экономический блок. В сопровождении каких-то людей он пытался войти в офис компании с выпиской из решения акционера, согласно которым отныне он является ее генеральным директором. Но охрана прииска его на порог не пустила — на полностью законных основаниях, поскольку ФНС отказалась вносить изменения в ЕГРЮЛ и менять директора. А спустя несколько часов Алексей Кравченко скоропостижно скончался. Как выяснилось, от естественных причин.

Ну и последнее. В нескольких газетных публикациях, посвященных конфликту между Виктором Литуевым и Сергеем Янчуковым Ксеньевский прииск упрекали в том, что компания работает подрядным методом. И тут подчеркнем еще раз — это обычная практика в золотодобывающих организациях. Головная структура является держателем лицензии и владельцем техники, а подрядчики выполняют работы и получают за это деньги. В таком формате, например, функционирует один из лидеров россыпной золотодобычи России — «Сусуманзолото». Так что никаких подводных камней тут быть не может. Более того, когда мы были в командировке в Забайкалье, главный инженер прииска Павел Томко рассказал: «Одним из главных требований к подрядным структурам является их регистрационная привязка. То есть любая организация, с которой мы сотрудничаем, должна быть зарегистрирована в нашем регионе, чтобы налоги оставались в Забайкалье».

И это действительно так. Помимо социальной отдачи, компания является еще и одним из наиболее ответственных работодателей. Согласно годовому отчету «Ксеньевского прииска», средняя зарплата в 2018 году здесь составила 76 тысяч рублей, что почти в два раза выше, чем в среднем по краю. Неслучайно работники предприятия направили в органы власти коллективное письмо в защиту Егора Литуева, когда он находился в СИЗО. Более того, прииск постоянно оказывает помощь тем районам, в которых работает. Только в период с 2016-го по 2018 год расходы на благотворительность превысили 35,5 миллиона рублей. Компания оказывала помощь Фонду развития Забайкалья, совету ветеранов, администрациям Могочинского района и ПГТ Ксеньевска, Богоявленскому женскому монастырю, православному храму преподобного Серафима Саровского и просто нуждающимся людям. Кроме того, по инициативе семьи Литуевых был построен без преувеличения самый красивый в Забайкалье храм в честь Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Что же касается профильной деятельности, то и здесь все на уровне. По итогам прошлого года Ксеньевский прииск и подрядные организации добыли рекордные 1311,5 килограмма золота.

В последние годы Россия, став крупнейшим покупателем золота, последовательно наращивает суверенный золотой запас. По состоянию на начало марта и апреля 2019 года запасы монетарного золота дважды превышали 90 млрд долларов, что является наиболее высоким показателем за всю историю современной России. Осуществляя такую политику, государство кровно заинтересовано в том, чтобы стабильно и беспрепятственно покупать золото за национальную валюту, укрепляя свою финансовую независимость. Эту возможность могли бы обеспечить только лояльные представители отечественного бизнеса.

Справочно: Итакинское золоторудное месторождение расположено в междуречье р.Итака и руч.Алексеевский в 38 км к северу от ст. Ксеньевская Забайкальской ж/д. Итакинское месторождение было обнаружено в 1962 году. Месторождение крупное, его разведанные запасы превышают 50 тонн золота.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Предприятия Ульяновской области демонстрируют высокие темпы роста

Николай Иванов18.09.2019

Малый бизнес рецессией не запугать

Николай Иванов26.08.2019

В какие нацпроекты верят россияне?

Николай Иванов29.07.2019

Волжский день города

Николай Иванов26.07.2019

Производительность труда в России: можно ли выйти из тупика?

Николай Иванов25.07.2019

Компания «Тольяттиазот» намерена обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 87 млрд рублей

Николай Иванов16.07.2019