Минздрав России обсудил с регионами зарплаты врачей - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Здоровье

Минздрав России обсудил с регионами зарплаты врачей

9 октября 2019 года принято постановление правительства РФ, утверждающее принципы модернизации первичной медико-санитарной помощи.

«Ситуация в некоторых регионах вызывает у нас обеспокоенность. Минздрав России в рамках своих полномочий готов оказать всю необходимую помощь для того, чтобы регионы начали уже сейчас устранять дисбаланс в зарплатах медицинских работников», — сообщила «Известиям» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она добавила, что Минтруд и Минздрав проработают законопроект, наделяющий правительство РФ полномочиями устанавливать требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников. Требования будут сформированы к апрелю 2020 года.

За последние несколько месяцев в нескольких регионах страны врачи и медсестры в открытую выступали за повышение зарплат и уменьшение нагрузки, обещая в противном случае уволиться.

Случаи с открытыми выступлениями врачей в регионах показали, что проблема носит системный характер: в субъектах формально подходят к исполнению данного президентом еще в 2012 году майским указом поручения о том, что врачам необходимо повысить зарплату до 200% от средней по субъекту.

При этом, согласно трудовому законодательству, Минздрав России не имеет права руководить перераспределением частей зарплат врачей в регионах и не может проверять статьи расходов. В результате даже в одном субъекте врачи с одинаковой квалификацией и сопоставимой нагрузкой могут сейчас получать разную заработную плату.

В регионах складывается «тревожная ситуация» с оплатой труда медицинских работников, так как во многих субъектах создаются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги». Это происходит из-за того, что стимулирующие выплаты в зарплатах этих специалистов в регионах не ограничены и могут составлять до 80% в структуре зарплаты, отмечает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В то время как другие врачи вынуждены брать 2–3 ставки, так как работают на окладе, составляющем лишь 20% от обещанных денег. Больше всего от такого несправедливого распределения, по словам министра, страдают молодые специалисты, которые пока еще не имеют оснований и опыта на то, чтобы получать значительные стимулирующие выплаты.

На встрече с президентом Путиным Скворцова предложила меры по решению проблем с заработной платой врачей в регионах. При этом, как отметила министр, обеспечение прозрачности формирования заработной платы за счет перехода на единые отраслевые и федеральные требования на первом этапе не потребует дополнительных бюджетных средств.

Сейчас Минтруд готовит законопроект, который предполагает изменения в Трудовой кодекс, позволяющие правительству поручать отдельным ведомствам вводить общие требования к отраслевой системе оплаты труда.


Здоровье

Еще из категории Здоровье

Дорогостоящие методы диагностики - КТ и МРТ - станут доступнее для россиян

Дорогостоящие методы диагностики – КТ и МРТ – станут доступнее для россиян

Николай Иванов28.10.2019
Минздрав рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Минздрав рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Николай Иванов28.10.2019
В Тольятти пройдет акция по сдаче донорской крови «Капля жизни»

В Тольятти пройдет акция по сдаче донорской крови «Капля жизни»

Николай Иванов28.10.2019
Минздрав разослал в регионы рекомендации по выдаче незарегистрированных лекарств

Минздрав разослал в регионы рекомендации по выдаче незарегистрированных лекарств

Николай Иванов25.10.2019
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Николай Иванов17.10.2019
Врач

Врач – самая дефицитная профессия в Самарской области

Николай Иванов24.09.2019