Тольяттинские предприятия повышают производительность благодаря обучению сотрудников в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Тольяттинские предприятия повышают производительность благодаря обучению сотрудников в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

В регионе с начала года переобучение или повышение квалификации работников предприятий реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Сегодня договоры со службой занятости населения на обучение заключили порядка 30 крупных предприятий региона. Среди них и АО «Мотор – Супер», занимающееся производством автокомпонентов. Предприятие заключило договор с центром занятости Тольятти на повышение квалификации 16 работников, которые уже завершили обучение и успешно защитили итоговые проекты.

«Команда, которая обучалась, очень глубоко разобралась в теме, и мне очень понравились те проекты, которые они сделали в итоге, потому что это были реальные результаты. Некоторые из проектов уже реализованы, а некоторые только предстоит внедрить в повседневную деятельность», – рассказала директор «Школы мастеров» Ольга Антипова.

В основе обучения лежат принципы управленческой работы и внедрение на предприятии бережливого производства по принципу 5 С.

Начальник цеха АО «Мотор – Супер» Артем Сычев успешно завершил обучение. Он защитил проект по организации поста сбора тары на участке сборки металлических изделий. «Ожидаемый экономический эффект – порядка 130 тысяч рублей в год. В основном, это экономия на транспорте и излишнем перемещении персонала, что напрямую приведет к повышению производительности труда на конкретном рабочем месте», – отметил Артем Сычев.

Главная цель обучения – оптимизация рабочих процессов, сокращение временных затрат на изготовление продукции и минимизация финансовых потерь. В этом году на заводе уже модернизировали участок по изготовлению воздухопровода для автомобилей. По прогнозам это позволит получить ощутимую экономию.

В Самарской области в целях поддержки занятости и повышения эффективности рынка труда запланировано повышение квалификации 760 работников предприятий. На сегодняшний день заключены договоры с 28 предприятиями на организацию обучения более двух тысяч работников.

«Обучение в рамках нацпроекта направлено на повышение профессионального уровня работников в целях соответствия проводимой на предприятиях оптимизации производственных процессов и внедрению практики бережливого производства. Реализация мероприятия осуществляется посредством предоставления субсидий в целях возмещения затрат на его осуществление», – пояснила министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

Проводится как профессиональное обучение (слесарь-ремонтник, глазуровщик, прессовщик, оператор, бронировщик кабелей и др.), так и переподготовка и повышение квалификации в рамках дополнительного профессионального образования (школа эффективного руководителя, внутренний аудитор, обзор инженерных методик, предприятие 8 УПП: управление по целям и KPI и др.).


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Что мешает возрождению машиностроения в России?

Что мешает возрождению машиностроения в России?

Николай Иванов12.11.2019
Диалектика Силуанова

Диалектика Силуанова

Николай Иванов06.11.2019
ТольяттиАзот

Тольяттиазот – лучший в Самарской области по производительности труда

Николай Иванов01.11.2019
Общественную приемную бизнес-омбудсмена поддержат адвокаты из "Версии защиты"

Общественную приемную бизнес-омбудсмена поддержат адвокаты из “Версии защиты”

Николай Иванов28.10.2019
Иван Попов: «Сами пришли и отказались от денег»

Иван Попов: «Сами пришли и отказались от денег»

Николай Иванов25.10.2019
Экспортеры металлолома обратились с письмом в Правительство РФ

Экспортеры металлолома обратились с письмом в Правительство РФ

Николай Иванов24.10.2019