Очередное ходатайство защиты об отводе получила судебная коллегия по «делу ТОАЗа» - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Очередное ходатайство защиты об отводе получила судебная коллегия по «делу ТОАЗа»

Поводом для апелляции стала информация о возможном давлении Администрации Президента РФ на суд.

Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Комсомольского районного суда Тольятти продолжается в Самарском областном суде. 20 ноября судебной коллегии, рассматривающей жалобы по делу, был заявлен отвод. Данное заявление является уже не первым в судебном процессе над бывшим руководством «ТольяттиАзота». Ранее сторона защиты уже подавала такие ходатайства, однако в этот раз повод является по-настоящему весомым: Денис Анисимов, адвокат, представляющий интересы одного из обвиненных, обратил внимание на информацию о телефонных звонках, поступивших в Самарский суд из Администрации Президента РФ. По мнению защитника, целью этих звонков стали прямые указания о судопроизводстве и давление на судебный орган.

19 ноября о данном факте заявил еще один адвокат – Роман Волобоев, которому эта информация стала известна от другого участника процесса – адвоката Инжеватова, назначенного Самарским областным судом в качестве защитника Сергея Махлая (бывшего председателя Совета директоров ТОАЗа), о чем ему сообщили сами работники суда. Авторитет и уровень адвокатов, сообщающих о таких вопиющих ситуациях нарушений, дает все основания предположить, что они действительно имеют место быть в данном судебном процессе.

Волобоев, кстати, выразил в прениях свое возмущение данным событием: «То телефонное право, которое существовало в СССР» – заявил он, – «перекочевало в нашу российскую действительность».
Стоит также отметить, что за всю историю «дела ТОАЗа», рассмотрение апелляционных жалоб, как и рассмотрение самого дела, происходит параллельно множеству скандалов.

Так, на этапе апелляции суд быстро рассмотрел все жалобы адвокатов обвиняемых и гражданских ответчиков, оставив большинство ходатайств без удовлетворения (https://www.kommersant.ru/doc/4163564). В частности, как и первая инстанция, апелляция отказалась вызывать в суд экспертов, готовивших экспертное заключение, которое является системообразующим во всем обвинении. Не вызвали в суд и следователя и других свидетелей по делу, а часть заседаний, идущих в ежедневно, проводили в Тольятти с тем, чтобы в них могли принимать участие адвокаты, назначенные обвиняемым вместо их постоянных адвокатов, которые по каким-либо причинам не могли принять участие в процессе.

Кстати, сегодняшнее заявление о давлении в ходе данного процесса – не первое. Ранее адвокат Денис Симачев, представляющий на суде ПАО «Тольяттиазот», утверждал (https://www.kommersant.ru/doc/3999364), что сотрудники СК РФ склоняли одного из адвокатов к сотрудничеству, а самому Симачеву угрожали возбуждением уголовного дела за противодействие следствию.

Уголовное дело против экс-руководителей ТОАЗа по обвинению в многомиллиардных хищениях при реализации продукции было возбуждено в 2012 г. по заявлению миноритарного акционера Тольяттиазота – компании «Уралхим». Дело было передано в суд в конце 2017 г., а в июле 2019 г. был оглашен приговор: суд счел, что бывшие руководители завода украли весь произведенный за 2007-2012 г.г. предприятием аммиак и карбамид и продали его по заниженной стоимости швейцарской компании NitrochemDistribution AG. При этом данное обвинение является просто абсурдным, так как за тот период «Тольяттиазот» заработал более 65,5 млрд рублей, уплачивал крупнейшие в регионе налоги, выплачивал зарплаты и занимался благотворительной деятельностью. Нынешние представители завода, кстати, также отмечают, что весь судебный процесс – лишь попытка миноритариев незаконно получить ТОАЗ.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Министр Вероника Скворцова объявила о создании детского реабилитационного центра в Крыму

Министр Вероника Скворцова объявила о создании детского реабилитационного центра в Крыму

Николай Иванов07.12.2019
Принятие бюджета Тольятти отложено из-за разногласий между мэром и депутатами

Принятие бюджета Тольятти отложено из-за разногласий между мэром и депутатами

Николай Иванов07.12.2019

Сотрудники ТОАЗа провели акцию у московского офиса «Уралхима»

Николай Иванов02.12.2019
WorldSkills Russia завершился в Тольятти

WorldSkills Russia завершился в Тольятти

Николай Иванов02.12.2019
«Приговор с грубыми нарушениями»: бывшие руководители ТОАЗа рассказали о новом решении суда

«Приговор с грубыми нарушениями»: бывшие руководители ТОАЗа рассказали о новом решении суда

Николай Иванов27.11.2019
На краю леса в Центральном районе Тольятти хотят построить три высотки в 20 этажей

На краю леса в Центральном районе Тольятти хотят построить три высотки в 20 этажей

Николай Иванов27.11.2019