Михаил Романов уверен: изменения в Конституцию повысят качество политического дискурса в обществе - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Михаил Романов уверен: изменения в Конституцию повысят качество политического дискурса в обществе

Сегодня Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении поправки в Конституцию России, предложенные Президентом Владимиром Путиным 20 января. За законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» проголосовало 432 депутата, против и воздержавшихся нет.
Комментирует Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов:

– Главной целью поправок является укрепление системы социальной защиты граждан. Инструментом для достижения этой цели Президент избрал исключительное усиление демократических институтов государственной власти – Совета Федерации и Государственной Думы. Предложенная Президентом система управления страной реализует на практике фундаментальное положение Конституции о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Роль парламента как органа, который принимает решение о составе Правительства, становится главенствующей в государстве. Таким образом умножается значение всенародных выборов, где граждане определяют состав Государственной Думы, делегируя депутатам свои властные полномочия.

Несомненно, что эти изменения повлекут за собой активизацию политической жизни в целом и партий, в том числе. Я не исключаю, что усиление Государственной Думы станет поводом для рождения новых политических сил, которые успеют окрепнуть к очередным думским выборам. От этого возрастет конкуренция между партиями, повысится качество политического дискурса в обществе, граждане станут проявлять больше интереса к таким демократическим институтам, как парламентаризм и всенародное голосование. А ведь в этом и есть суть народовластия.

Очень важно, что в Конституции теперь зафиксированы важнейшие социальные обязательства государства перед гражданами – обязательная индексации пенсий и социальных выплат, а также уровень минимального размера оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. И снова – если в действующей редакции Основного закона Россия декларировала статус социального государства, то теперь конкретные и важнейшие меры социальной поддержки граждан стали конституционными нормами.

Владимир Путин предложил сделать Конституцию более практичной, более народной, более действенной. Кстати, специалисты отмечают высочайший уровень юридической техники, с использованием которой разрабатывались президентские поправки. Формируемая сегодня Конституция Владимира Путина – это современный, детальный и практичный общественный договор между гражданами и государством, а также между различными ветвями и уровнями власти. И по этому договору граждане являются исключительными бенефициарами.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Тольятти посетил губернатор и заехал в городские клинические больницы №5 и №3

Тольятти посетил губернатор и заехал в городские клинические больницы №5 и №3

Николай Иванов26.03.2020
На тольяттинском заводе благодаря нацпроекту увеличилась выработка выпускаемой продукции

На тольяттинском заводе благодаря нацпроекту увеличилась выработка выпускаемой продукции

Николай Иванов25.03.2020
Самарская область - лидер в сфере государственно-частного партнерства в России

Самарская область – лидер в сфере государственно-частного партнерства в России

Николай Иванов26.02.2020
Тольяттинское предприятие успешно завершило реализацию проекта по повышению производительности труда

Тольяттинское предприятие успешно завершило реализацию проекта по повышению производительности труда

Николай Иванов25.02.2020
Дума г.о. Тольятти приняла бюджет города на 2020 год и плановый трёхлетний период

Депутаты Тольятти требуют публично обсудить изменение выборов

Николай Иванов19.02.2020
Тольятти должен перейти на новую систему выборов в Думу

Тольятти должен перейти на новую систему выборов в Думу

Николай Иванов16.02.2020