В детском технопарке «Кванториум – 63 регион» стартовал хакатон виртуальной и дополненной реальности - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Технологии

В детском технопарке «Кванториум – 63 регион» стартовал хакатон виртуальной и дополненной реальности

В Самарской области стартовали состязания программистов по виртуальной и дополненной реальности. Заявки на участие в них подали 19 команд со всего региона. Это учащиеся школ, в которых в прошлом году в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, были созданы мини-технопарки. VR-оборудование, 3D принтеры, конструкторы и мощные компьютеры были закуплены за счет средств регионального бюджета. Таким образом, у ребят, проживающих в отдаленных от крупных городов населенных пунктах, появилась возможность попробовать себя в создании роботов и программировании. Продемонстрировать свои навыки школьники смогут на хакатоне.

«Хакатон – это форма состязания программистов. Это не соревнование и не олимпиада, – пояснила наставник VR/AR-квантума технопарка «Кванториум – 63» Евгений Арочкин, – В ходе хакатона команды программистов не только решают определённые задачи, но и создают новый программный продукт».

Тема первого регионального хакатона виртуальной и дополненной реальности – история Самарской области. Все проектные задания посвящены краеведению. Большинство команд уже определились с тематикой своих проектов. Это виртуальные музеи, экскурсии по школам и населённым пунктам, энциклопедии животных, обитающих в Среднем Поволжье.
На протяжении недели команды мини-технопарков у себя дома будут решать непростые задачи. В этом им помогут наставники технопарка «Кванториум – 63 регион» через видео-консультации. 28 февраля все участники снова соберутся для презентации работ, а эксперты выберут лучших.

Руководитель структурного подразделения СОЦДЮТТ «Кванториум Самара» Александр Макрушен так оценил задачу мероприятия: «В 2019 году в Самарской области в рамках национального проекта «Образование» по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова были открыты 19 мини-технопарков. В начале нового учебного года будут созданы ещё 21. Наша задача – дать ребятам возможность успешно развиваться через совместную проектную деятельность. Такая работа должна проводиться не только через обучение, но и через организацию различных мероприятий, позволяющих сравнивать свои достижения, ставить перед собой новые цели».

До 2022 года в Самарской области будут созданы два детских технопарка «Кванториум» (Новокуйбышевск, Сызрань), 2 IT-куба (Самара, Тольятти), 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», 2 центра непрерывного повышения профмастерства педагогов, а также центр опережающей профессиональной подготовки и центр оценки профмастерства и квалификации педагогов. Кроме этого, будут закуплены 2 мобильных «Кванториума», в 7-ми коррекционных школах будет обновлена материально-техническая база, а в 279 школах и учреждениях среднего профессионального образования будет создана цифровая образовательная среда.


Технологии

Еще из категории Технологии

На дистанционное обучение переходят все школы Тольятти

На дистанционное обучение переходят все школы Тольятти

Николай Иванов24.03.2020
Импортозамещение на опережение

Импортозамещение на опережение

Николай Иванов15.03.2020
Компьютерные игры помогают страдальцам после инсульта

Компьютерные игры помогают страдальцам после инсульта

Николай Иванов21.01.2020
Сертифицированные бриллианты и изделия с ними в Швейцарии от компании Diams

Сертифицированные бриллианты и изделия с ними в Швейцарии от компании Diams

Николай Иванов29.12.2019
Передвижная экологическая лаборатория поступит в Тольятти в феврале

Передвижная экологическая лаборатория поступит в Тольятти в феврале

Николай Иванов29.12.2019
KAMA TYRES назвал имена победителей первого этапа «Народного теста шин Viatti»

KAMA TYRES назвал имена победителей первого этапа «Народного теста шин Viatti»

Николай Иванов25.12.2019