28.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Даже секретная Масяня не помогла обвинить ТОАЗ в том, чего не было

Как Дмитрий Мазепин зарабатывает на коронавирусе

Для большинства российских компаний и бизнесменов коронавирус стал объединяющим фактором: многие охотно выделяют средства для борьбы с пандемией и помогают структурам здравоохранения. И все же некоторые предприниматели даже теперь ищут прежде всего собственную выгоду, об этом пишет TLTnews.ru.

В письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову, о котором стало известно редакции издания, Мазепин просит поддержать химическую отрасль, представляемую и его компанией. Для этого, по мнению бизнесмена, государству следует выкупить корпоративные облигации с пониженными процентными ставками, предоставить предприятиям кредиты под 1–1,5% на 3–5 лет, выделить госсубсидии сельхозпроизводителям на покупку удобрений и т.д.

Такие просьбы сегодня выглядят вполне актуальными со стороны, например, владельцев ресторанного бизнеса и представителей сферы услуг, потерявших из-за карантина почти своих клиентов. Но “Уралхим” – промышленный гигант. А производство минудобрений – это стратегическая отрасль, и предприятия холдинга никто не закрывал, они исправно работают и сейчас.

Не размениваясь по мелочам, Мазепин также просит правительство и о других преференциях. Например, временно отменить ограничения на перевозку удобрений через Прибалтику. При этом главную пользу здесь получает снова владелец “Уралхима”, так как в Латвии Мазепин контролирует сразу два терминала: по перевалке сыпучих минеральных удобрений в Рижском порту и по перевалке жидкого аммиака в порту Вентспилса.

Также он попросил установить в правовом акте правительства, “что распространение новой коронавирусной инфекции в сложившихся условиях является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством”. “Данный фактор в обязательном порядке должен быть учтен судами при рассмотрении вопроса о пропуске срока исковой давности и должен служить основанием для его восстановления. Необходимо также приостановление течения/продление всех процессуальных сроков, предусмотренных соответствующими процессуальными кодексами Российской Федерации”, – цитируют письмо журналисты издания.

Быть может, таки образом Мазепин просто готовит основу для предстоящих в будущем судов, например с “Тольяттиазотом”, с бывшим руководством которого его “Уралхим” ведет тяжбы уже много лет?

В целом, список мер поддержки, придуманный олигархом, выглядит как список помощи именно “Уралхиму” и другим структурам Мазепина.