Имена героев-земляков присвоены тольяттинским школам - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Общество

Имена героев-земляков присвоены тольяттинским школам

Более 1000 приуроченных к 75-летию Победы онлайн-мероприятий пройдут в первой декаде мая на базе учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования нашего города. Уроки мужества, классные часы, виртуальные экскурсии, конкурсы творческих работ, конкурсы чтецов, сочинений, эссе, флешмобы – все это готовилось не только для детей и учреждениям Тольятти имен участников Великой Отечественной войны. подростков, но и для всех горожан. Особняком в этом ряду стоят мероприятия, связанные с присвоением 11 образовательным учреждениям Тольятти имен участников Великой Отечественной войны, сообщает Дума Тольятти.

Из нашего города и окрестных сел на фронт уходили как военнообязанные, так и добровольцы. На память о боровшихся с фашистскими агрессорами остались треугольники писем, черно-белые фотокарточки, бережно хранимые в семейных архивах, в экспозициях тольяттинского краеведческого музея, а также в школьных музеях. Поисковая работа и усилия по увековечению подвигов наших земляков продолжаются и спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны.

В частности, принято и воплощается в жизнь решение о присвоении 11 тольяттинским образовательным учреждениям имен участников Великой Отечественной войны – наших земляков, а также героев, чьи имена носят улицы города. В условиях эпидемии торжественные мероприятия в честь каждого из этих событий предусматриваются с существенным ограничением числа участников. Зато благодаря цифровым технологиям презентации и видеоролики, рассказывающие об этих героях и их вкладе в дело Победы, будут доступны самой широкой аудитории.

Благодаря этой акции в истории и на карте Тольятти увековечено имя генерал- майора Михаила Федоровича Федорова (1912-1960), командующего стрелковой дивизии, награжденного тремя Орденами Красного Знамени и Орденом Победы. В 1998 году в его честь названа одна из улиц Тольятти, а в 2020 году его имя присвоено МБУ № 5.

О подвиге Александра Матвеевича Матросова хорошо знают все представители старшего и среднего поколений нашей страны. Историю о том, как рядовой гвардейского стрелкового полка. 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (Псковская область) закрыл телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев, препятствовавшего продвижению подразделения, изучали и на уроках истории, и на классных часах. Имя Героя Советского Союза носит одна из магистралей Тольятти, а теперь еще и МБУ № 6.

А вот МБУ № 15 присвоено имя Константина Николаевича Викторова (1918-1988). Он родился в деревне Зеленовка Ставропольского района, в годы Великой Отечественной войны сражался на 2-м Белорусском фронте, командовал разведротой.

В наименовании МБУ № 18 в преддверии 75-летия Победы увековечено имя первого директора школы – Федора Марковича Колыбова. Ветеран Великой Отечественной войны, он награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За взятие Будапешта», «Победа над Германией».

Стойкость и мужество генерала Дмитрия Михайловича Карбышева увековечены в названии улицы Тольятти. В нынешнем году имя этого мужественного человека, Героя Советского Союза, присвоено также МБУ № 20.

Знаменитый полководец – дважды Герой Советского Союза маршал Василий Иванович Чуйков – старшему поколению тольяттинцев известен по документальным и художественным фильмам, книгам и публикациям прессы. Его имя присвоено МБУ № 62.

Фёдор Иванович Ларин

Фёдор Иванович Ларин


МБУ № 72 Тольятти теперь носит имя Алексея Васильевича Голоднова. Уроженец села Хрящевка Ставропольского района, он попал в действующую армию в 1943 году. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 15 января 1944 года.

Легенда погранвойск – так говорят о Герое Советского Союза, полковнике Никите Федоровиче Карацу́пе. Страницы его славной биографии теперь будут досконально исследовать учащиеся МБУ № 73, которой и присвоено имя героя-пограничника.

МБУ № 74 с нынешнего года носит имя Влади́мира Петро́вича Кудашо́ва. Он родился в селе Верхние Белозёрки Куйбышевской области. С войны вернулся в звании сержанта, имеет звание Героя Советского Союза.

МБУ № 79 присвоено имя участника Великой Отечественной войны Петра Митрофановича Калинина. Когда гитлеровцы напали на нашу Родину, ему исполнилось 18 лет. Совсем немногим из его поколения довелось дотянуть до наших дней, Петр Митрофанович же встретил 70-летний юбилей Победы, а ушел из жизни в 2016 году.

Артиллерист, участник боев на Курской дуге Фёдор Иванович Ларин увековечен теперь не только в названии улицы нашего города, но и в наименовании МБУ № 91. Герой родился в селе Васильевка Ставропольского района.

Ссылки по теме:

Деловая газета “Понедельник” ГЕРОИ ТОЛЬЯТТИ. ВСЯ ПРАВДА О ТЕХ, КЕМ МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ ГОРОД


Еще из категории Общество

Ремонт улицы Победы в Тольятти планируют закончить к началу июля

Ремонт улицы Победы в Тольятти планируют закончить к началу июля

Николай Иванов04.06.2020
Гимназия № 39 в Тольятти будет носить имя Героя Советского Союза Василия Маргелова

Гимназия № 39 в Тольятти будет носить имя Героя Советского Союза Василия Маргелова

Николай Иванов03.06.2020
Какую работу ищут жители Самарской области

Как изменились зарплаты жителей Самарской области?

Николай Иванов02.06.2020
На этой неделе горячее водоснабжение возобновят на всех жилых и муниципальных объектах Тольятти

На этой неделе горячее водоснабжение возобновят на всех жилых и муниципальных объектах Тольятти

Николай Иванов02.06.2020
пост-перед-палаткой

28 мая с областного призывного пункта в Сызрани на место службы отправились первые двадцать новобранцев

Николай Иванов01.06.2020
Уровень безработицы снижается в Тольятти

Численность безработных граждан на 29.05.2020 в Тольятти составила 11402 человек

Николай Иванов29.05.2020