Здоровье

В Тольятти реализуется проект по телемедицинским консультациям пациентов на дому

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции в ряде учреждений здравоохранения Самарской области стартовал проект дистанционных медицинских консультаций пациентов на дому с использованием телемедицинских технологий.

В частности, дистанционную работу с первыми пациентами уже начали врачи Самарской городской клинической поликлиники №15, Самарской больницы №8, Тольяттинской поликлиники №2 и Тольяттинской поликлиники №3.
Телемедицинские консультации организуются с использованием Единой медицинской информационно-аналитической системы Самарской области и специализированного программного обеспечения, позволяющего устанавливать защищенное соединение для видеосвязи врачей и пациентов, обмена сообщениями и документами. Для связи с врачом пациент может использовать как стационарный компьютер с веб-камерой, так и ноутбук, смартфон или планшет. Если устройств для видеосвязи нет, врачи проводят консультации по телефону.

Для медиков региона сейчас дополнительно закупают порядка 750 комплектов оборудования для обеспечения возможности организации видеоконференцсвязи и телемедицинских консультаций как между медицинским работниками, так и с пациентами, находящимися на амбулаторном лечении на дому.

«В здравоохранении Самарской области появились новые сервисы – это не только ставшие привычными телемедицинские консультации, когда врачи общаются между собой посредством специальной аппаратуры, уточняя диагноз пациента, схему лечения, но и консультации пациентов дистанционно. На сегодняшний день у нас запущена и работает новая программа – сервис «врач – пациент». Эта программа особенно актуальна в рамках нынешней эпидемической обстановки, когда мы настоятельно рекомендуем жителям самоизоляцию. Пациенты, которые раньше уже были осмотрены доктором и обследованы, дистанционно могут проконсультироваться у доктора и получить ответы на самые важные свои вопросы по видеосвязи. Запись осуществляется через портал госуслуг на выделенное у доктора время, которое есть в программе. Пациенты очень активно записываются на такой прием и обсуждают вопросы по препаратам, дозировкам, самочувствию», – отметила главный врач Самарской городской клинической поликлиники №15 Анна Дзюбайло

По ее словам, в этом году лечебное учреждение ожидает расширение парка компьютерной техники на 120 единиц. Это рабочие автоматизированные места, где будут встроенные видеокамеры для удаленного динамического наблюдения пациентов.

Врачи говорят, пациенты достаточно быстро привыкают общаться с врачом по видеосвязи. «Нам это тоже удобно. Пациент подготовлен к разговору, не волнуется, как это бывает в кабинете у врача, охватывает больше тем, касающихся его здоровья. Такие консультации проводятся три раза в неделю, открыто расписание, пациенты могут записаться в удобное для них время и выйти на телеприем», – рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач-эндокринолог Виктория Мензелинцева.

Сейчас в поликлинике амбулаторно наблюдаются два пациента с коронавирусной инфекцией. У одного из них заболевание протекает бессимптомно, у другого – в легкой форме. Наблюдение ведется и дистанционно – два раза в день врачи узнают об их самочувствии, и непосредственно на дому специалистами инфекционного блока.

Практика телемедицинских консультаций пациентов находится на начальном этапе внедрения, но к ней присоединяются и другие учреждения, чтобы новая услуга стала доступной всем жителям региона.


Здоровье

Еще из категории Здоровье

Сергей Анташев: "Ситуация с коронавирусом ухудшается с каждым днем"

В Тольятти от коронавируса вакцинировано 760 человек

Николай Иванов13.01.2021
Почти каждый третий работник Самарской области спит меньше шести часов в день

Почти каждый третий работник Самарской области спит меньше шести часов в день

Николай Иванов03.12.2020
В Самарской области опубликованы программы восстановления здоровья после COVID-19

В Самарской области опубликованы программы восстановления здоровья после COVID-19

Николай Иванов18.11.2020
Жители Кубани выразили негативное отношение к крупнейшим клиникам региона

Жители Кубани выразили негативное отношение к крупнейшим клиникам региона

Николай Иванов12.11.2020
Кожа вокруг глаз - методы омоложения

Кожа вокруг глаз – методы омоложения

Николай Иванов07.11.2020
Резидент технопарка в Тольятти разработал программу реабилитации после осложнений Covid-19

Резидент технопарка в Тольятти разработал программу реабилитации после осложнений Covid-19

Николай Иванов23.10.2020