Общество

В Тольятти состоялся праздник колокольных звонов

По благословению епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора в Тольятти на площадке Поволжского православного института в храме Трех Святителей прошел праздник колокольного звона, посвященный 25-летию Православной классической гимназии. Изначально это мероприятие планировалось как Фестиваль «Волжские звоны». Однако в связи с ситуацией фестиваль перенесли на следующий год. Колокольные звоны всё же прозвучали.

В красивом внутреннем дворике Поволжского православного института собрались только участники праздника. К собравшимся обратился ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин. Он отметил, что русский колокольный звон – явление уникальное, ведущее к истокам русской традиционной культуры. Издревле на Руси деревни строились на расстоянии колокольного звона. Колокольный звон был неотъемлемой частью жизни Русского народа.
В Тольятти состоялся праздник колокольных звонов
Колокольный звоны были известны на Руси ещё с X века, со времён принятия христианства. После Крещения Руси колокола храмов и соборов созывали народ не только на церковную службу. Колокола помогали путнику в непогоду найти дорогу к жилищу, гудели тревожным набатом в дни волнений. Многие века они сопутствовали жизни народа, оповещали о беде, созывали на битву, приветствовали победное возвращение полков с поля битвы, сопровождали празднества.

В празднике колокольного звона приняли участие ученики Православной классической гимназии, студенты Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института, а также звонари Тольятти и Самары в двух номинациях: «Индивидуальный звон» и «Ансамблевый звон».

Звоны исполнялись в двух частях. Первая часть – на малой переносной звоннице, вторая – на колокольне храме Трех Святителей.

В номинации «Ансамблевый звон» на малой звоннице ученики Православной классической гимназии Иван Лескин и Даниил Советников исполнили «Малый трезвон». «Будничный звон» прозвучал в исполнении Тимофея Пермякова и Никиты Буренкова (Православная гимназия). «Праздничный перезвон» исполнили звонари храма Всех святых в земле Русской просиявших Иван Хартов и Иван Макеев.

В номинации «Индивидуальный звон» звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы «Будничный звон» исполнил Кирилл Орлов.

«Малый трезвон» исполнил звонарь храма Всех святых в земле Русской просиявших Антон Заец.

В Тольятти состоялся праздник колокольных звонов
На колокольне храма Трех Святителей в номинации «Индивидуальный звон» «Праздничный перезвон» исполнил звонарь этого храма Сергей Мордишов.

«Встречный звон» исполнил звонарь храма Трех Святителей, студент Гуманитарного колледжа Андрей Никонов.

Звонарь храма Вознесения Господня Савва Зорин (г. Самара) исполнил «Вознесения праздничный перезвон».

В исполнении Ивана Макеева, звонаря храма Всех Святых в земле Русской просиявших прозвучал «Праздничный трезвон».

В финальной части праздника состоялось награждение участников, продолжателей древней русской традиции. Провел церемонию награждения отец Димитрий. Он вручил звонарям диплом за возрождение и сохранение традиции колокольного звона.

В Тольятти состоялся праздник колокольных звонов


Общество

Еще из категории Общество

Бренд Viatti отмечает 10 лет на рынке

Бренд Viatti отмечает 10 лет на рынке

Николай Иванов28.09.2020
В Тольятти открылось рабочее движение по развязке на трассе М5

В Тольятти открылось рабочее движение по развязке на трассе М5

Николай Иванов24.09.2020
Какую работу ищут жители Самарской области

В Самаре труднее всего найти работу специалистам добывающей отрасли, в Тольятти – топ-менеджерам

Николай Иванов23.09.2020
Отопительный сезон в Тольятти начнется 22 сентября

Отопительный сезон в Тольятти начнется 22 сентября

Николай Иванов21.09.2020
Развитие индустрии детских товаров требует внимания на всех уровнях

В Самарской области с начала года выдано более 15 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал

Николай Иванов03.09.2020
Воркаут

Воркаут-шоу в Тольятти

Николай Иванов01.09.2020