Семья

Дети из многодетных семей должны ходить в детский сад вместе с братьями и сестрами

Комиссия по социальной политике Думы г.о.Тольятти заслушала информацию администрации нашего города о предоставлении мест детям в муниципальных образовательных учреждениях, находящихся в непосредственной близости с местом проживания многодетной семьи.

В соответствии с изменениями в Семейном кодексе России и федеральном законе об образовании проживающие в одной семье дети имеют право преимущественного приема в государственные и муниципальные образовательные организации, которые посещают их братья и (или) сестры. Нововведение правильное, но как обстоят дела в Тольятти с реализацией этих норм? Этим вопросом задались члены комиссии по социальной политике тольяттинского парламента во главе с Виталием Подоляко.

По представленной в Думу информации, в очереди на получение мест в детских садах числятся 738 детей из многодетных семей, из них 697 детей – в возрасте до 3 лет. А почему существует очередь, уточнил заместитель председателя комиссии Владислав Шепелёв, разве в нашем городе не достаточно мест для обеспечения всех очередников? Как пояснила руководитель департамента образования Лариса Лебедева, очередь образуется, в том числе, и потому, что люди переезжают на новое место жительства. Мест в садах хватает для всех нуждающихся. Однако вакантные места для дошкольников нередко имеются в отдаленных кварталах, а всем хотелось бы водить своих чад в учреждения в шаговой доступности. В полной мере это относится и к многодетным семьям: около 40% детей ожидают места в детских садах, расположенных в новых кварталах Автозаводского района (14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 кварталы и микрорайон «Калина»).

Каковы же перспективы у этих очередников получить места в шаговой доступности? Об этом подробно говорилось на профильной комиссии Думы г.о.Тольятти. Во-первых, в июне ожидается открытие д/с «Ладушки» в 20 квартале Автозаводского района. Планируется также открытие мест в ясельных группах в рамках реализации нацпроекта «Демография». В 14-а квартале предполагается строительство двух детских садов.

Депутаты будут держать эту тему на контроле. В протокол комиссии внесена рекомендация в адрес администрации г.о.Тольятти – представить данные о наличии земельных участков и проектно-сметной документации для возведения столь необходимых жителям тольяттинских новостроек объектов (в 14-а, 14-б, 17-а, 18-а, 20 кварталах). Комиссию также интересуют сведения о выделенном финансировании (из местного и областного бюджетов), предполагаемых сроках начала и ожидаемого завершения работ.

Комиссия по социальной политике Думы включила в решение пункт, касающийся отражения в муниципальных правовых актах преимущественного права детей из многодетных семей на получение мест в детских садах, которые посещают их братья и сестры.


Семья

Еще из категории Семья

В Самарской области отметили День семьи, любви и верности

В Самарской области отметили День семьи, любви и верности

Николай Иванов09.07.2020
Деньги

Сбербанк разъясняет процедуру перечисления выплат государственной поддержки семей с детьми в связи с коронавирусом

Николай Иванов02.06.2020
Более полумиллиона детей Самарской области получат федеральные меры поддержки

Более полумиллиона детей Самарской области получат федеральные меры поддержки

Николай Иванов22.05.2020
Крепкие семьи в Карачаево-Черкессии будут поощрять почетным знаком республики

Крепкие семьи в Карачаево-Черкессии будут поощрять почетным знаком республики

Николай Иванов25.02.2020
В Тольятти в 6-ой раз пройдет семейный благотворительный фестиваль «Весна детям»

В Тольятти в 6-ой раз пройдет семейный благотворительный фестиваль «Весна детям»

Николай Иванов17.05.2019
8 и 9 сентября в Тольятти пройдет выставка растений и изделий ручной работы

8 и 9 сентября в Тольятти пройдет выставка растений и изделий ручной работы

Николай Иванов06.09.2018