Благодаря пандемии воздух в Тольятти стал чище

Благодаря пандемии воздух в Тольятти стал чище

В феврале 2020 года в Тольятти появилась своя передвижная лаборатория для мониторинга качества атмосферного воздуха. Современное оборудование, в режиме реального времени определяющее целый ряд примесей в воздухе, установлено на борту «Газели». Спецавтомобиль может оперативно прибыть в любую точку города, откуда поступил сигнал жителей о предполагаемом загрязнении атмосферы. Вместе с оборудованием он обошелся почти в 22 млн рублей, собранных совместными усилиями правительства Самарской области, а также восьми крупных предприятий города. Муниципалитет взял на себя содержание. Эколаборатория обслуживается специалистами института химии и энергетики ТГУ и производит плановые замеры во всех районах Тольятти, выявляя общую картину атмосферных загрязнений по городу.

Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» решил своими глазами увидеть, как работает лаборатория, как производятся замеры и что показывают приборы. Мы прибыли к институту, где в назначенное время к корпусу научно-исследовательской части ТГУ (НИЧ) подкатила белая «Газель» с бортовой надписью «Экологическая лаборатория» и зеленой полосой вдоль крыши. Перед выездом мы побеседовали с руководителем института Павлом Мельниковым об опыте первых месяцев исследований, проведенных мобильной лабораторией. Как рассказал Павел Анатольевич, сейчас институт занимается научно-исследовательской работой, пытаясь понять, присутствуют ли в атмосфере города какие-то новые вещества, мешающие жить и дышать горожанам.

«Мы нашли ряд веществ, которые почти всегда присутствуют, – рассказал руководитель. – Это органические соединения, концентрация которых небольшая, но они есть. Образуются они предположительно в результате сгорания автомобильного топлива либо в результате работы химических предприятий, где органика применяется в качестве сырья. Их могут выбрасывать и котельни».

По мнению Мельникова, сам факт появления в городе современного средства контроля качества воздуха должен стимулировать руководителей предприятий ограничивать выбросы, вкладывать деньги в модернизацию оборудования для их очистки, улучшать экологическую ситуацию другими способами.

«В этом году пока в городе не было таких жестких неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) какие были в 2017-2018 годах, – говорит Павел Анатольевич. – Это частые штили, жара, способствовавшие накоплению в атмосфере вредных примесей. Плюс меры по предупреждению коронавируса снизили объем производства в Тольятти, уменьшился транспортный поток, что, естественно, повлияло и на выбросы. В этом году, например, у нас не было превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по формальдегиду, которые регулярно фиксировались в 2019 году в Комсомольском районе и предположительно были связаны с движением транспорта по трассе М5 в районе строящейся развязки. Мне кажется, надо дождаться августа, когда у нас обычно чаще фиксируются НМУ и превышения ПДК».

Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

– Сама лаборатория экологию Тольятти не улучшает. Это понятно. Она нужна для того, чтобы провести большую научную работу и систематизировать данные по состоянию воздуха в Тольятти, определить уровень загрязнения и причины этого загрязнения. А в дальнейшем разработать меры по улучшению экологической ситуации в городе. Например, стационарные посты забора воздуха в Тольятти контролируют 23 показателя, оборудование мобильной лаборатории может отслеживать данные по 50 показателям.

Оставить комментарий