13.06.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Ставропольском районе успешно завершены весенние полевые работы

В Ставропольском районе успешно завершены весенние полевые работы

По словам руководителя районного управления сельского хозяйства Александра Чистякова, наши сельхозпроизводители подошли к началу нового сезона с неплохими результатами. Общая посевная площадь составила 107 тыс. га. Это немного больше, чем в прошлом году. Из них зерновыми культурами засеяно 60,3 тыс. га (около 24 тыс. – озимые и более 36 – яровые), техническими – 28,9 (из них большая часть, 24,5 – подсолнечником), кормовыми культурами – почти 8 тыс. га, картофелем – более тысячи, овощами – 412 га.

Как пишет издание Ставрополь-на-Волге, еще в начале весны были проведены все подготовительные работы. Раннее потепление не застало хозяйства врасплох. Боронование зяби началось еще в марте. В структуре посевных площадей произошли определенные изменения. Увеличилась доля посевов кукурузы на зерно. Хозяйства почувствовали значимость этой культуры – высокая урожайность и хорошая цена дают неплохую прибыль. По той же причине все большую долю в посевных площадях занимают соя, горчица, рапс, кориандр. В некоторых хозяйствах пошли на эксперимент – посеяли сортовые участки овса, а также опытное поле люпина – сразу два сорта.

Хозяйствами завезено более 11 тыс. тонн минеральных удобрений. Это больше, чем в прошлом году. Здесь даже трудно выделить кого-то в качестве передовиков. Но у таких крупных хозяйств, как «Олимп-Агро», «Нива», «Васильевское», «Победа-Агро», «Житница», и объемы внесения удобрений больше. Активнее стали использоваться жидкие удобрения, в том числе КАС. Для еще более комплексного подхода применяются баковые смеси.

Широкое применение удобрений – это основа высокой урожайности. Но очень важно и применение поливного земледелия. Так, в ООО «Житница» введен в эксплуатацию орошаемый участок в 214 га. Сегодня предприятие успешно реализует проект создания собственной автономной системы орошения полей с применением подземного источника – скважин водоснабжения. До конца 2021 года здесь планируют ввести в общей сложности более 700 га орошаемых земель. При этом, как участнику нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», «Житнице» в виде субсидий возвращается до 70% от затрат на мелиорацию. Первыми в регионе, еще в 20-х числах апреля, провели запуск Жигулевской оросительной системы, которая обеспечивает водой такие крупные предприятия, как «Луначарск», «Самара-Солана» – всего более десятка хозяйств.

Все более активно используют районные аграрии господдержку. Субсидии им предоставляются как через управления сельского хозяйства района, так и через министерство сельского хозяйства и продовольствия области. Благодаря чему в севооборот вводятся новые земли. Например, фермерскому хозяйству Горбуновых удалось в этом году посеять многолетние травы вдоль дороги Ташелка – Бинарадка. Большую поддержку оказывает аграриям и администрация Ставропольского района. Из местного бюджета выделено 5 миллионов рублей на субсидии по внесению минеральных удобрений. 15 хозяйств собираются уже в июне подать документы на субсидирование.

Продуманно подходят в районе к закупке техники, благо сегодня есть большой выбор и возможность субсидирования при обновлении парка. Например, в ООО «Хрящевка» только в конце прошлого – начале нынешнего года приобрели три новых трактора и столько же комбайнов. В ООО «Победа-Агро» недавно получили три новых комбайна и сеялку. Сходная ситуация в ООО «Васильевское», где приобрели четыре трактора, а к уборке планируют закупить три комбайна. При этом идет обновление не только самой техники, но и технологий ее применения. Практически вся она оснащается системами спутниковой навигации.

И еще о комплексности – в хозяйствах района уже началась подготовка паровых полей для посева озимых под урожай 2021 года. Лидеры традиционны – «Олимп-Агро» (2400 га), «Нива» (2000 га), «Благовещенское Агро» (1323 га). Кстати, «Нива» уже приступила и к заготовке кормов (сенажа) для животноводства.

Озимые закрепились и показывают неплохой рост, а урожайность у них больше, чем у яровых. Такие условия складываются не каждый год. Более точный результат можно будет получить уже через месяц – с началом уборки озимых. Но уже сейчас понятно, что урожай получится неплохой. Ну а будет урожай – будет и прибыль.