Здоровье

Медики Ставропольского района ведут активную борьбу с распространением коронавирусной инфекции

Днем и ночью они делают все возможное, чтобы спасти жизнь и здоровье своих пациентов.

Для этого в Центральной районной больнице оборудовали 130 койко-мест, полностью перепрофилировав весь стационар. Бывших пациентов распределили по другим медучреждениям. Амбулаторный прием проводится медработниками в сельских поселениях, об этом пишет издание “Ставрополь-на-Волге

За апрель всем медикам, непосредственно имевшим контакт с заболевшими коронавирусом, в соответствии с постановлением правительства РФ №415 от 02.04.2020 г., были осуществлены выплаты из федерального бюджета. Еще 113 сотрудников в рамках исполнения поручений губернатора Дмитрия Азарова получили за дополнительную нагрузку единовременные стимулирующие выплаты из областного бюджета.

– Работы, конечно, прибавилось. Приходится контактировать и с теми, кому уже поставлен диагноз, и с контактными, и наблюдать их на дому, и скорую помощь вызывать, и брать анализы. Но мы не жалуемся. Мы же врачи – должны помогать. Наши сотрудники получили за апрель положенные надбавки – и федеральные, и областные. Ждем расчетки за май. Интересно посмотреть, что будет в них, – рассказали нам заведующая отделением общей врачебной практики села Ягодное Эльвира Абульханова и участковый терапевт Оксана Балобина.

По итогам мая надбавку из федерального бюджета за непосредственный контакт с больными COVID-19 получат уже 125 медработников. Еще 90 сотрудникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи, в соответствии с постановлением правительства РФ №484 от 12.04.2020 г., также из федерального бюджета будут выплачены средства за выполнение особо важных работ.

Для обеспечения медработников средствами индивидуальной защиты Ставропольской ЦРБ, в том числе по договорам пожертвования, было приобретено 22 000 одноразовых медицинских масок, 1900 многоразовых, 1500 респираторов, 310 фильтрующих масок с клапаном, 700 медицинских халатов, 1740 защитных костюмов, 30 730 перчаток, 850 высоких бахил, а также другие средства индивидуальной защиты.

– Наши сотрудники тоже получили положенные выплаты, – поддержала коллег из Ягодного заведующая поликлиникой села Узюково Ирина Потехина. – Перчаток было выделено очень много, их выдавали нам упаковками. С масками поначалу была проблема, но их в принципе нигде не было, шили сами. Потом пришли и маски, и новыми защитными костюмами нас обеспечили. Сейчас никаких проблем со средствами защиты нет.

Все сотрудники обеспечены многоразовой одеждой – халатами или костюмами – по три комплекта на человека. Их дезинфекция и стирка осуществляются в установленном порядке. Все манипуляции выполняются с применением медицинских перчаток. Обеспеченность масками каждого сотрудника составляет в среднем по пять штук в смену. Кроме того, в каждом подразделении имеются противочумные укладки в полном комплекте, которые используются для наблюдения за пациентами и контактными. Для забора анализов у прибывших из стран неблагополучных по COVID-19, а также у контактных лиц на каждого сотрудника (на каждый адрес) дополнительно выделялись одноразовые халаты, шапочки, маски и перчатки, защитные костюмы.

– Поначалу было тяжело, конечно. И морально. И вообще, с масками в том числе. Но нужно понимать, какая глобальная задача была поставлена перед нашим руководством. Нужно было наладить всю работу, выстроить ее, каждому донести, объяснить, рассказать, обеспечить всем необходимым. Проводились планерки, конференции, на которых нас учили, как обезопасить себя при контакте с больными, как правильно обходиться со средствами защиты. Поэтому мы отнеслись к ситуации с пониманием. Первое время, когда проблема нехватки масок была по всей стране, шили их сами. Материал для этого нам предоставляла ЦРБ. Сейчас никаких проблем со средствами защиты нет. Все в наличии, – рассказала нам участковый терапевт ОВОП села Ягодное Оксана Балобина.

Сейчас очень непростое время для медиков. Поменялись спефицика работы, график, сам образ жизни. Очень сложно. Нервно. Трудно. Но медработники понимают: если не они, то никто. И круглые сутки спасают жизни людей. Спасибо вам, родные! Дай бог вам здоровья, сил и терпения!


Здоровье

Еще из категории Здоровье

В Тольятти продолжается прививочная кампания против гриппа

В Тольятти продолжается прививочная кампания против гриппа

Николай Иванов28.09.2020
В Тольятти вырастили собственные клеточные линии стволовых клеток человека

В Тольятти вырастили собственные клеточные линии стволовых клеток человека

Николай Иванов04.09.2020
Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется примерно через месяц

Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется примерно через месяц

Николай Иванов17.08.2020
Экологическая обстановка в городском округе Тольятти  29 июля 2020 года

Экологическая обстановка в городском округе Тольятти 29 июля 2020 года

Николай Иванов30.07.2020
Виталий Гройсман раскрыл детали своего скандального увольнения

Виталий Гройсман раскрыл детали своего скандального увольнения

Николай Иванов13.07.2020
В России начали активно использовать китайские тесты на коронавирус

В России начали активно использовать китайские тесты на коронавирус

Николай Иванов06.07.2020