10.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Виктор Казачков, ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» : «Наша задача – создать комфортные условия для всех жителей города»

Рассмотрение на Западе дела «Тольяттиазота» – новый повод для санкций?

Великобритания делает первые самостоятельные шаги во внешней политике, после выхода из Евросоюза. Одним из них стали очередные, но уже отдельные от ЕС санкции в отношении России.

В опубликованном в начале июля санкционном списке – 25 россиян.

При этом сейчас назревает новый международный скандал с далеко идущими последствиями, в центре которого – владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Речь идет о десятилетнем корпоративном конфликте между акционерами «Тольяттиазота». На протяжении многих лет Мазепин тщетно пытается взять ТОАЗ под свой контроль. За эти годы с подачи подконтрольного ему «Уралхима» в отношении бывшего руководства завода и их партнеров было возбуждено несколько уголовных дел.

Не особо надеясь на российское правосудие, акционеры Тольяттинского завода начали свою собственную тяжбу с «Уралхимом» в Высоком суде Ирландии. Процесс неспешно течет уже четыре года, и складывается не в пользу господина Мазепина. На данный момент ирландский суд запретил «Уралхиму» предпринимать какие-либо действия, направленные на отчуждение акций ПАО «Тольяттиазот» у других акционеров предприятия.

Интерпол при запросе арестовать и экстрадировать подозреваемых российским следствием акционеров «ТОАЗа» расценил дело как «политически мотивированное». И отказался принимать в нем участие на стороне Мазепина, сняв красный цвет с карточек экс- руководителей «Тольяттиазота».

Согласно утекшим в прессу документам, юристы бывших руководителей ТОАЗа намерены добиваться правды в западных судах. И в связи с этим планируют перенести дело о попытке захвата «ТОАЗа» в суды США, сообщает Российское информационное агентство «Новый День».

Если вина «Уралхима» и его владельца в попытке рейдерского захвата ТОАЗа будет доказана, то за участие в «преступном сообществе» накажут по цепочке очень и очень многих.

Санкции против «Уралхима» больно ударят по экономике страны, и нанесут сокрушительный удар в регионах его присутствия, где предприятия Мазепина в буквальном смысле градообразующие.