Виталий Гройсман раскрыл детали своего скандального увольнения - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Здоровье

Виталий Гройсман раскрыл детали своего скандального увольнения

Издание «Площадь СВОБОДЫ» продолжает следить за ситуацией с увольнением бывшего главного врача и основателя первой клинической больницы Виталия Гройсмана. Мы встретились с Виталием Александровичем, чтобы подробнее рассмотреть происходящее.

Чтобы не подсказывали

– Виталий Александрович, ситуация с вашим увольнением дала горожанам повод для многих вопросов. Просто так не увольняют. Вашему уходу предшествовал конфликт с новым главным врачом первой клинической больницы?

– Конфликта никогда не было вообще. Потому-то мне и непонятно, почему я был уволен. Начнем с того, что новый главный врач Максим Александрович Замулин публично, в присутствии начальника отдела кадров Данилы Беликова и юриста Инны Никульшиной, заявил мне в глаза, что я написал на него анонимную жалобу губернатору. Такую ересь и клевету мог заявить абсолютно безграмотный руководитель.

– Безграмотный?

– Ну конечно, безграмотный. Грамотный человек и руководитель должен был знать, что в нашей стране анонимки в суде и других инстанциях не рассматриваются. Но откуда этот главный врач может иметь опыт управленца, если он до приезда в наш город и до назначения на кресло управленца в первой клинической больнице руководил крохотной станцией скорой помощи?

– То есть весьма небольшим коллективом?

– В Подмосковье это был коллектив, где под его руководством работало 30 или 40 сотрудников. А его друг, бывший министр здравоохранения Самарской области, подарил ему в управление больницу со штатом в 25-30 раз больше. Это около 900 штатных специалистов. И первое, что сделал новый главный врач, – начал предлагать уволиться или подводить к увольнению всех, чей стаж у нас превышал его опыт управления. Как говорится, чтобы не подсказывали.

Анонимка – вне закона

– Значит, не подсказали…

– Не подсказали. Не посмели намекнуть новому главврачу, что назвать человека анонимом – это оскорбление и клевета, и что вообще-то анонимка по законам нашего государства совершенно бесполезный документ. Что это обвинение – клевета. Других слов на этот счет у меня просто не находится. Представить себе, что я, председатель городской Общественной палаты, способен на анонимку – грандиознейшая нелепость. Гройсман пишет анонимки? Ну уж нет, я всегда говорю в глаза. И в этом интервью тоже.

Кроме того, я узнал, что Замулин заявил в полицию (меня туда вызывали), не знаю, письменно или устно, что я якобы купил медицинское оборудование за бюджетные средства, а потом пристроил его в частную фирму. Такое тоже мог придумать только абсолютно неграмотный руководитель. Ведь за такие действия, в которых меня беспричинно и нагло обвинил новый главный врач, еще в СССР полагалась бы тюрьма. Но полиция до сих пор не может ответить суду, почему же тогда не возбуждено уголовное дело.

Два больничных

– Виталий Александрович, многие врачи за время недолгой работы Максима Замулина вынуждены были сменить место работы. Почему?

– Хотите всего один пример?

– Конечно. С врачами в городе напряженность. И потерять хотя бы одного высококвалифицированного специалиста в наше время – уже большой убыток для больных. И для руководителя медучреждения, наверное, тоже.

– Если у этого руководителя нет такой «мании величия» и такого патрона как у Максима Александровича. Его же пригласил в Тольятти сам министр! И Замулин подумал, что ему ничего ни за что не будет. Кстати, министр пригласил меня в те дни и попросил быть наставником нового главного врача, и я им честно был.

– Место главврача к тому времени не пустовало, как я понимаю…

– Его пригласили на место, которое в то время занимал Евгений Петрович Сакеев. Место потребовалось освободить. Сакеева увольняли очень подло.

– Как?

– Он был на больничном. У него больная печень. Его вызывает лечащий врач из Самары и говорит, что ему нужно оформлять новый больничный, но выписывает этот новый документ почему-то днем позже. Таким образом, между одним и вторым больничным непонятным образом возник один формально рабочий день. Этого одного дня хватило, чтобы уволить отличного хирурга и руководителя Евгения Сакеева. Так место и кресло для врача Максима Замулина освободились. Уволить человека во время болезни – подлость.

– Виталий Александрович, но ведь Сакеев, за свое место, похоже, не боролся.

– Человек был болен. Здоровье – важная штука и для врача тоже.

Знаете, когда я прочитал в центральной прессе статью А. Седунова от 26 мая 2020 года под названием «Дело Сергея Шатило Михаила Ратманова ничему не научило», мне сразу стало ясно, для чего Ратманов пригласил своего друга Замулина в Тольятти. Сразу вспомнилась история картеля, специализировавшегося на продажах медоборудования по завышенным ценам, организаторы которого уже в тюрьме. Картеля нет, но новому министру здравоохранения Самарской области есть в чем разобраться.

Кстати, я считаю, что господин Замулин продолжает заниматься глупостями.

– Какими?

– По моей информации, он получил документ на ремонт компьютерного томографа. Один из пунктов платежного документа поразил своей заоблачной ценой: в нем значилось, что замена в нем масла оценивается в… более чем миллион рублей. Как вам нравится эта сумма?

– Ну, она как минимум впечатляет. Дороговато маслице…

– Дороговато! Слить и залить новое масло в томограф стоит больше миллиона?

– А пока со всем этим я надеюсь будут разбираться, спрошу у вас сегодня: как настроение, Виталий Александрович? Что дальше?

– Настроение у меня нормальное. Таких людей, как Замулин, нужно и важно наказывать. В свое время в большом спорте я научился бороться честно.


Здоровье

Еще из категории Здоровье

Экологическая обстановка в городском округе Тольятти  29 июля 2020 года

Экологическая обстановка в городском округе Тольятти 29 июля 2020 года

Николай Иванов30.07.2020
В России начали активно использовать китайские тесты на коронавирус

В России начали активно использовать китайские тесты на коронавирус

Николай Иванов06.07.2020
Николай Ренц рассказал о ситуации с COVID-19 на территории области по состоянию на 09.06.2020

Николай Ренц рассказал о ситуации с COVID-19 на территории области по состоянию на 09.06.2020

Николай Иванов10.06.2020
Медики Ставропольского района ведут активную борьбу с распространением коронавирусной инфекции

Медики Ставропольского района ведут активную борьбу с распространением коронавирусной инфекции

Николай Иванов08.06.2020
Врач-ортопед, опубликовавший свою зарплату, уехал из Тольятти

Врач-ортопед, опубликовавший свою зарплату, уехал из Тольятти

Николай Иванов07.06.2020
В Тольятти ограничат посещение парков, набережных и пляжей

В Тольятти ограничат посещение парков, набережных и пляжей

Николай Иванов05.06.2020