Технологии

Сбербанк применит в Тольяттинской клинической больнице №5 искусственный интеллект для диагностики коронавируса

Сбербанк заключил с ГБУЗ «ТГКБ 5» соглашение на бесплатное подключение больницы к разработанной банком модели искусственного интеллекта (ИИ), которая может стать помощником врачей в диагностике и лечении коронавируса. Это уже второе подобное соглашение в регионе: в конце июня к модели ИИ были подключены клиники Самарского государственного медицинского университета.

Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные пневмонией (в том числе из-за COVID-19), а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания.

Николай Альфредович Ренц, главный врач ТГКБ 5:

«Сбербанк — технологичная компания, и на протяжении нескольких лет мы сотрудничаем по разным направлениям. Сейчас тестируем разработанную банком модель, которая даст нам возможность получать «второе мнение» при анализе снимков с компьютерной томографией и постановке диагноза. Это позволит увеличить охват населения диагностикой на пневмонию, в том числе коронавирус. Модель показывает высокую точность и имеет одобрительные отзывы медиков. За сутки данный модуль на одном сервере может обследовать и выдать заключения по 150 снимкам больных». Сбербанк уже установил ИИ-модель на оборудовании больницы, а врачи и технические специалисты прошли дополнительное обучение по работе с новой системой, которая может быть интегрирована в PACS (медицинскую систему передачи и архивации изображений). В этом случае КТ-снимки легких расшифровываются автоматически, а врачи имеют доступ к просмотру результатов с рабочих станций. Анализ одного снимка занимает от 3 до 5 минут.

Александр Григорьевич Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка:

«Я очень рад, что к разработанной банком модели искусственного интеллекта подключаются новые медицинские учреждения Самарской области. Внедрение данной ИИ-модели позволяет не только увеличить охват населения при диагностике на коронавирус, но и повысить ее точность».

Вячеслав Евгеньевич Безруков, управляющий Автозаводским отделением Сбербанка:

«Сбербанк активно занимается проектами с применением технологии искусственного интеллекта для медицины. Разработанная банком модель создана лучшими радиологами и специалистами по искусственному интеллекту на основе десятков тысяч снимков компьютерной томограммы легких. Городская больница №5 первой в городе была перепрофилирована для лечения больных с COVID-19, и в связи с возросшей нагрузкой на врачей внедрение модели может значительно облегчить тяжелый труд наших медиков, поскольку позволяет оперативно принимать решение по назначению лечения пациентов».


Технологии

Еще из категории Технологии

Резидент технопарка в Тольятти разработал программу реабилитации после осложнений Covid-19

Резидент технопарка в Тольятти разработал программу реабилитации после осложнений Covid-19

Николай Иванов23.10.2020
Жителям Тольятти предлагают выбрать места для «виртуальной прогулки» по городу

Жителям Тольятти предлагают выбрать места для «виртуальной прогулки» по городу

Николай Иванов22.10.2020
Экология города Тольятти - в приоритете резидентов технопарка

Экология города Тольятти – в приоритете резидентов технопарка

Николай Иванов20.10.2020
Инвестор Кенес Ракишев представляет свой взгляд на перспективы развития рынка электромобилей

Инвестор Кенес Ракишев представляет свой взгляд на перспективы развития рынка электромобилей

Николай Иванов13.10.2020
Строительство хамамов на любой вкус

Строительство хамамов на любой вкус

Николай Иванов08.10.2020
Вид на миллион. Преимущества панорамного остекления в Тольятти

Вид на миллион. Преимущества панорамного остекления в Тольятти

Николай Иванов24.09.2020