Политика и экономика

Михаил Романов: «Призывы к нарушению территориальной целостности России – преступление против российской государственности»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов назвал принятие законопроекта о защите территориальной целостности России эффективным инструментом профилактики экстремистской деятельности, направленной на отчуждение каких-либо частей территории РФ.

Законопроект был принят сегодня на пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении. После вступления инициативы в силу экстремизмом будут считаться действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям. Нарушителям этих норм будет грозить до 10 лет лишения свободы. Под действие закона могут попасть не только граждане России, но и иностранцы: российские правоохранители получат возможность требовать экстрадиции обвиняемых по этой статье лиц с иностранным подданством.

– Крым, Курилы, Карельский перешеек, Калининград – это Россия. Никакой другой судьбы у этих территорий быть не может, как бы не старались спекулировать на теме их прошлой принадлежности общественные деятели из разных стран. К сожалению, подобных спекуляций немало, поэтому наше государство просто обязано защитить свою целостность и суверенитет, установив предельно жесткое наказание за подобные экстремистские выходки, – считает Михаил Романов.

По его словам, единство государства – основа его благополучия, как внутреннего, так и внешнего.

– Россия является федерацией. Это до сих пор современный и эффективный формат государственного устройства, который позволяет наделять региональные власти самыми широкими полномочиями, как на уровне законодательной, так и на уровне исполнительной власти. Действенность такой политики подтвердила ситуация с распространением коронавирусной инфекции, когда федеральный центр расширил полномочия регионов для оперативного преодоления на территориях кризисной социально-экономической ситуации, вызванной пандемией. В то же время для сил, которые ведут по отношению к России деструктивную политику, федеративное устройство России – повод для проведения различных экстремистских акций, направленных на разрушение единства нашего государства и уничтожение внутригражданского согласия. Защита границ России должна быть крепкой не только с точки зрения буквальной обороноспособности, но и на правовом уровне. С принятием конституционных изменений незыблемость целостности нашего государства – норма Основного закона, поэтому попытки его нарушения должны караться соответственно этому высокому статусу, – отметил Михаил Романов.

Политик подчеркнул, что с законопроекта о территориальной целостности начинается большая законотворческая работа в рамках реализации новых норм Конституции.
– Поддержанная гражданами поправка в Конституцию РФ предполагает значительную доработку свода законов Российской Федерации, корректировку и модернизацию многих действующих правовых норм. Эта работа в Государственной Думе сейчас интенсивно ведется, в профильных комитетах проводятся консультации с участием членов Правительства РФ и с привлечением широкого круга общественных экспертов. То, что реализация этой законотворческой стратегии началась именно с закона о территориальной целостности, имеет очень важное значение, так как это основополагающая часть государственной политики, определенной новыми нормами Конституции, – резюмировал парламентарий.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Николай Иванов12.10.2020
Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Николай Иванов12.10.2020
Деньги

Только 29% работников Самарской области устраивает их нынешняя зарплата

Николай Иванов09.10.2020
Активисты ОНФ завершили ремонт въездной стелы города Тольятти

Доходы бюджета Тольятти за 9 месяцев составили 93% от плана

Николай Иванов08.10.2020
В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка

В Тольятти на 7 дорогах из 17 завершены ремонтные работы

Николай Иванов01.10.2020
Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Николай Иванов01.10.2020